Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

16.05.2016 13:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 14.05.2016 г.

Уроки живой истории

Автор: Татьяна Сажина.

О.В. Александрова.

Под таким названием в Музее истории и культуры Сысольского района состоялись районные краеведческие чтения. Они были приурочены 95-летию РК, 430-летию со дня образования с. Визинга, 46-летию со дня основания районного краеведческого музея и Году российского кино в РФ.

Изучение истории Сысольского района посредством проведения научно-исследовательских работ, имеющих документальное обоснование, развитие исследовательского направления в Сысольском районе, сохранение преемственности поколений в краеведении – это основные задачи организации такого рода мероприятия. 

На этот раз заявки на участие подали 11 человек: это и краеведы нашего района, которые не первый год участвуют в чтениях: А.В. Меньшенина, Н.В. Канова, Т.Е. Цветкова, О.В. Александрова, В.А. Беляева, В.В. Лапшина, Е.А. Кирушева, и те, кто впервые принимал участие в этом мероприятии: Т.Е. Рыбка, В.С. Маркушева, О.И. Куликова, Н.А. Салахутдинова.
Каждый из докладчиков не только занимался изучением истории родного района, но и вкладывал в исследования частичку своей души, поэтому все доклады были очень интересными, легко воспринимаемыми слушателями, насыщенными на полезную информацию.
Вначале директор музея Ю.А. Чередова и специалист В.А. Беляева поприветствовали зрителей и участников чтений, поздравили большого и давнего друга учреждения культуры Т.Е. Цветкову с днём рождения, пожелали ей здоровья, бодрости и новых творческих работ. В свою очередь, Тамара Егоровна вручила подарок музею — книгу «Владимир Ильич Ленин».
Первой свой доклад под названием «Дома, смотрящие в историю» представила А.В. Меньшенина, педагог-библиотекарь школы с. Межадор. Её рассказ был очень интересен и сопровождался показом фотографий зданий, рассказом о людях, которые в них жили.
Т.Е. Рыбка, библиотекарь с. Гагшор, подготовила доклад «Ниашор в моей памяти». Тамара Ефимовна рассказала об ужасных условиях труда спецпоселенцев, о судьбе их детей, а сохранившиеся исторические фотографии стали дополнением к рассказу.
Н.В. Канова, учитель Визингской школы, на этот раз представила слушателям доклад о своей родословной, в частности, рассказала о своём дедушке, тяготах войны.
В.С. Маркушева, директор Сысольской киносети, выступила с докладом «Летопись Сысольской киносети». Она представила выписки из исторических документов, книги приказов, отметила, что труд киномеханика был в почёте, должность была очень ответственной, а на фильмы собирались всем селом. Вспомнила поимённо всех директоров киносети в районе, рассказала о сложностях работы и совместном отдыхе.
Продолжила тему кино и другой докладчик, О.И. Куликова, заведующая филиалом музея-усадьбы литературных героев И.А. Куратова «К\ч Закар керка». Она рассказала о работниках киноустановок с. Куратово, д. Заречной, п. Визиндор. Мало кто из них пробыл в профессии до пенсии, многие меняли сферу деятельности, но для всех кино осталось важным в жизни.
Познавательным и богатым на факты стал доклад Т.Е. Цветковой об истории Визингской школы и её первых учениках.
«Учёный с мировым именем из глубинки» — доклад руководителя школьного музея с. Пыёлдино О.В. Александровой о докторе географических наук Н.И. Шишкине, выходце из Пыёлдина. Она представила его как человека всю жизнь болеющего за свой родной край, который легко находил общий язык с людьми, что даже сам лидер кубинских коммунистов Че Гевара подарил ему свой нашейный платок как другу. За 35 лет научной деятельности Николай Иванович написал более 80 научных трудов, успел увидеть свои работы на иностранных языках.
Очень эмоционально представила свой доклад по сохранению памятников в райцентре Н.А. Салахутдинова, ветеран лесного хозяйства, краевед из с. Визинга. В частности, Нина Аркадьевна сетовала о сохранении памятного знака «Лосёнок», который уже однажды был отреставрирован и перенесён на территорию Сысольского питомника. Но сейчас лосёнок вновь остался бесхозным, вновь требуется его реставрация, поэтому было озвучено предложение о переносе памятного знака к зданию лесхоза в центр с. Визинга. Так как ценность его заключается не только в его архитектуре, но и в эстетике, истории села. Присутствующие в зале поддержали докладчика и поблагодарили за благое дело.
О коллекции фотоаппаратов МУК «Музей истории и культуры Сысольского района» подготовила доклад Е.А. Кирушева, методист музея, сопровождая свой рассказ интересными историческими фактами и фотографиями.
Доклад «Воспоминания фельдшера Ракк, или почти как по Булгакову...» представила В.А. Беляева, заведующая экскурсионно-массовой работой музея. Она провела реальные параллели в жизни двух замечательных людей: фельдшера Ракк и писателя Булгакова.
Под занавес встречи была предложена презентация «Чернобыльцы. История создания Книги Памяти по Сысольскому району, посвящённая 30-летию со дня трагических событий на Чернобыльской АЭС», подготовленная специалистом музея В.В. Лапшиной. И как отметила Ю.А. Чередова, брошюра выпущена небольшим тиражом, но желающие могут её взять в личный архив на электронном носителе.
Все участники районных краеведческих чтений были отмечены благодарностями и получили в подарок брошюры с изданием прошлогодних докладов чтений.
Действительно, во время конференции история, пусть и ненадолго, стала «живой».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137