Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

23.05.2016 10:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 21.05.2016 г.

С выходом на новые рубежи

Автор: Олег Безносов.

Строится ангар для хранения торфа.

Со времени моего последнего посещения комплекса по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой АО «Монди СЛПК» минул год. И увиденное нынче приятно удивило: за столь небольшой промежуток времени на территории некогда бывшего питомника Сысольского лесхоза возник целый городок из современных теплиц и зданий их обслуживания. Кстати, за огороженной территорией комплекса можно увидеть ещё сохранившийся железный ангар того питомника. Это же земля и небо от того что было, и что есть сейчас. Особую красоту устремлённым в длину и высоту белоснежным теплицам комплекса подчеркнуло и синеющее над головой без единого облачка небо.

Для коллектива комплекса наступили жаркие деньки посадки. О ходе выполнения работ и производственных планах на текущий год нам рассказал начальник Цеха лесовосстановления АО «Монди СЛПК» Родомир Куликов:

- Бюджетный план на 2016 год по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой составляет 8 млн. штук сеянцев хвойных пород. Это получается, что мы увеличиваем план в два раза по сравнению с 2014 годом (итог того года 4,2 млн. штук), на миллион с лишним саженцев – по сравнению с 2015 годом. Причём если в прошлом году после запуска новых теплиц мы провели сев в одну ротацию, то в 2016-м предполагаем выполнить план уже в две ротации. Ожидаем выхода 3 млн. сеянцев ели и 5 млн. сосны. Если же говорить о востребованности нашей продукции в свете приличного возрастания наших объёмов, то уже сейчас поступают заявки от желающих приобрести наши саженцы, причём как от представителей крупного бизнеса, так и от более мелких арендаторов. В этот год и республика намерена приобрести у нас один млн. сто тысяч штук посадочного материала. Что касается площадей лесфонда, арендатором на которых выступает АО «Монди СЛПК», то почвы на местах на 1200 га были подготовлены нашими подрядчиками уже в прошлом году. Что касается семян, то закупаем мы их в Архангельской области заранее, и к началу посадочных работ они у нас всегда в наличии и в нужном для производства работ количестве. Также в этот сезон мы должны завершить работы по строительству III очереди нашего комплекса. Напомню, что в прошлый год мы провели реконструкции водопроводных сетей и силовых линий, построили новую насосную станцию с насосным узлом, который обеспечит полив всех 6 теплиц и полей закаливания, начали строительство холодильника емкостью на три млн. мест хранения. Ожидаем поступления к этому холодильнику упаковочную, мойки и дезинфекции линии. В этом году мы уже приступили к строительству ангара для хранения торфа и скоро начнём строительство административно-бытового корпуса. Что касается трудовых сил, то в этом году мы набрали дополнительно по договорам в пределах 30 человек взрослых, но также планируем и привлечение школьников в летний период. Ну а непосредственно на посадке были заняты 11 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145