23.05.2016 11:04 Понедельник
Выпуск 39 от 21.05.2016 г.

Визингская публика - самая лучшая

Автор: Т. Шилова.

Завершается учебный год, впереди у школьников, особенно у выпускников, непростая пора – годовые контрольные и экзамены. А за окном в самом разгаре весна, и так не хочется думать об учёбе. Но для сегодняшнего нашего гостя учёба стоит на первом месте, а потом уже друзья и увлечения.

Антон Куратов из с. Куратово знаком нашим читателям. Он — человек активной жизненной позиции, неоднократный призёр и победитель районного конкурса «Юные дарования Сысолы». За успехи в творчестве и обучении в прошлом учебном году он был отмечен поездкой в Молодёжный центр «Орлёнок». Сейчас он заканчивает девятый класс, параллельно посещает занятия по вокалу в Доме культуры, прекрасно поёт, играет на гитаре, всегда находится в творческом поиске, любит эксперименты и ценит свою семью. О себе он говорит просто: музыкальный, добрый, артистичный и скромный человек.

- Антон, расскажи для начала о своей семье?
- У меня самая обычная семья: мама – Наталья Васильевна, работает в школе учителем музыки и изо, папа — Василий Иванович, работает в школе сторожем, младшая сестра Эля учится в школе, посещает кружки в Доме культуры, тоже увлечена музыкой.
У нас небольшое хозяйство, живность разная, работы по дому для всех хватает. Любим мы всей дружной семьёй смотреть телевизор, особенно старые фильмы или наоборот — новинки кинематографа, ходим почти на все концерты в ДК.
Вообще, семья, родители, их поддержка самое дорогое, что есть в жизни. Мама всегда со мной ездит на ответственные концерты, подсказывает, как лучше сделать, как лучше исполнить песню, она же преподает музыку в школе, всё понимает. А папа, как главный зритель и эксперт моих выступлений, всегда отмечает по-мужски какие-то нюансы.
- А как складывается твоя учёба в школе?
- Неплохо. Учусь без «троек», стараюсь, так как образование много значит в жизни. Конечно, больше нравятся гуманитарные науки: литература, история, обществознание, очень люблю музыку и динамичную физкультуру. В школе со всеми учениками и учителями налажены дружеские отношения, всегда можно обратиться за помощью, никто не откажет.
- Ты сейчас заканчиваешь девятый класс, какие планы на будущее?
- Продолжить учебу в школе, а потом уже поступать в высшее учебное заведение. Хочется выбрать себе творческую профессию.
- Антон, откуда такая тяга к творчеству?
- У нас в семье тётя Светлана Михайловна акимова — директор ДШИ, а сейчас и мама преподаёт в школе музыку. Тяга к творчеству у меня с раннего детства. Как рассказывает мама, в детстве, что бы я ни брал в руки, например, книжку, то всё время старался на ней «бренчать», представляя, что играю на гитаре. Да и в детском садике воспитатели постоянно привлекали к участию в мероприятиях.
Уже с подготовительной группы стал посещать занятия по вокалу в Доме культуры с. Куратово. К этому делу нас, детей, привлёк на тот момент специалист ДК Андрей Колегов. Пели в основном эстрадные песни, но сейчас я пробую исполнять народные. А. Колегов также увлёк нас, мальчишек, игрой на гитаре. Я научился играть быстро, потому что было большое желание, много с раннего детства работал над собой.
- Какая, на твой взгляд, самая значимая для тебя награда за творчество?
- Это когда в первый раз обо мне написали в газете «Маяк Сысолы» за победу в конкурсе «Юные дарования Сысолы-2008». Я очень был горд за себя, родители и руководитель были довольны. Первое выступление на большой сцене, и сразу — победа.
Но и самое большое переживание я испытал на сцене, когда пел на большой зал под аккомпанемент расстроенной гитары. Сейчас бы я остановился, поработал с инструментом и начал выступление с начала, но что было, уже не изменить. Хотя этот случай научил меня ценить инструмент, не раз проверить звучание перед выходом на сцену.
- В каком возрасте у тебя появилась своя личная гитара?
- Первую гитару мне подарили родители на день рождения в семь лет. Именно тогда, когда начались занятия с наставником. Потом в моём арсенале музыкальных инструментов появились ещё две гитары: электро- и акустическая. Конечно, на акустической гитаре получается более «живой» звук, более красивый, мелодичный, и это мне ближе. Отмечу, что ни один инструмент не стоит без дела.
- У тебя есть свои кумиры из российских артистов эстрады?
- Мне нравятся выступления Сергея Лазарева, у него получается делиться со зрителями доброй и позитивной энергетикой. Также мне интересен Женя Мельковский из группы «Нервы». Многое я у него позаимствовал и для своих выступлений.
- Как ты подбираешь для себя вокальный репертуар? Может, кто-то помогает в выборе?
- Я слушаю много различной музыки: эстраду, классику, зарубежную и российскую. Считаю, чтобы взять песню в свой репертуар, для начала надо прочувствовать, впитать музыку, задумку автора, чтобы песня была не просто красивой, мелодичной, но и трогала за душу, чтобы её хотелось исполнить не один раз. Потом предлагаю свои задумки посмотреть и моим наставникам: маме, А.А. Шадрину, художественному руководителю ДК М.В. Некрасовой. Они мне что-то всегда подсказывают своё.
- Тебе нравится быть на сцене?
- Я по себе не такой открытый человек, как кажется со стороны, но выходя на сцену, во мне всё меняется, я становлюсь другим человеком, и всегда присутствует большое желание подарить зрителям радость. Ещё отмечу, что визингская публика самая лучшая, зрители всегда тепло встречают артистов, подпитывают энергией, мне нравится выступать для таких людей.
- Наверно, у тебя, как у настоящего артиста, уже немало поклонников твоего творчества?
- Поклонники у меня есть. И это приятно, стимулирует на дальнейшую работу. Очень часто, особенно после выступлений, в социальных сетях они оставляют массу комментариев, благодарят, добавляются в друзья. Я всем всегда отвечаю, благодарю.
- Если бы тебе разрешили оставить лишь одну вещь из всех, что у тебя есть, какую бы ты выбрал себе?
- Конечно же, гитару. Я и в школу каждый день с инструментом хожу. На переменках иногда играю, а чаще остаюсь после школы на репетиции с А.А. Шадриным, учителем иностранного языка нашей школы. Он сам неплохо играет на гитаре, хорошо поёт. Мы с ним создали в прошлом году творческий дуэт, по-моему, у нас неплохо получается. С Андреем Александровичем после уроков мы экспериментируем с музыкой, разучиваем новый репертуар, он, как наставник, помогает мне и с пониманием относится ко всему. Помимо игры на гитаре, осваиваю синтезатор, интересная обработка и звучание музыки получается. Мне нравится.
- Антон, скажи, не задумываясь, что ты сегодня можешь сделать лучше, чем вчера?
- Я каждый день совершенствую игру на гитаре, и значит, по логике, я сегодня должен лучше играть, чем вчера. И сегодня я точно могу сказать, что никакое дело не надо оставлять на завтра, чтобы оно не мешало будущим свершениям. Этому обязывает плотный распорядок дня: учёба, домашние задания, помощь по дому, репетиции, выступления. И во всём хочется показать себя только с лучшей стороны.
- Твои заветные мечты и планы?
- На первом месте учёба, ну и, конечно же, в планах ещё лучше овладеть игрой на гитаре, усовершенствовать вокал. А если получится, в мечтах у меня побывать в Испании и обязательно посмотреть воочию футбольный матч «Реал» — «Барселона», так как сам очень люблю этот вид спорта, играю, слежу за матчами любимых команд, оцениваю их игру, «болею» за своих фаворитов.
- Кому бы ты сегодня сказал слова благодарности и за что?
- Родителям и сестре, за то, что они у меня есть, за то, что понимают меня и поддерживают. Андрею Колегову и специалистам Дома культуры, что увлекли творчеством, помогли раскрыться, Андрею Александровичу Шадрину, что поддерживает меня и с пониманием относится к нашим репетициям, во многом со мной соглашается.
- Что бы ты хотел пожелать сверстникам?
- Не надо бояться показать себя с хорошей стороны. Надо иметь конкретные цели и стремиться к их выполнению, быть уверенным в себе, не забывать об учёбе, уметь совмещать любые дела, найти компромисс и быть лучшим.