Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

31.05.2016 09:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 26.05.2016 г.

120 лет, посвящённых книге

Автор: Т. Шилова.

Н.П. Войтова, В.В. Кушманова, Е.А. Шагабутдинова, Л.Г. Логинова, Е.С. Бойцова, Т.Н. Ушакова, Н.А. Стахиева, Т.В. Пунегова, А.И. Лукач, Т.А. Кузьбожева, Т.М. Шуйская.

В мае этого года центральная библиотека в с. Визинга отмечает юбилей — 120 лет. Пройден целый этап нелёгкого пути начинания и развития библиотеки.

Из истории 

Из разных источников известно о том, что в Коми крае первые книжные коллекции сложились еще в ХVI веке. Они имелись в купеческих и мещанских семьях, а также у некоторых крестьян.
Книжный фонд первой библиотеки комплектовался из пожертвований личных библиотек горожан Усть-Сысольска. Возникновению библиотечного дела в Коми крае способствовали и ссыльные революционеры. Они видели в библиотеках очаг пропаганды печати, место для самообразования, повышения культурного уровня как репрессированных, так и местного населения.
Заметную роль в библиотечном деле Коми края играли церковные библиотеки. В них хранились книги в основном религиозного содержания, немного книг было и светского характера — это хозяйственные советы и рекомендации, исторические журналы.
В середине XIX века появляются новые виды библиотек — земские, училищные, библиотеки при духовных правлениях.
В 1895 году на Усть-Сысольском уездном собрании был поднят вопрос об открытии народных библиотек в уезде. Управа, «согласно указаниям господина инспектора народных училищ, предложила собранию открыть такие библиотеки при народных училищах».
Так, в 1896 году в селе Визинга была открыта первая земская бесплатная библиотека-читальня при земском училище. Земской управой был подготовлен устав публичной библиотеки. Согласно ему, тем читателям, которые из-за дальности расстояния не могут посетить библиотеку, книги можно посылать через земскую почту из Визингского волостного правления. И библиотека также будет не совсем бесплатной. При записи у читателя будут брать залог три рубля. Кроме этого, подписную плату один рубль, если читатель будет брать сразу две книги, и два рубля при взятии четырех книг. При утере же или порче книг, ущерб взимается с внесенных сумм. Если же этого не случится или читатель откажется от услуг библиотеки, внесенная сумма возвращается.
При открытии библиотеки помещение и книжные полки были окроплены святой водой.
Для начального комплектования книги были присланы из Усть-Сысольского книжного склада. По содержанию в основном это были книги духовно-нравственного содержания, а также — по словесности, географии, истории и сельскому хозяйству. На каждого читателя оформлялась личная карточка, куда записывались выданные книги под расписку читателю.
На начало открытия в библиотеке было 1430 экземпляров книг. Большую помощь вновь открываемым библиотекам оказывал Комитет грамотности. Он бесплатно снабжал библиотеки небольшими комплектами книг и охотно брал на себя составление каталогов для них и посредничество по выписке книг и периодических изданий.
В 1902 году в Визинге была открыта вторая библиотека, так называемая чайная читальня.
О работе первых лет Визингской библиотеки известно очень мало, фактически не сохранилось никаких документов. В 1909 году фонд библиотеки в с. Визинга составлял 500 экземпляров книг, в 1913 г. — 560 экземпляров. Библиотека фактически не комплектовалась.
К 1924 году по области функционировало четыре уездных, в том числе и Визингская библиотека (в 1920 году две библиотеки в селе были объединены в одну — центральную уездную библиотеку), и 45 волостных библиотек. Сеть библиотек сократилась почти втрое. С 1945 года значительно улучшается работа республиканской и районных библиотек. С 1940 по 1948 год почти в два раза увеличивается книжный фонд. Улучшилось обеспечение читателей литературой. Усилилась работа по оказанию методической помощи районным и сельским библиотекам. В 1950-1960 гг. в республике наблюдается дальнейший рост количества библиотек. Государство выделяло в нарастающих объемах средства на строительство культурных учреждений. Несколько библиотек справили новоселья.
Визингская центральная библиотека в 1961 году перешла в новое двухэтажное здание. Здесь она могла организовать наиболее открытый доступ для читателей. У библиотеки появилась возможность для дальнейшего увеличения фонда и привлечения читателей путем открытия нормального читального зала. Поэтому в 1960-е годы наблюдается большой рост книжного фонда и количества читателей. Читателей — 1500; библиотечный фонд – более 27 тысяч книг.
В 1963 году заведующей библиотеки назначается Валентина Александровна Холопова. К этому времени она была известна в районе как одна из лучших преподавателей, общественница, награждена значком «Отличник народного образования». Районная библиотека в тот период является центром массово-политической работы села. Здесь часто собираются пропагандисты со всего района, руководители организаций и предприятий.
Штатных работников в библиотеке было четыре человека: три — во взрослой, один — в детской. В 1967 году детское отделение в библиотеке начало функционировать как самостоятельная детская библиотека.
Основные задачи и направления работы библиотек в 1970-1980 гг. связаны с пропагандой политики партии и правительства. Взгляды на библиотеку как на идеологическое учреждение просуществовали до 1980-х годов.
В 1987 году библиотека переезжает в новое здание вместе с районным Домом культуры. Для библиотеки отвели два этажа. В этом здании она находится и сейчас. В конце 2000 года в центральной библиотеке появился первый компьютер. Начался новый этап развития библиотек в районе.

Библиотека сегодня
В настоящее время в Сысольскую централизованную библиотечную систему входит 15 библиотек, 13 филиалов по району, центральные детская и взрослая библиотеки.
По словам директора ЦБС Е.А. Шагабутдиновой, в последние годы библиотека усиленно ищет своё место в обществе, используя наиболее соответствующие для нового времени методы и формы работы с читателем.
Очень важно для библиотеки, чтобы в наше нелёгкое время она упорно продолжала привлекать в свои уютные залы всё больше и больше людей, ценящих и любящих книгу. А деятельный, творческий и инициативный коллектив библиотеки прикладывает для этого немало усилий.
Долгие годы художником-оформителем в библиотеке трудится Надежда Александровна Стахиева. В отделе детской библиотеки работают библиотекари Нина Пантелеймоновна Войтова, Лариса Геннадьевна Логинова, заведующая отделом — Елена Сергеевна Бойцова. Коллектив сплоченный, здесь всегда рады своим читателям, маленьким и взрослым.
Библиотечные работники стараются прививать потребность в чтении, как источника радости, общения и новых знаний. Они активно сотрудничают с дошкольными учреждениями, школами, Центром детского творчества, родителями. Организуется интересный досуг во внеурочное время и в каникулярные дни.
Готовятся и проводятся литературные праздники, интеллектуально-развивающие игры, квесты, буктрейлеры, семейные выходные.
В творческой работе детской библиотеки активную помощь оказывают воспитатели групп продленного дня. Самое активное участие в них принимают М.М. Панина, Э.В. Голосова, Г.А. Старцева. Они со своими детьми принимают участие в различных конкурсах, проводимых библиотекой.
Каждый год библиотека определяет самых лучших читателей, которых награждают на празднике «Читатель года». Среди лучших читателей есть активисты-помощники библиотеки, которые являются незаменимыми в проведении мероприятий. Среди них Юлия Ушакова, Дарья Попова, Елена Тутринова, Юлия Першина.
Коллектив детской библиотеки создает уютную, теплую атмосферу для читателей.
В отделе обслуживания (во взрослой библиотеке) под началом Марии Алексеевны Шагабутдиновой трудятся библиограф читального зала Татьяна Николаевна Ушакова, библиотекари Татьяна Александровна Кузьбожева и Евгения Ивановна Медведева. Девушки всегда мило общаются с посетителями, с пониманием относятся к их просьбам, грамотно могут порекомендовать интересные произведения и необходимую литературу.
Татьяна Михайловна Шуйская является заведующей отделом методической и информационной работы. В этом отделе трудятся также библиотекари Валентина Васильевна Кушманова, Александра Ивановна Лукач, библиограф ЦБС Татьяна Васильевна Пунегова.
Под началом Т.М. Шуйской в 2013 году в библиотеке были разработаны и проведены для молодежи интерактивные игры: «Библиотечное КВЭСТ-ориентирование» и «Библио-кибер-квест» с использованием компьютерных технологий. В 2015 году — авто-квесты «Большое семейное приключение» и «Село моё!» для молодых семей Визинги, посвященные известным объектам и улицам села. Такие мероприятия привлекают жителей района своей новизной и необычностью.
Каждый желающий сегодня без труда может воспользоваться услугами библиотеки (сканирование, ламинирование, ксерокопирование документов, поиск необходимой информации в интернете, услуги системы «Консультант плюс»), заказать нужную литературу и стать читателем Национальной библиотеки Коми.
В стенах библиотеки создаётся благоприятная атмосфера для общения, проведения мероприятий и встреч.
Пользуясь случаем, хочется поздравить всех работников библиотек с праздником, пожелать мира, добра, больше читателей и долгой дружбы с книгой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

187