Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

31.05.2016 09:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 26.05.2016 г.

Крестный ход объединил

Автор: Н.В. Канова, участница крестных ходов.

УЖЕ второй год 9 мая протоиерей Владимир (Конев) организовывает крестный ход от Визингского храма Живоначальной Троицы до Кунибского женского монастыря.

Паломники шли по старой пустошской дороге. Именно по этой дороге шли мужчины, юноши и девушки в 1941-1945 годах защищать свою страну. Многие из них не вернулись в родные края. Есть страшная статистика: из ста 18-19-летних вернулись всего двое. Можно эту дорогу назвать дорогой скорби и печали. Моя бабушка, например, проводила своего мужа с Гагшора до Визинги. Именно тут, вначале пустошского тракта у деревни Луч простились будущие воины со своими родными и близкими. Женщины плакали, причитали, как причитают, прощаясь с умершими. Молодые не понимали всей трагедии. Они улыбались, как вспоминала моя тетя Карманова Клавдия Егоровна. Она тоже уходила на фронт. Но те, кто был постарше, еле сдерживали слезы. Этот крестный ход был посвящен им, погибшим воинам, и тем, кто вернулся, но не дожил до наших дней.

И еще одна причина, почему крестный ход шел по старой дороге и именно 9 мая. С 1923 по 1925 год здесь, в Визинге, отбывал ссылку епископ Дмитровский Серафим Звездинский. В 2000 году он был канонизирован и причислен к лику святых. Многие не понимают, а ведь именно по молитвам святых, великомучеников земли русской, жива православная вера, жив русский дух, о котором с восторгом писал в поэме «Руслан и Людмила» А.С. Пушкин: «Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет!». А Александр Суворов поднимал дух своих воинов-богатырей перед сражением молитвой. И сам молился Богородице и Александру Невскому.
Серафим Звездинский прибыл в Визингу 10 июня. Погода была ясная, теплая, солнечная. Шли они по дороге из Пустоши в Визингу и любовались, срывая желтые розочки (как писала в дневнике духовная дочь епископа Анна Патрикеева). Вдоль дороги было много овец. Серафим Звездинский спросил у ямщика, как по коми овцы. «Бальки», — ответил тот. Так и стал называть епископ своих духовных чад «бальками». Потом много раз он вспоминал, что нигде не было ему так хорошо и спокойно, как в Коми Зырянском крае. Не было слежки, не было притеснений, а почту (посылки и письма) он получал своевременно. Анна Патрикеева писала, что епископ, живя в Кольёле, часто уходил молиться в ближайший лесок, а однажды он сказал: «Знай, здесь будет женский монастырь».
Два года пробыл епископ в Визинге. Кончился срок ссылки. И вот 26 апреля (9 мая по новому исчислению) в день святого Стефана Пермского Серафим Звездинский и Анна Патрикеева по той же дороге двинулись в сторону Пустоши. Хозяин дома, где жили ссыльные, настолько полюбил батюшку, что сам вызвался их отвезти. И всю дорогу сокрушался, что таких добрых постояльцев не будет больше.
Никогда слова святого не проходят бесследно. Они исполняются, сбываются с точностью, а владыка Серафим был прозорливым человеком. Может быть, по его молитвам у нас в Визинге есть действующий храм, свой священник. И в храме совершаются церковные таинства и идут воскресные и праздничные службы. Два исторических события соединились в крестном ходе: ссылка Дмитровского епископа и война, самая страшная и кровопролитная. Серафим Звездинский и воины-победители. Но есть то, что объединяет их – это любовь. У епископа – любовь к Богу, а у воинов — любовь к родному дому, к родной земле. И не будем забывать, что многие из воинов были крещены и носили крестики. А те, кто был атеистом и отвергал Бога, приобретали веру в жестоких боях, ведь известно, что на войне неверующих нет.
Паломники всю дорогу молились и пели пасхальный тропарь: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». И этот тропарь объединял и Серафима Звездинского, и погибших воинов, и ныне живущих людей. Объединил нас всех в себе Христос, показавший путь служения людям, стране, Богу.
Объединил нас всех в себе Христос, распятый и воскресший!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

206