Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

04.05.2016 15:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профессионал пожарного дела

Автор: Олег Пыстин.

Сегодняшний герой первой полосы знаком многим нашим читателям: не раз он был в центре внимания наших публикаций как победитель в командных соревнованиях по профессиональному мастерству на районных и республиканских уровнях, в последние годы он все чаще появляется на сцене РДК в составе участников КВН-движения. По случаю профессионального праздника мы поближе познакомимся с нашим героем и расскажем о некоторых моментах из его жизни.

П.В. Головлёв — заместитель начальника 15 пожарно-спасательной части ФГКУ «1 отряд ФСП по РК», лейтенант внутренней службы. А начиналось все 12 лет назад, когда он пришел в эту часть, именовавшейся тогда ПЧ-151.

К тому времени Петру исполнился 21 год. Сразу после окончания средней школы он был призван в ряды вооруженных сил, прослужил два года в пограничных войсках.
Его трудовая биография началась в столице республики, где он работал охранником на одном из торговых объектов, затем возвратился в родную Визингу и устроился в строительную бригаду.
Но мечтал Петр Головлёв о другом — стать пожарным. И вот в декабре 2004 года удача улыбнулась, его приняли на постоянную работу в пожарную часть кочегаром. А еще через полгода после окончания учебного центра по подготовке он стал пожарным. В 2007 году, пройдя ускоренный курс обучения при Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС, получил специальность «Техник пожарной безопасности». В том же году его назначили командиром отделения.
По словам начальника части, Петра Головлёва отличают такие качества как ответственность в работе, стремление к повышению профессионального уровня, четкое выполнение приказов вышестоящего руководства, он надежный сотрудник, пользующийся уважением среди бойцов пожарных спасателей. Эти качества позволили Петру Владимировичу уверенно шагать по карьерной лестнице.
В 2012 году при пожаре, возникшем ночью в многоквартирном доме в райцентре, Петр в составе звена газодымозащитной службы вызволил из заполненной дымом квартиры беспомощную пожилую женщину, которая из-за болезни не могла самостоятельно передвигаться. За этот мужественный поступок его вместе с товарищами, участвовавшими в спасении, наградили медалью «За отвагу на пожаре».
За время службы в части не счесть сколько раз ему приходилось выезжать на охваченные огнем объекты и дорожно-транспортные происшествия, спасать людей, их имущество. И каждый раз Петр не пасовал перед трудностями и опасностью, смело шел туда, где требовалась помощь спасателя. Сутками, бывало, приходилось пожарным тушить горящие торфяники возле с. Межадор, лесные массивы под с. Куратово, огромные площади возгорания сухой травы, возникавшие локально по всему району.
За проявленный профессионализм Петр Владимирович награжден медалями «За отличие в службе» III степени, «Участнику тушения пожаров в 2010 году», а также благодарностями и Почетными грамотами Главного Управления МЧС России по РК, администрации района.
С годами сложившаяся команда во главе с Петром Головлёвым всякий раз входила в число призеров, а также становилась победителем на межрайонных соревнованиях среди пожарных частей, представлявших 6 отряд федеральной противопожарной службы. Да и на республиканских турнирах она не раз громко заявляла о себе, создавая достойную конкуренцию городским профессионалам. А в 2013 году наши ребята завоевали республиканский кубок на соревнованиях за звание «Лучшая команда Главного Управления МЧС России по Республике Коми по проведению аварийно-спасательных работ и ликвидаций ЧС на автомобильном транспорте».
Принято считать, что успехи на работе любого человека гарантированы только при наличии крепкого, надежного тыла. Для Петра Владимировича это его семья: любимые супруга и две подрастающие дочки. Свободное время, которого остается совсем немного, он старается посвятить им. Для своей пока не столь большой семьи он строит просторный двухэтажный дом, где было бы тепло и уютно проводить семейные вечера.
Сегодня для П.В. Головлёва, как и для многих тысяч пожарных спасателей по всей стране, знаменательное событие — День пожарной охраны. Профессия пожарного всегда являлась престижной и почетной, ведь именно он может помочь в трудную минуту, когда решается судьба человека. Поэтому сегодня непременно стоит их поздравить с профессиональным праздником и поблагодарить за нелегкий и опасный труд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

261