Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

06.05.2016 08:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 05.05.2016 г.

На встрече с героями ликвидаторами

Автор: Олег Пыстин.

26 апреля по случаю 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС состоялось торжественное мероприятие, главными героями которого стали участники ликвидации из нашего района. В этот день в зале администрации района чествовали тех, кому волею судьбы с риском для жизни и здоровья пришлось встать на пути распространения смертоносной радиации, произошедшей в результате самой масштабной техногенной катастрофы ХХ века.

Наряду с живыми свидетелями той страшной трагедии участниками встречи стали вдовы, дети, родственники умерших ликвидаторов, руководители и специалисты районных организаций, ведомственных структур, главы сельских поселений. На стендах были выставлены фотографии участников ликвидации, на столах представлены книги о событиях в Чернобыле, публикации о ликвидаторах в местной газете, а также сочинения учащихся школ под единым названием «Чернобыль глазами детей».

Встречу открыл глава района А.А. Дурнев: «Сегодня мы собрались для того, чтобы отдать дань памяти всем участникам ликвидации той страшной аварии. Наверное, мало кто тогда представлял масштабы ее опасности. Но никто в стране не остался равнодушен к трагедии. Более полусотни человек из нашего района отправились на помощь в ликвидации ее последствий. Хочется выразить огромные слова благодарности и уважения всем участникам тех событий, пожелать им здоровья, успехов и всего наилучшего». Со вступительным словом в адрес собравшихся выступил и руководитель администрации района Р.В. Носков. «Я присоединяюсь к прозвучавшим словам, выражаю глубокую и искреннюю признательность тем, кто своим трудом, невзирая на последствия, защитил нас от страшной аварии. Поклон и благодарность живым и вечная память тем, кто не дожил до сегодняшнего дня», — отметил в частности Роман Вениаминович.
Затем был представлен короткометражный фильм, подготовленный специалистами кинотеатра «Мир», под названием «Колокола Чернобыля». В нем рассказывается о трагических событиях, разыгравшихся апрельской ночью на атомной электростанции, о героях, первыми вступившими в борьбу с пожаром на четвертом блоке электростанции, представлены фотографии из личных альбомов мобилизованных резервистов нашего района, приведены воспоминания участников ликвидации.
По завершении фильма директор Музея истории и культуры Сысольского района Ю.А. Чередова представила недавно изданную Книгу Памяти «Чернобыльцы Сысолы: подвиг и память», куда вошли имена 57 человек, живущих либо проживавших в нашем районе и призванных на ликвидацию последствий взрыва на ЧАЭС как Сысольским, так и другими военкоматами бывшего СССР. Помимо поименных списков, в издание включены фотографии и документы из личных архивов, письма, стихи, дана историческая справка об аварии, ее причинах и последствиях. Свежие экземпляры «Книги Памяти» виновникам торжества и родственникам умерших ликвидаторов вручали первые лица района.
Со словами благодарности в адрес чернобыльцев, с честью исполнивших патриотический долг перед Родиной, с пожеланиями им крепкого здоровья выступили начальник отдела военного комиссариата А.Ю. Беляев, главный врач Сысольской ЦРБ В.Г. Носков, начальник отдела жилищных субсидий и мер социальной поддержки Е.Г. Лаптева. В завершение своих выступлений каждый из них выразил искреннее стремление оказать помощь в решении возникших вопросов как во всеобщем обсуждении, так и в индивидуальном порядке.
Стоит отметить, что организаторы памятной встречи постарались придать столь серьезному мероприятию непринужденный, домашний характер, создать уютную атмосферу для дружеской беседы и приятного времяпрепровождения. На столах перед участниками были накрыты столы со сладостями, выпечкой, тортами и горячим чаем. Частичку радости и счастья, надежды и веры в благополучие в этот памятный день внесли выступления ансамбля «Сantabile», молодого баяниста Федора Горинова, вокальные номера в исполнении трио «Девчата», Юли Сажиной и Юли Осиповой. А в завершение по уже сложившейся традиции все участники встречи сделали общую фотографию.
Но, по сути, является ли день трагедии на Чернобыльской АЭС праздничным днем, задаются вопросом многие люди. И правда, в этот день чествуют ликвидаторов, проводят праздничные мероприятия, вручают награды. Но это же день памяти, национального горя, когда уместно вспомнить погибших, поставить свечи в храме и помолиться за живых. Мы же не поздравляем ветеранов 22 июня с днем памяти жертв Великой Отечественной войны.
Исправить эту нелепую и обидную для чернобыльцев ситуацию решили активисты Кубанской казачьей спортивной школы как давние побратимы Геленджикских участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Они предложили увековечить подвиг чернобыльцев и учредить 30 ноября Чернобыльским Днем Победы. С этой инициативой два года назад они обратились к Президенту России. День выбран не случайно — 30 ноября 1986 года над разрушенным взрывом четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной станции возвели защитный саркофаг. Это событие стало первой большой победой советского народа над разразившейся ядерной трагедией, что позволило в разы сократить радиационный фон на всей планете. В обращении, в частности, говорится: «Именно 30 ноября наши отцы, а у кого-то уже и деды, расписывались на стенах саркофага, как наши деды и прадеды в победном мае 1945 года расписывались на стенах рейхстага! Дата 30 ноября – это День почитания подвига ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Поэтому он должен получить статус, приравненный к профессиональным праздникам, так как касается сотен тысяч ликвидаторов, членов их семей и всех пострадавших от чернобыльской катастрофы, а это миллионы наших сограждан».
На протяжении уже трех десятков лет чернобыльцы в разных городах России неофициально отмечают 30 ноября именно как праздничный день. «Начиная с нынешнего года, в ноябре Чернобыльский День Победы будут праздновать и ликвидаторы нашего района», — об этом заявил на встрече председатель общественного движения Союз «Чернобыль» в Сысольском районе Е.И. Киященко. Но его уже будут отмечать как день воинской и гражданской славы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

241