Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

17.06.2016 08:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 16.06.2016 г.

Опыт одержал победу

Автор: Олег Пыстин.

Участники и организаторы конкурса.

На базе фермы ООО «Визинга» прошел районный конкурс на звание лучшего оператора по искусственному осеменению. В нем приняли участие представители сельхозпредприятий Межадора, Визинги и Чухлэма.

Победитель конкурса на звание лучшего оператора по искусственному осеменению Г.В. Сажина и начальник Сысольского ОСХП А.Н. Мишарин.
Игорь Оленёв.

Перед стартом участников состязания приветствовала главный судья В.Н. Стельмаченок, ведущий эксперт ГКУ РК «Центр господдержки АПК и рыбного хозяйства РК». Она также представила судей. 

Заместитель директора РГУСП «Коми» по племенной работе В.А. Полушина принимала теоретическую часть, заведующий лабораторией сельхозпредприятия «Коми» А.Л. Лаптев осуществлял судейство на этапе «Лаборатория», заведующий Первомайским ветеринарным пунктом М.Ю. Дешкович оценивал практические навыки ректального исследования и осеменения.
Валентина Николаевна отметила, что подобные соревнования раньше проводились регулярно, однако на протяжении последнего десятилетия о них стали забывать. Поэтому нынешняя встреча должна возродить некогда сложившуюся добрую традицию. После прохождения инструктажа по технике безопасности состоялась жеребьевка.
Специально для проведения конкурса на ферме оставили двух коров, остальное стадо находилось в это время на летнем пастбище. Поэтому конкурсанты могли в спокойной обстановке проявить свое умение и мастерство. Сразиться за звание лучшего предстояло четырем специалистам.
Честь ООО «Визинга» отстаивал Игорь Оленёв, за ООО «Межадорское» выступала Оксана Мянгли, предприятие «АГРОресурс» из Чухлэма выставило сразу двух конкурсанток — Елену Лашкевич и ее наставницу Галину Сажину — специалиста с большим опытом работы.
Теоретические задания состояли из вопросов, касающихся подготовки и проведения искусственного осеменения. Из трех предложенных вариантов ответа следовало выбрать один верный. По словам судьи на этом этапе В.А. Полушиной, участники без труда справились с поставленной задачей и показали хорошие результаты. Е. Лашкевич стала лучшей в этом виде состязаний, безошибочно ответив на все вопросы.
В лаборатории конкурсантам необходимо было провести анализ и оценить качество семенной жидкости посредством микроскопа.
На третьем этапе перед условным проведением осеменения конкурсанты должны были провести ректальное исследование буренок. Для этого судьи целенаправленно выбрали из общего поголовья двух коров с наличием заболеваний. Участникам необходимо было продиагностировать их состояние и выявить болезни. На данном этапе не было равных опытной Г.В. Сажиной.
Итоги конкурса поразили судейскую бригаду. Две пары пришли на финиш с одинаковым результатом: Г. Сажина и О. Мянгли набрали по 68 баллов, И. Оленёв и Е. Лашкевич — по 63. Однако первое место все же было присуждено Галине Викторовне, которая смогла вырваться вперед за счет присужденных дополнительных 20,05 баллов за ведение журнала и производственные показатели прошлого года.
В завершение конкурса все участники получили призы и подарки от своих руководителей. А Г.В. Сажину отдельно поздравил с победой, вручил букет цветов и памятный сувенир начальник Сысольского ОСХП А.Н. Мишарин. 16 июня в г. Сыктывкаре на республиканском конкурсе операторов по осеменению она будет отстаивать честь нашего района. Пожелаем ей удачи и возвращения домой с победой.
О. Пыстин.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

219