Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

20.06.2016 15:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 18.06.2016 г.

На малой родине в деревне Рай

Автор: Н. Рочева,
учитель школы-интерната.

Торжественное открытие поклонного Креста.

20 мая в деревне Рай был установлен поклонный Крест около места бывшей часовни во имя Афанасия Александрийского. Настоятель визингской церкви Живоначальной Троицы отец Владимир освятил сей памятный знак.

Для подавляющего большинства учащихся нашей Горьковской специальной (коррекционной) школы-интерната это событие прикосновения души к таинствам Божиим было впервые. А всё начиналось с работы над проектом по краеведению «Моя малая родина», которая проходила в школе с сентября по май этого учебного года. 

Учащиеся школы-интерната с учителями и воспитателями изучали историю д. Горьковской, знакомились с достопримечательностями, традициями, посещали на дому ветеранов труда, детей войны.
Каждая группа собирала материал определённой деревни. Группа 8-9-х классов изучала данные по д. Рай. Много интересного ребята узнали о населённом пункте. Узнали, что в деревне стояла часовня, а у жителей не раз возникала мысль о её восстановлении.
Осталось всего несколько человек, которые помнят, где стояла часовня. В книге «Родом из Рая» Г.С. Майбурова запечатлен рисунок деревенской часовни, нарисованный ныне покойным жителем этой деревни В.П. Рочевым.
Впервые д. Рай (тогда Раевская Гора) упомянута в клировых книгах в 1824 году. К 1885 году появились часовни в деревнях Верхний Конец, Коршуновская, Кычаныбская, Раевская, Сордская, Тебеньковская,Чераневская.
Не из каждой деревни и не каждый мог доехать до храма (хорошее крестьянское хозяйство нельзя бросить ни на сутки, ни на полсуток, если есть пять коров — две женщины на Пасху в храм точно не попадут). Из самого названия «часовня» следует, что там читают часы, древняя традиция предполагала, что каждый мирянин читал не то, что мы знаем как утреннее и вечернее правило, а часы, повечерие и полуночницу. Эти службы и совершались в часовне.
В начале 30-х годов прошлого столетия начали разрушать церкви в связи с богоборчеством советской власти. И в д. Рай к 1936 году часовню полностью разобрали. Жители деревни сохранили иконы разрушенной часовни.
«Жительница д. Рай Апполинария Алексеевна Дикоева с 1932 года хранила образ Христа Спасителя нерукотворного (Зырянский Спас). Сейчас эта икона служит в визингской церкви Живоначальной Троицы» (газета «Красное знамя», 8.09.2000 г.). Церковный праздник «Афанасий» в д. Рай почитают до сих пор, отмечается он 31 января.
Учащиеся 8-9-х классов с учителем В.И. Носковым разработали конструкцию креста, рассчитали необходимое количество материала и изготовили его на уроках столярного дела. С материалом для изготовления памятного знака помог директор школы Д.Д. Булышев.
Мы благодарим за участие в богоугодном деле работников школы, Сысольский филиал КТК в лице В.Н. Семенчина, В.Н. Бубнову, Н.П. Булышеву, О.С. и В.А. Мельниковых и жителей д. Рай.
Хочется надеяться, что с этого времени начнётся новая жизнь в д. Рай, а в будущем будет красоваться в центре деревни новая часовня.
Человек идёт мимо — вспоминает о Боге, молится. Место становится уже другим, человек — тоже.
Н.В. Рочева,
учитель школы-интерната.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128