Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

07.06.2016 11:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 04.06.2016 г.

Фронтовые письма бойца

Автор: Е. Кирушева.

Не так давно вся наша страна отпраздновала великий праздник — День Победы. 71 год прошёл с того дня, но мы всегда будем помнить тех, кто не вернулся с фронта. 

В Музее истории и культуры Сысольского района прошла встреча об одном из таких бойцов, защитников нашей Родины — Егоре Николаевиче Раевском. На встречу пришли учащиеся 4 «з» и 4 «в» классов Визингской школы с классными руководителями Г.К. Уляшевой и Н.И. Чугаевой, родственники Е.Н. Раевского, представители ветеранской организации Визингского лесопункта, а также участники ансамбля «Лад» РЦДТ (рук. Л.А. Самойлова).
В нашем музее хранится 43 фронтовых письма Е.Н. Раевского. Письма Егора передал музею его отец – Почётный гражданин Сысольского района, участник войны Николай Алексеевич Раевский. Большинство писем адресовано матери Александре Николаевне. Она хранила эти письма до самой смерти, аккуратно подшив в папочку, часто перечитывала их, плакала, вспоминая сына.
Письма пожелтели от времени, поистерлись. Написаны они на русском и коми языках, старательно, грамотно, разборчиво. В каждом письме есть дата. На некоторых поверх написанного красным карандашом крупно выведено «Пока, мама!» или «Жду ответа!» Длинные письма приходили из военного училища, с передовой же — короткие, написанные между боями, разведками.
В 2015 году на Ночь музеев прошла акция «Расшифруй письмо солдата». Участники акции пытались прочитать рукописное письмо и написать разборчиво на листах. Расшифровать письмо оказалось непросто. Удалось это немногим. По результатам этой акции сотрудниками музея в этом году был выпущен сборник «Фронтовые письма Раевского Егора Николаевича».
Презентация этого сборника прошла на встрече. Обработкой писем, сбором информации о Егоре Николаевиче занималась главный хранитель музея В.В. Лапшина. Она рассказала гостям встречи биографию бойца, его родителей. Далее гости встречи узнали о том, что вошло в сборник: сами письма, их описание.
На встрече присутствовали родственники Е.Н. Раевского — племянница С.В. Богословская и двоюродная сестра А.П. Полушкина. Они рассказали гостям встречи о матери Егора Николаевича. В завершение мероприятия ансамбль «Лад» исполнил песни «Кукушка» и «Главный праздник».
После встречи все желающие смогли посмотреть подлинники писем Е.Н. Раевского.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76