Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

07.06.2016 11:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 04.06.2016 г.

Времён связующая нить

Автор: Н. Рыжков.

Строительство плотины (20-е годы).

Неравнодушный читатель вероятно обратил внимание на значительную продолжительность строительства плотины и монтажа оборудования электростанции.

Но давайте задумаемся: были ли в распоряжении строителей какие-то технические средства и даже средства малой механизации? Лопата и топор, двуручная пила и шпалорезка, носилки да тачка. И конечно же, как тягловая сила — лошадь. При всем при этом практически за один летний сезон была возведена сама плотина. Работы предполагалось продолжить следующей весной. Но природа преподнесла энтузиастам коварный сюрприз. Весенняя стихия унесла с собой результаты труда сотен людей. Плотину прорвало. Можно представить разочарование людей! Но ведь тогдашние органы власти и управления искали в случившемся ещё и злой умысел, саботаж, вредительство. К этому надо добавить и то обстоятельство, что в начале новостройки не было классного специалиста в начатом деле. Озадачившись этим, инициаторы строительства обратились за помощью в Москву, откуда, спустя немало времени, прибыл сведущий в подобных делах специалист. Стройка таким образом продолжилась и была успешно завершена.
Тридцатые годы — время оформления новостройки в промышленный комбинат. Растут новые цеха, производство расширяется, увеличивается ассортимент изделий. Даже и сегодня, глядя на предметы домашней утвари, хозяйственного инвентаря — косы-горбуши, металлические печки, котелки и чайники, сундуки и кадки, многое другое, сделанное мастерами-умельцами промкомбината в то время и сохранившееся во многих семьях жителей района, как реликвии, проникаешься уважением к выдумке и фантазии мастеров их производящих. А изделия промкомбината того времени и последующих десятилетий пользовались спросом и в республике, и далеко за ее пределами.
В 1938 году на электростанции была поставлена турбина с генератором мощностью 500 КВТ. Выработка электроэнергии возросла почти до 600 тысяч КВТ. Промкомбинат производил на 1000 рублей мебели, без малого 400 тысяч кубометров пиломатериалов, 40 тысяч комплектов маслоклепки и 1000 пар спортивных лыж.
Особой вехой в истории предприятия период Великой Отечественной войны. На фронт ушли почти все взрослые рабочие. Трудовую вахту несли женщины, старики и дети 12 и старше лет. Их не малое число принимало, кстати, участие и в строительных работах.
Примечательны два приказа по комбинату того времени. Один — от 26 июня 1941 года. Согласно этому документу рабочий день на комбинате удлинялся на три часа. Второй приказ от 17 ноября того же года обязывающий увеличить вдвое сменную выработку на каждом рабочем месте, на каждом участке. Другие документальные свидетельства говорят о 16-20-часовом рабочем дне и о перевыполнении в 2,5 раза сменных норм выработки и заданий. Сознанием людей двигал не указующий перст сверху, а совесть, стремление внести свой вклад в защиту Отечества.
На фронт из промкомбината отправлялись валенки и полушубки, лыжи и приклады для винтовок, шпалы и повозки, кисеты и рукавицы… Всё, что производилось в эти годы внутри цехов и приносилось людьми из дома, чтобы отправить солдату.
Примечательны некоторые сведения о численном составе работающих. Если в 1938 году коллектив состоял из 87 человек, то к началу войны уже 200. За 1939 год численность работающих пополнилась за счет ссыльных — раскулаченных семей крестьян из центральных областей России и Украины. При комбинате открылась школа фабрично-заводского обучения, успешно функционировавшая, выдавая кадры в том числе и комбинату. Школа просуществовала до 1958 года и закрылась в связи с реорганизацией такой системы профессиональной подготовки.
В 30-е годы началось строительство производственных цехов. Их количество и назначение постепенно увеличивалось. Уже в 1935 году началось возведение деревообрабатывающего цеха, котельной и сушилки. В годы войны заработали гончарный и швейный цеха, из которых выходили миски, кружки, крынки, полушубки из овчины, шапки, рукавицы, другую необходимую в хозяйственном обиходе утварь.
Впоследствии прекрасно зарекомендовала себя производимые мебель и особенно школьная, такие учебные принадлежности, как треугольники и линейки. Большой популярностью не только в районе, но и далеко за его пределами пользовались бондарные изделия.
Первое в своём роде промышленное предприятие в районе занималось выпуском самой разнообразной продукции, не говоря уже о производстве в широком ассортименте пиломатериалов, до 1964 года. Дальше — Визингский лесопункт. К концу 80-х, благодаря ветру перемен в политике и экономике страны в целом, предприятие изрядно «похудело»…
В 1987 году к юбилею Великой Победы на первенце районной индустрии был открыт музей трудовой славы. После долгих споров на предмет места музея он разместился в здании, где некогда размещались и вырабатывали электроэнергию первые турбины. Смотрительницей музея взялась быть Анна Михайловна Голосова, к тому времени ветеран предприятия, начавшая здесь трудовой путь, будучи подростком. Эта энергичная, неравнодушная к истории родного предприятия женщина собрала и систематизировала богатейший материал. Он в своё время был передан на хранение музею истории и культуры района. Доступ к документам открыт для любого желающего окунуться в славное прошлое промкомбината и района.
При подготовке публикации использованы материалы Музея истории и культуры Сысольского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65