Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

11.07.2016 08:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 07.07.2016 г.

Дорогою добра

Автор: И. Черных.

Сотрудники Кунибского ПНИ с проживающими.

Государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Республиканский Кунибский психоневрологический интернат» был открыт в 1956 году, в июле отмечает своё 60-летие.

Первые годы, конечно же, были самыми трудными. Вся работа ложилась на плечи медицинского персонала, состоящего из четырёх человек, на попечении которых находилось 30 инвалидов. Санитарки сами заготавливали дрова: вылавливали сухостой во время сплава, распиливали его. В палатах топили печки. Топили баню, носили воду вёдрами от речки и грели её на плитах. Сами были и банщицами, и прачками. Инвалидов в баню возили на лошадях и таскали на себе. В прачечной в корытах стирали бельё, которое затем полоскали на речке. Уже позже построили сушилку. Работа в столовой была также не из лёгких. Готовили еду на печах. Продукты в основном были свои: мясо, яйца, овощи. Хлеб, муку и крупы покупали. Вести подсобное хозяйство приходилось самим санитаркам. Между сменами они сажали, пропалывали, снимали урожай. Выращивали много картофеля и капусты, капусту квасили.
В 1958 году построили двухэтажный спальный корпус, куда заселили вновь прибывших 80 человек из Ибского дома-интерната. С годами работа наладилась. Штат сотрудников значительно увеличился. С каждым годом количество проживающих в Кунибском доме-интернате росло. В начале 1960-х годов их было уже около 250 человек. Стали серьёзнее заниматься подсобным хозяйством. Держали пять коров. Между сменами все выезжали на сенокос в с. Иб. Траву косили горбушами, вручную сгребали и стоговали.
В 1976 г. Кунибский дом-интернат для престарелых и инвалидов был реорганизован в психоневрологический интернат на 155 мест.
В настоящее время ГБУ РК «Республиканский Кунибский психоневрологический интернат» рассчитано на 311 мест. В состав интерната входит административный корпус, два спальных корпуса, соединённых между собой и столовой переходной галереей. На территории учреждения также имеются прачечная, теплицы, гараж, свинарник.
Здесь созданы все условия для жизнедеятельности граждан пожилого возраста и инвалидов, страдающих психическими хроническими заболеваниями и нуждающихся в постороннем уходе в соответствии с их возрастом и состоянием здоровья, оказывается весь комплекс социальных услуг.
Основными целями деятельности учреждения являются создание для проживающих условий жизни, приближенных к домашним, благоприятного микроклимата; оказание медицинской помощи и проведение культурно-массовой работы; продление активного образа жизни, развитие или сохранение их физических возможностей.
Директором интерната с 2012 года является И.А. Александрова, за плечами которой огромный опыт работы в этом учреждении. Отдел бухгалтерского учета и финансово-экономической деятельности возглавляет главный бухгалтер А.В. Плешева.
Хозяйственный отдел во главе с заместителем директора по АХЧ А.А. Александровым включает в себя материально-техническое снабжение, бытовое обслуживание, службу ремонтно-технического обслуживания, отдел обслуживания и содержания зданий и территорий и службу транспортно-разгрузочных работ.
Во главе службы организации питания стоит шеф-повар С.Я. Захарова. В интернате организовано четырёхразовое питание, которое осуществляется согласно принципам лечебного питания. Постоянно проводится дополнительная витаминизация пищи третьего блюда витамином «С». В учреждении создан совет по питанию для соблюдения норм, калорийности, витаминизации блюд.
Службу медицинского обслуживания, которая составляет большую часть персонала учреждения, координирует заместитель директора по медицинской части Л.С. Жулёва.
Медицинская деятельность интерната включает в себя стационарную помощь в лечении психической, соматической патологии клиентов, санитарно-гигиенические мероприятия, физиотерапевтическое лечение. В штате медицинской службы три врача психиатра: Н.А. Полушкина, Л.С. Жулёва, Н.А. Цыпанова; терапевт А.В. Малов и врач диетолог В.И. Антонова. Учреждение полностью укомплектовано средним и младшим медицинским персоналом, которым умело и требовательно руководят главная медицинская сестра А.А. Шуйская, две старшие медицинские сестры Н.К. Раевская и О.Ф. Гужева. Достаточная укомплектованность медперсоналом сказывается на организации медицинского обслуживания и качестве предоставляемых социально-медицинских услуг. В интернате организовано два круглосуточных поста для наблюдения за клиентами и оказания им неотложной медицинской помощи.
Для осуществления медицинской деятельности имеется достаточный набор лечебных и вспомогательных кабинетов: физиотерапевтический, массажный, перевязочный и процедурный.
На обеспечении ГБУ РК «Кунибский ПНИ» находятся больные с умственной отсталостью, шизофренией и деменцией. С учетом психологических особенностей клиенты интерната распределены в трёх отделениях.
В отделении милосердия проживают больные с тяжёлыми формами психических заболеваний, многие годами не встают с постели. Работа младшего медицинского персонала, осуществляющего уход за тяжёлыми больными, поддержание имеющихся навыков самообслуживания, требует большого терпения, сочувствия и самоотдачи.
В отделении медико-социальной реабилитации проживают больные с умеренными формами психических заболеваний. Большинство из них частично обладают навыками самообслуживания и занимаются трудотерапией. Молодые люди с нарушением интеллекта проживают в отделении социально-трудовой реабилитации.
Службу социально-трудовой реабилитации и культурно-массового обслуживания, отделение дополнительного общеразвивающего образования возглавляет заместитель директора по социально-реабилитационной работе И.А. Салахутдинова. Она координирует работу специалистов по социальной работе, педагога-организатора, воспитателей, музыкального руководителя, инструкторов по физической культуре, труду, трудовой терапии.
Особое внимание заслуживает отделение социально-трудовой реабилитации, открытое в интернате в 2008 году. Бытовые условия здесь максимально приближены к домашним. Клиенты проживают по два-три человека, сами покупают для себя бытовую технику и аппаратуру, мебель, предметы интерьера, одежду, создают уют и чистоту в своих комнатах. В отделении есть кухня, обставленная красивой современной мебелью, электрической плитой и холодильником. Здесь проживающие пьют чай, под руководством воспитателей готовят различные блюда.
Большого уважения заслуживают клиенты, работающие в подсобном хозяйстве интерната. Каждый день — и в выходные, и в праздничные дни — они с утра выходят помогать работникам подсобного хозяйства: кормят свиней, коров и телят, убирают и выносят навоз, заносят и раздают сено, доят коров.
Около половины всех клиентов задействованы на сезонных работах. Ежегодно весной и осенью наши клиенты под наблюдением инструкторов по трудовой терапии совместно с другими сотрудниками дружно выходят на поля интерната. Работая по три часа в день, они, на самом деле, оказывают ощутимую помощь учреждению. Мы сами выращиваем картофель, капусту, свёклу, морковь, всё это сдаём в нашу столовую, тем самым сокращаем закуп продуктов питания, экономя средства бюджета.
Вторую половину дня проживающие проводят по своему усмотрению. Вязание, вышивание, бисероплетение, квиллинг, валяние шерсти — любимые кружки наших клиентов, к тому же они помогают развивать художественно-эстетический вкус и образное мышление.
Работы наших рукодельниц часто выставляются в Музее истории и культуры Сысольского района, на республиканских и всероссийских фестивалях и выставках-ярмарках, лучшие мастерицы награждаются дипломами и грамотами.
Большой популярностью среди наших клиентов пользуется библиотека. Здесь можно не только выбрать книги и журналы, но и просто посидеть и отдохнуть, побеседовать друг с другом. Можно также посмотреть видеофильмы, мультфильмы, собирать пазлы и поиграть в настольные игры.
В интернате организованы танцевальная группа «Гажа валяй» и шумовой оркестр «Зиль-зёль», которые с большим успехом выступают на районных праздниках, республиканских и всероссийских фестивалях, становятся лауреатами различных конкурсов.
Многие проживающие дружат со спортом. Наши спортсмены удачно выступают на районных, республиканских и всероссийских соревнованиях, а также на международных чемпионатах.
Привлечение к труду, организация культурно-массовых и спортивных мероприятий в условиях здоровой среды помогают решать проблему социальной интеграции проживающих реабилитационного отделения Кунибского интерната.
За 60 лет учреждение добилось неплохих результатов. Растёт качество жизни проживающих, повышается уровень предоставляемых услуг и социальной реабилитации. В планах на будущее — строительство нового корпуса, расширение подсобного хозяйства, всё это позволит создать благоприятные условия для социальной реабилитации и жизнедеятельности проживающих.
Благодаря ежедневному круглосуточному труду сотрудников интерната обеспечен индивидуальный подход, высокое качество медицинского, социального обслуживания и ухода, созданы оптимальные условия для успешной реабилитации всех категорий наших проживающих. Мы судьбой призваны помогать нашим клиентам, теплом согревать сердца людей, которые в нас нуждаются. Это самая главная задача всего нашего большого и дружного коллектива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

141