Выпуск 53 от 09.07.2016 г.

«Хочу, чтобы люди чаще улыбались»

Автор: Олег Пыстин

Н.В. Логинова — почтальон Первомайского отделения почтовой связи.

Удивительные люди порой встречаются журналистам, когда они планируют подготовить очередной, казалось бы, рядовой рассказ о работе обычного сельского труженика. Истории судеб, услышанные от них, не просто приводят в удивление, но невольно заставляют восхищаться крепостью их характера, стойкостью духа, умением сохранять при этом особое теплое отношение к совершенно посторонним людям.

Люди ждут

Н.В. Логинова на протяжении пяти лет работает почтальоном Первомайского отделения почтовой связи. Обслуживает Вотчу с ее деревнями Кырул, Ляпин, Вичкодор, Велпом, Ягдор, растянувшиеся на семь километров.
На обслуживаемой ею территории проживает 81 подписчик. Самой востребованной из газет остается районка – «Маяк Сысолы», популярностью пользуются «Трибуна», «1000 советов», среди журналов – «Чушканзi», «Сельская новь».
Основные подписчики из местных жителей — пенсионеры, но и приезжающие дачники зачастую оформляют временные подписки. Сама Наталья Владимировна выписывает 11 изданий. Она много читает, да и ее мама, которой 85 лет, большая любительница периодических изданий. Кроме газет и журналов, на почте предлагают к продаже открытки, гороскопы, отдельные периодические издания.
Кроме периодики, почтальон разносит простые и заказные письма. Посылки и бандероли хотя и не входят в обязанности доставлять, но Наталья Владимировна всегда идет навстречу и на велосипеде развозит их по адресатам, особенно людям, которым по состоянию здоровья трудно дойти до почты. Если посылка большая по размерам или тяжёлая, доставляет её на собственной машине.
Нелегка, как кажется на первый взгляд, работа почтальона. В любую погоду, невзирая на дождь и снег, жару и мороз, он обязан вовремя доставить корреспонденцию.
Почта в Вотче работает три дня в неделю: во вторник, четверг и субботу. При этом с рабочим временем Наталья не считается: нередко приходится разносить почту до самого вечера. Люди ведь ждут...

Радость в общении
Наталья Владимировна родилась в 1954 году в п. Водный Ухтинского района. Мама, работавшая на заводе лаборантом, получила большую дозу облучения, стала инвалидом. Отец всю жизнь проработал механиком в леспромхозе. Помимо Натальи, в семье подрастали трое её братьев. Один из них стал военным, двое других жили в Ульяновске, работали на авиационном заводе, но в годы перестройки вернулись в Коми.
В 1957 году семья переехала жить в Помоздино Усть-Куломского района, откуда была родом ее мама. Здесь Наталья закончила школу. Сразу после получения аттестата руководство, отметив её активность, работоспособность и энергичность, назначило работать директором Дома пионеров. Правда, была у Натальи попытка поступить в Ухтинский индустриальный, но не прошла по конкурсу. К тому же в это время старший брат учился в Омском военном училище, и ему нужно было как-то помогать.
После двух лет на посту директора Наталью ожидали новые назначения. Сначала направили в комитет комсомола, потом в райком освобождённым секретарем, затем в райком партии. Ей всегда нравилось работать с людьми. Она отмечает, что общение с ними даёт позитивную энергию, поднимает настроение и воодушевляет. Да и сейчас, по ее признанию, работа в тихой Вотче, общение с сельчанами приносит особый позитивный настрой.
В 1973 году Наталья поступила учиться на архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. Хотя учителя в школе были уверены, что она изберет для себя педагогическую стезю. Но на самом деле ей всегда хотелось заниматься строительным делом. Тогдашние стройотряды, пропитанные духом романтики, манили многих молодых людей.
За два года учебы в жизни нашей героини произошло множество перемен: она успела выйти замуж, переехать в Москву и родить дочку. Анюте исполнилось всего четыре года, когда трагический случай оборвал жизнь её мужа Николая. Молодой маме с малышкой на руках ничего не оставалось, как вернуться к родителям.
Наталья устроилась работать в леспромхоз, в Ухтинском индустриальном институте заочно получила специальность инженера-строителя. По окончании учёбы в леспромхозе занимала посты нормировщика, мастера, начальника отдела по строительству. А в годы перестройки, когда Помоздинский леспромхоз стал приходить в упадок, пришлось уехать в Вольский лесопункт, тоже в Усть-Куломском районе, где вакантным оставалось место мастера по строительству. Но вскоре и там строительство стало затухать, пришлось идти работать в лес мастером. Когда и здесь производство остановилось, Наталья устроилась в местный Дом культуры балетмейстером. Сколько же в ней способностей заложено — собеседница смеётся и сама себе удивляется.
В 1980 году Наталья во второй раз вышла замуж, Валентин тогда работал в Вольском лесопункте и один воспитывал двоих сыновей. В том же году у супругов родилась дочь Виктория. А в 1985 г. семья пополнилась сыном Артемом. С ним была связана особая история.
В Вольском лесопункте, где Наталья работала мастером по строительству, им необходимо было провести капитальный ремонт одного из жилых домов. И в одной из комнат она увидела одиноко лежащего на железной кровати накрытого телогрейкой девятимесячного малыша. За ним приходил ухаживать родной дядя, так как родной отец работал на вахте, а мать, как оказалось, бросила сына. Сроки подряда поджимали, и куда деть малыша, никто не знал. Тогда Наталья решила взять его на время к себе, пока не объявятся родители. Но так и остался Артем в семье Натальи. Да и Валентин принял малыша как родного. Правда, родной отец приезжал временами в поселок, и немного пообщавшись с сыном, уезжал обратно на вахту. А мать так и не объявилась.

На вотчинской
земле
Настали тяжелые 1990-е. Жизнь, особенно на селе, прижала так, что без своего хозяйства трудно стало сводить концы с концами. Пришлось завести коз, баранов, корову, поросят, кроликов — большую семью нужно было кормить.
На заготовку сена приходилось ездить в Югыдтыдор, где когда-то располагался зверпромхоз. Так как все близлежащие угодья были заняты, сенокосные участки выделили только в этом месте. До него приходилось подниматься по реке аж 67 км. На двух лодках нанимали людей, брали провизию и две недели вручную косили, ворошили, стоговали. А по осени, как только вода начинала подниматься, сплавляли сено на больших восьмиметровых лодках. Туда и обратно приходилось делать до четырех рейсов.
Затраты на содержание скотины обходились в копеечку. Как вспоминает Наталья Владимировна, однажды накосили там 20 копен, застоговали, и вдруг начался проливной дождь. Ждали две недели, надеялись, что погода улучшится, продукты закончились, но так и пришлось возвратиться ни с чем. Лишь когда установилась хорошая погода, сено вывезли.
В 2000 году в гости приехала дочь Вика, к тому времени она была замужем за парнем из Вотчи и училась в визингском училище. Увидев мучения родителей, она стала рассказывать про Вотчу, там мол, много пустующих лугов, и расположены они прямо возле домов. В том же году в ноябре семья быстро собралась, нужно было успеть переехать до первых морозов, пока действовал паром.
Нашли грузовую машину, погрузили на нее корову, бычка, мешки с картошкой, сахарным песком, мукой, кресла, стиральную и швейные машинки. Добрались до переправы, а на реке — затор, паромщик пьяный. Стали думать, что делать. Но переправиться было необходимо – иначе и люди, и животина замерзнут. Пришлось дать бутылку паромщику, и он согласился переправить. До другого берега оставалось совсем уже немного, как из-за ветра и шуги трос лопнул. На пароме лежали какие-то доски, сделали из них сходни, в общем, с горем пополам как-то перебрались.
Со временем в Вотче выкупили дом, где проживали дочь с зятем, а те в свою очередь перебрались жить в п. Первомайский. Наталья Владимировна устроилась в крестьянско-фермерское хозяйство мастером леса, в составе бригады занималась заготовкой древесины. Муж Валентин к тому времени уже имел большой стаж работы, до пенсии ему оставалось всего ничего, поэтому он занимался домашним хозяйством.
После недолгой работы в К(Ф)Х Наталью Владимировну пригласили работать в Первомайскую школу педагогом-организатором, где она проработала четыре года. А в 2005 году она вышла на пенсию по возрасту. Правда, просили остаться и продолжить работу в школе, но она решила освободить место для молодых педагогов.
Выйдя на заслуженный отдых, супруги вплотную занялись личным подсобным хозяйством, стали его расширять. Завели четырех коров, семь бычков, держали до шести поросят. Возле дома участок с гектар косили вручную. За счет продажи мяса и молока смогли приобрести подержанную машину, трактор с косилкой и другими агрегатами. А так как муж первоклассный механизатор, то ему не составило особого труда привести их в должный порядок.

Работа на почте
После того как в Вотче закрыли почтовое отделение, никто особо сюда не стремился прийти работать. Почтальоны менялись очень часто, основная причина — слишком маленькая заработная плата. В 2011 году Наталья Владимировна отучилась и получила права на вождение легковой машины. И однажды зашла на почту, где встретила начальника Первомайского ОПС, хорошую знакомую. Она-то и предложила работу почтальона в Вотче.
Для себя Наталья Владимировна решила, что пусть и заработок небольшой, а все же дополнительный доход в семью. И вот уже на протяжении пяти лет она доставляет для жителей Вотчи письма, открытки, бандероли. Иногда на своей машине, иногда на служебном велосипеде с надписью на раме «Почта России».
Правда, личное хозяйство немного поубавилось, а все же для одной семьи ещё довольно большое осталось — два бычка, две коровы, поросенок, индюки, куры, кролики. Так что мясом, молоком, творогом, маслом обеспечивают они себя сами. Излишки дачники берут на «ура». В магазине к своему столу покупают разве что хлеб да сладости. Сейчас Наталья Владимировна живет с мужем и мамой. Дети поразъехались: кто в город подался, кто вернулся в Помоздино. Сейчас у Логиновых уже 12 внуков.
Недавно на Вотчинском почтовом пункте установили компьютер, что позволяет напрямую отправлять и принимать счета, да и легче стало составлять отчетности.
Наталье Владимировне на селе знакомы все закоулки, проходы, она знает, кого и где найти, к кому постучаться утром, а к кому — попозже, у кого какая собака во дворе. В прошлом году вышла из отпуска, и бабушки открывали окна и поздравляли ее с первым рабочим днем. И на душе сразу становилось светло и приятно. Нет, не оставит она свою работу, так как уже не может без этих людей и всем желает побольше здоровья, чтобы чаще улыбались и жили в достатке.