Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

11.07.2016 08:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 07.07.2016 г.

На родине первого коми поэта

Автор: Олег Пыстин.

В разгаре «Коми бал».

Состоялся ежегодный республиканский праздник поэзии и народного творчества «Менам муза». Он был приурочен к празднованию сразу нескольких знаменательных дат — 177-летию со дня рождения основоположника коми литературы И.А. Куратова, 95-летию образования Республики Коми и 430-летию селу Кибра, впоследствии переименованного в Куратово.

Торжественная часть праздничного мероприятия состоялась возле памятника И.А. Куратову, куда собрались высокопоставленные гости республики и района, представители руководства поселения, самодеятельные коллективы района, Койгородка, гости из разных городов республики и даже Крыма.

Хлебом-солью встречали гостей местные жители. С приветственным словом выступила глава СП «Куратово» В.В. Золотых: «Дорогие гости! Приветствуем вас сегодня на нашей Коми земле, в нашем славном селе Куратово. Сегодня у нас юбилей — 430 лет исполняется нашему селу. Возраст большой, но посмотрите, как молодо Куратово, сколько бегает здесь детей, сколько юных лиц мы видим на нашем празднике. Хотим, чтобы вы сегодня встретились и познакомились со многими славными людьми нашего села и района. Узнали о традициях, их жизни. Хотим, чтобы в Куратове, Сысольском районе, республике всегда звучал коми язык, звучали коми песни».
Руководитель администрации района Р.В. Носков в своём выступлении отметил: «Менам муза» — это не только праздник, посвященный И.А. Куратову, но и праздник культуры, которую мы стараемся не утерять, а передать детям и внукам, сохраняя наши традиции».
В своем выступлении член Союза писателей России, ученый-фольклорист, этнограф, автор более 200 научных работ О.И. Уляшов отметил, что И.А. Куратов — это человек, который заложил основы коми литературного языка и вписал коми поэзию в мировую литературу. За это спасибо и ему, и земле, на которой он родился и вырос.
Поэт и прозаик Юрий Ионов прочитал свое новое стихотворение «Баллада о памятнике», которое посвятил памятнику И.А. Куратову, установленному перед Республиканским театром оперы и балета в Сыктывкаре.
Затем участники мероприятия возложили цветы к бюсту коми поэта и по уже сложившейся традиции под залихватские мелодии гармоней, с разудалыми куплетами, частушками и прибаутками колонной направились к музею литературных героев И.А. Куратова. На пути их встречали местные жители в нарядных национальных костюмах, гостеприимно угощая тагъя суром.
Возле музея гостей принимали хозяева Захар (Александр Пунегов) и Марина (Любовь Носкова). Они только что завершили заготовку сена и решили собрать люд почтенный справить «чом\р». А возле дома мастера-прикладники выставили свои работы: тут были представлены традиционные вязаные изделия, поделки из бересты, капа, валяные изделия из шерсти, домотканые половички, игрушки, обереги и многое другое. Здесь можно было также пройти мастер-класс и самому изготовить талисман или сувенир из кожи или бересты. Чуть в стороне умелые мастерицы организовали вернисаж банных веников, и любой желающий мог тут же научиться их изготовлению.
Возле Дома культуры шла бойкая торговля местных и заезжих коробейников. В большинстве палаток предлагали летнюю одежду, но особо выделялись «купцы» из Кирова, ведшие торговлю яркими разделочными досками, матрешками, большими деревянными ложками и другими предметами, больше предназначенными для декоративного, нежели для бытового применения, а также продавцы из Вологды, основным товаром которых были валенки на любой вкус и размер.
Перед Домом культуры действовала площадка народных игр «Томуловл\н вермась\мъяс», возле библиотеки работала творческая площадка «Поэтический починок», а дети могли поучаствовать в игровой программе «/шкам\шка».
В самом музее литературных героев состоялась интерактивная программа, работал кинозал «Финноугория.ru», письмо пером «Повтори почерк Куратова», прошли мастер-классы.
Ну, а в это время Захар и Марина вовсю уже принимали гостей. По сюжету поэтического произведения «К\ч Закар ордын» к хозяину дома приходят в гости его односельчане — люди разных профессий: охотник Ошпи-Макар, знаменитый лаптеплёт Кась-Вась, знахарь Спиридон, шерстобит Руч-Вань и многие другие, которых он пригласил к себе на посиделки. И тут важно отметить, что среди участников представления не было ни одного профессионального артиста, но они настолько искренне выглядели в своих образах, что заставили поверить зрителей, что перед ними настоящие мастера сцены. И в том большая заслуга режиссера постановки.
Особый колорит в праздничное представление внесли творческие коллективы «Сик\тш моль» (с. Куратово), вокальный коллектив «Горадзуль» (п. Визиндор), фольклорный коллектив «С\ст\м ёль» (п. Шугрэм).
По случаю юбилейной даты села глава поселения В.В. Золотых провела церемонию награждения его жителей. Словами благодарности с вручением букетов цветов и памятных сувениров она отметила людей, которые всю свою трудовую жизнь вложили в развитие родного села: О.И. Лушкова, одна из старейших жительниц села, скоро будет отмечать 85-летие, всю свою трудовую биографию она посвятила работе в сельском хозяйстве; В.Т. Кинев, долгие годы проработавший в лесной отрасли; библиотекарь В.И. Куликова, которая верна своей профессии с 1978 года. Учителем для всех назвала глава поселения педагога с многолетним опытом работы А.И. Пунегову. Были отмечены также А.А. Лушкова за долголетний труд в сельском хозяйстве, А.И. Куратова, старейший работник медицинской отрасли. Отдельными словами поздравления глава поселения отметила юное дарование Антона Куратова и в качестве благодарности за достойное воспитание сына вручила подарок его маме.
Конечно, не могло в этот день обойтись без поэтической составляющей праздничного мероприятия. На сцену выходили как уже именитые поэты, так и совсем начинающие. Сысольский район представили Кирилл Тимин, Ирина Плешева, Валентина Гурбаналиева, писатель и ученый Олег Уляшов, поэты Юрий Ионов, Татьяна Канова, а также молодые литераторы из объединения Союза писателей РК Татьяна Шахова и Анастасия Бисвитская, молодой сыктывкарский автор Денис Попов.
Начальник управления культуры Н.Л. Дурнева поздравила и поблагодарила гостей, вручила им благодарственные письма и памятные сувениры. А затем наградила участников районного литературного конкурса «Менам дона чужанiн» — Юлию Момотову, Раду Шадрину, Марию Парначеву, Евгению Лушкову и победителя Кристину Ушакову. Из рук члена президиума райсовета ветеранов В.Т. Трошева за активную работу по сохранению традиций, истории культуры села заслуженную награду получил коллектив ветеранской организации с. Куратово.
На этой позитивной ноте Захар и Марина всех пригласили на плясовую. Не менее трех десятков человек, все в нарядных костюмах, от мала до велика устремились на «Коми бал».
В этот день порадовали своими выступлениями также народный ансамбль «Катшасинъяс» из Визинги и гости из Койгородка — фольклорный коллектив «Лысва войтъяс». А в завершение праздничной программы прошел ставший уже традиционным всеобщий песенно-танцевальный «Шондiбан».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

279