Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

11.07.2016 08:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 02.07.2016 г.

Вместе работать на общее дело

Автор: Татьяна Сажина.

Кладовщик Н.Г. Коновалова, экономист-кассир Н.В. Данилова, бухгалтер Г.М. Петухова, бухгалтер Е.М. Меньшенина, главный бухгалтер Н.В. Лотоцкая, кладовщик Г.Н. Безносикова, председатель общества Т.Г. Ляхова.

В первую субботу июля ежегодно отмечается Международный день кооперативов, установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году. 
Кооператоры Коми осуществляют многоотраслевую деятельность: торговую, заготовительную, производственную, оказывают бытовые услуги сельскому населению, услуги общественного питания.

Союз потребительских обществ Республики Коми объединяет 33 сельских и районных потребительских обществ только в Сысольском районе потребкооперация представлена двумя обществами — «Югор» и «Сысольское».
В конце прошлого года по итогам конкурса-ярмарки профессионального мастерства «Урожай-2015» победителем в номинации «Потребительское общество года» признано ПО «Сысольское».Также дипломантом республиканского конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Коми» в номинации «Услуги розничной торговли смешанного ассортимента» стал магазин «Гастроном» ПО «Сысольское».
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с председателем правления ПО «Сысольское» Татьяной Геннадьевной Ляховой. Предприятие она возглавила в 2013 году, до этого десять лет здесь же работала главным бухгалтером, всегда была в курсе всех перемен в деятельности общества. Руководитель она требовательный и понимающий. Ценит в людях чувство юмора, доброжелательность, честность и трудолюбие.
- Татьяна Геннадьевна, что лично для вас работа в ПО «Сысольское»?
- В потребительском обществе я уже на протяжении четырнадцати лет. Работу свою люблю, ценю коллектив.
Ещё совсем молодой в 1987 году я по направлению приехала в Визингу из Архангельска. Устроилась на работу бухгалтером в орс. Меня хорошо приняли, в коллективе царила дружеская обстановка. От предприятия было предоставлено и жилье. За эти годы Сысольский район, Визинга стали мне родными. Сейчас у меня здесь свой дом, любимое увлечение — цветоводство, рядом уже взрослые дети: сын Денис и дочь Анастасия. В Архангельск я езжу только в гости к маме и родным.
- Расскажите, пожалуйста, немного о вашем предприятии.
- Девиз нашего предприятия: «Вместе работать на общее благо!». Сегодня в ПО «Сысольское» числится 1221 пайщик. Паевой взнос при вступлении в общество составляет 600 рублей, средства включаются в уставной капитал предприятия и идут на развитие общества.
Ежегодно проводится собрание пайщиков. Главные темы таких встреч: финансовые итоги, объемы продаж, товарооборот, изменения в работе, качество обслуживания клиентов.
Сегодня количество товара на прилавках не сравнится с тем, что было раньше. Оборот розничной торговли вырос в разы. Были приобретены два магазина, отремонтированы имеющиеся, построены новые в сс. Куратово и Пыёлдино. Ряд магазинов переведён на самообслуживание. Приобретен новый автомобиль «Валдай» для грузоперевозок. В мире всё стремительно меняется, меняется и наше предприятие. Чтобы шагать в ногу со временем, проводится автоматизация торговых объектов, переход на самообслуживание. Стараемся работать на благо населения района, удовлетворить все просьбы.
- Какие виды деятельности в ПО «Сысольское» считаются приоритетными?
- Основным видом деятельности традиционно является торговля. В районе работают 16 предприятий розничной торговли, пункт питания — кафетерий, а также кондитерский цех. В магазине «Гастроном» введён метод самообслуживания, внедрена автоматизированная система расчёта.
Поскольку магазины в основном находятся в отдалённых населённых пунктах от райцентра и г. Сыктывкара, стараемся, чтобы в них было всё необходимое для жителей, с учётом специфики села. Привозим новые виды товаров, получаем много благодарных отзывов от покупателей — им не нужно ехать в город, в своём магазине можно купить всё, от носового платка до крупногабаритной мебели.
Очень важна для селян работа автомагазина. Таким видом обслуживания круглогодично охвачены д. Ягиб СП «Куратово», дд. Сорд и Елин СП «Визинга». В адрес продавцов автолавки звучат слова благодарности за ответственность, добросовестное отношение к делу, широкий ассортимент товаров.
Также потребительское общество ведёт закуп товаров у населения: в основном дикоросов, овощей. Так как ежегодной проблемой является сбыт товара, то приобретается продукция у населения лишь для реализации в магазинах общества.
ПО «Сысольское» является постоянным участником ярмарки выходного дня в г. Сыктывкаре, осуществляет уличную торговлю во время праздничных мероприятий в районе. Важным направлением в работе райпо является обеспечение товарами детских садов, школ района.
Но в первую очередь цель потребительского общества — нести социальную миссию: обеспечивать продуктами питания и всеми необходимыми товарами каждую сельскую семью, жителей отдалённых населённых пунктов. Услугами потребительского общества пользуются не только пайщики, но и другие категории покупателей.
- Конечно, такое качество обслуживания невозможно без профессиональных кадров. Расскажите подробнее о коллективе.
- Коллектив — наша гордость, сейчас в нём трудится 65 человек. Экономист, бухгалтеры, товароведы, кладовщики, водители, грузчики, пекари, продавцы — все они создают и поддерживают авторитет предприятия. Эффективно действует система наставничества — в коллективе много молодёжи. У нас также немало стажистов, отдавших предприятию не один десяток лет, и их работа на высоком счету, да и новшеств они не боятся.
В эпоху товарного изобилия продавец должен знать все даже о самых последних новинках. А их здесь немало. Покупательский спрос сегодня во многом зависит от практичности и цены товара. Поэтому наши вежливые и приветливые продавцы умеют предложить продукцию на любой кошелёк.
На сегодня штат у нас укомплектован на 100%. На селе не так уж и много мест для трудоустройства, а у нас стабильная заработная плата, оплачиваемый ежегодный отпуск, полный соцпакет. Действует и система поощрений лучших работников предприятия за добросовестный труд к профессиональным датам, юбилеям и праздникам.
- Есть ли какие-то традиции в коллективе?
- Конечно, мы дружно всем большим коллективом с приглашением ветеранов отрасли отмечаем День потребкооперации с проведением культурной программы. Отмечаем и другие праздники, на Новый год дружно ходим в РДК. Все совместные мероприятия очень сплачивают коллектив.
- Как удается предприятию функционировать в период так называемого кризиса?
- Так называемые финансовые трудности в стране, действительно, сказываются на покупательной способности населения. Меньше стали покупать промышленные товары, дорогие продукты питания, например, резко возросшую в цене рыбу.
Но мы стараемся держать цены. Долгие годы мы работаем с одними и теми же поставщиками, и они, понимая все нынешние трудности, стараются поставлять товар по приемлемым ценам. Уменьшаем и расходы предприятия, в основном транспортные. Но я не вижу оснований для пессимизма.
- Татьяна Геннадьевна, поделитесь планами на ближайшее будущее.
- Грандиозных планов на будущее не строим — все зависит от ситуации. Будет работа — будем жить. По-хорошему хотелось бы сделать современный ремонт в магазинах, обновить оборудование, модернизировать производство, повысить сотрудникам зарплату.
В ближайшее время планируем построить собственный магазин в п. Визиндор, но пока проект в разработке. Уже немало обдумываем, ищем инновационный проект по организации деятельности в пустующем помещении второго этажа магазина «Луч» с. Визинга.
Несмотря на все трудности нового времени, ПО «Сысольское» достаточно прочно стоит на ногах, а потому не только подсчитывает имеющиеся доходы, но и закладывает резерв на улучшение материально-технической базы.
В завершение нашего разговора мне очень бы хотелось поздравить наших ветеранов и весь большой трудовой коллектив с Международным днём кооперации, пожелать крепкого здоровья, успехов в труде, новых свершений, хорошего настроения и семейного благополучия. Не будет этого — никакие наши планы не смогут претвориться в жизнь. И очень надеемся, что покупатели всегда будут довольны работой ПО «Сысольское» и останутся верны нашему торговому предприятию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124