Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

17.07.2016 14:12 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 14.07.2016 г.

Часть вопросов решилась

Автор: О. Безносов.

В Сысольском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми состоялись «прямая линия» и личный приём граждан по теме «Вопросы благоустройства СП «Визинга». На вопросы жителей райцентра отвечал глава СП «Визинга» В.С. Татаринов. За отведённый час от населения поступило 16 вопросов, развёрнутые разъяснения по которым получили все 13 обратившихся.

Так, один из жителей Визинги поинтересовался, какие же более или менее масштабные проекты по благоустройству сельского поселения будут претворяться в жизнь в ближайшем будущем. На что Вячеслав Сергеевич ответил, что планируется строительство двух автобусных остановок на дороге д. Луч – д. Горьковская (ещё по одной остановке в Куратово и Чухлэме), пандуса возле обелиска Славы, ограждений возле светофоров по ул. Советской (на проезде к школе, возле Рассвета»), строительство и ремонт дорог по Трактовому переулку, ул. Еловой. 

Далее одна из дозвонившихся указала на необходимость «приведения в порядок участка возле дома у одного из не так давно скончавшегося жителя Визинги». Кстати, такие сигналы приходят и в редакцию газеты, дескать, дом — чистая развалюшка, к тому же позабыт-позаброшен, в общем, очень портит вид села. На что глава поселения дал такое разъяснение: «Этот дом находится в частной собственности, и приводить его в порядок должен сам владелец. И вообще, хочу в этом плане довести такую информацию, что ни одного бесхозного здания по поселению нет. Все они имеют своих хозяев, с которыми мы и ведём диалог по приведению территории, находящейся в их собственности, в порядок».
Сразу три жительницы Визинги, дозвонившиеся на «прямую линию», высказали претензии по поводу неправильной (с их точки зрения) установки плотика для полоскания возле магазина «Ассорти» по ул. 50 лет ВЛКСМ. Дескать, следовало бы переместить его чуть выше по течению, где и место глубже, и спуск приемлемый. Глава поселения обещал проработать вопрос. При этом он сделал акцент на малой инициативности самих граждан: при ограниченности у администрации СП в привлечённых работниках, уж самим-то гражданам, собравшись, по силам воплотить в жизнь подобного рода малые проекты. А поселение им окажет содействие, в первую очередь тем же материалом. В этой связи нужно упомянуть о полемике среди присутствовавших на данном мероприятии граждан, связанной с обращением одного из жителей, который с долей возмущения отметил, что нынешние новосёлы хотят прийти на всё готовенькое. Да и те, кто проживают в многоквартирных домах, привыкли заботы по благоустройству придомовой территории перекладывать на плечи администрации поселения. Тогда как жильцы частных домов, построенных ещё в другую эпоху, всего добивались и продолжают делать это самостоятельно: и колодцы сами рыли, и дороги прокладывали, свет и связь «добывали». Не пора ли от стонов на тему «дайте!», перейти к более продуктивному лозунгу «сделаем совместно!»?
Вот в таком ключе, видимо, всё же следует рассматривать и те два обращения граждан, связанные с борьбой с борщевиком. Ибо, как отметил глава поселения, он произрастает повсеместно, и одной администрации с одним косильщиком с ним не справиться, и только всем миром можно от него избавиться. Это касается как жильцов частных домов, так и МКД.
Далее последовал звонок от жительницы Визинги, которая обратила внимание на три момента. Первый – это необходимость строительства детской площадки в местечке Озыншор. Здесь обратившейся посоветовали попытаться решить проблему через организацию ТОС, который бы мог бы получить средства на воплощение желаемого в жизнь через участие в конкурсе проектов этих общественных объединений, как это сделали ТОС д. Горьковской и с. Чухлэм. Звонившая также попросила убрать торчащую из плит арматуру на озыншорской дороге. И задала вопрос по благоустройству дороги по улице Радужной. Вячеслав Сергеевич пообещал штыри в ближайшее время убрать, а вот ответ по дороге на улице Радужной прозвучал так: «Дорогу испортили сами жители, живущие на ул. Радужной, тяжелой техникой. А другие жители молча созерцали, как приводят дорогу в негодное состояние. На данный же момент средств на ремонт этой дороги пока нет».
Жительница Визинги, строящая дом на улице Солнечной, указала на то, что надо подвозить материал, а дороги нет. На что получила такое разъяснение, что как раз на Солнечную дорога есть, плохое её состояние у соседей на Радужной.
Пенсионер, проживающий на улице Советской, высказал такую проблему: «На улицах Советской и Победы автомашины стоят прямо на дороге, пешеходам там опасно ходить, так как тротуаров нет. Зимой от снега некуда деваться, он лежит горами на обочине». В.С. Татаринов дал такое разъяснение, что строить тротуары там негде, поскольку везде вдоль дороги стоят изгороди частных домов. К тому же организовать вывозку снега с обочин нет возможности по причине нехватки средств.
Одна из позвонивших на «прямую линию» просигнализировала о том, что на остановке общественного транспорта по улице Советской возле «Гастронома» образовалась глубокая яма, в которую можно попасть и повредить ногу. Глава СП ответил, что здесь ожидается ремонт, который и устранит этот недостаток.
И завершилась «прямая линия» звонком одной из жительниц села с улицы Садовой, которая пожаловалась на то, что у них «всего один колодец на всю улицу, воды не хватает. А в новом колодце вода негодная». На что от В.С. Татаринова получила такое пояснение, что в 2012 году состоялся сход жителей ул. Садовой, который решил построить колодец. Его построили (место определяли сами жители). Потратили на это 100 тыс. руб. На этот год средств на строительство колодца нет. Глава предложил снова решать этот вопрос сообща, собрать сход, поговорить, ведь выход искать надо.
От редакции: Пока материал готовился к печати, из администрации СП «Визинга» к нам поступила дополнительная информация об уже проделанной работе. В частности, плотик для полоскания от магазина «Ассорти» перемещён на более удобное место, арматура на озыншорской дороге приведена в безопасное для проезда состояние, на улицу Радужную завезены три машины асфальтового гранулята, на улице Садовой прошёл сход жителей, которые для решения вопросов, связанных с благоустройством, решили создать свой ТОС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

139