Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

17.07.2016 15:36 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 16.07.2016 г.

Детству, бабушке, деревне

Автор: Е. Медведева.

27 июня в Сыктывкаре в Центре культурных инициатив «Югор» открылась выставка Ирины Андреевой «Узелки на память».

Много талантливых людей на свете, особенно, в нашей стране. Ирина Андреева — член творческого Союза художников, член Московского союза художников, основатель жанра валяная скульптура, многократный лауреат международных художественных фестивалей и выставок. 

Ирина создаёт скульптурные композиции в древней технике мокрого валяния шерсти. «Да, валяние — очень древняя техника. Это самый первый текстиль, созданный задолго до ткачества, например. Шерсть овец использовали разные народы еще много тысячелетий назад. Это действительно трудно: это стертые в кровь пальцы, мозоли, больная спина… Но в то же время это чудо, потому что в процессе валяния участвуют только шерсть и горячая вода. С помощью такого малого количества ингредиентов можно создать все: от обуви и одежды до большого дома. Это невероятно! И тем радостней, что это ремесло в последнее время возрождается, обрастает новыми технологиями. Только вот я сторонница старины. Не люблю использовать специальные машинки для валяния, современные инструменты. Для меня важны тактильные отношения с материалом. Ведь только в них может родиться «живой» персонаж».
У Ирины сотни творений, точного числа она не знает сама. Когда смотришь на ее работы, просто не веришь, что такое мог создать один человек только при помощи рук, горячей воды и шерсти. Вся эта красота — результат тяжелейшего и кропотливейшего труда. Иногда Ирина работает сутками. На одну композицию уходит несколько недель.
«Я стала заниматься этим, потому что душа просила, — говорит Ирина. – А потом поняла, какой глубокий отклик это вызывает у людей. И решила, что продавать не буду, потому что это важно всем, и я хочу, чтобы многие люди испытали эти светлые чувства. Делаю большие проекты и вожу их по городам. Я такой художник-передвижник! Посетители моих выставок как будто бы возвращаются в своё детство, вспоминают отчий дом. Ведь дом, тепло, детские воспоминания — это тема всех моих работ».
На выставке мастера побывала Евгения Яковлева, мастер из Визинги. Она уже достаточно давно занимается валянием из шерсти. Евгения — постоянный участник ярмарок, которые проходят в Визинге, Объячеве, Куратове, Сыктывкаре.
Как человек творческий и ищущий что-то новое и интересное, она общается в интернете с мастерами по валянию из шерсти.
С творчеством Ирины Андреевой Евгения познакомилась тоже через всемирную сеть. И вот недавно Евгения побывала на открытии выставки мастера, пообщалась с ней, подарила букет пионов.
В экспозиции выставки, словно на черно-белых фотографиях, запечатлены давно забытые, но оставшееся глубоко в памяти моменты из жизни. Это мир лета, детства, бабушкиной деревни. Воспоминания взрослого — впечатления ребенка. Ее маленькие истории из далекого детства трогают своей искренностью и создают впечатление прикосновения к чему-то настоящему, доброму, теплому — тому, чего так не хватает в нашей сегодняшней жизни.
Каждая работа серии «Узелки на память» Ирины Андреевой — это отдельный, идеально воссозданный сюжет из деревенской жизни — рукомойник с ведром, накидка с подзором на кровати, картины и численник на стене и занавески на окошках. Ну и куда же без традиционных деревенских цветов — герани и тысячелистника? И все это из войлока! Мало того, Ирина делает не просто валяные фигурки, она создаёт целые композиции высотой до полутора метров. Настоящие пианино, кровати, печки, велосипеды, фигуры людей.
По словам автора, «Узелки на память» — это признание в любви и благодарность — бабушке, детству, деревне. Выставка в Сыктывкаре будет работать до 12 августа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101