Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

17.07.2016 15:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 16.07.2016 г.

Им было назначено судьбой наш охранять покой и сон

Автор: Н. Рыжков.

В первом ряду: А.Е. Пунегов, А.С. Сажин, А.А. Морозов, А.С. Бессонов. А.А. Цыпанов — во втором ряду в центре.

По календарю 16 июля значится Днём коми милиции. Сегодня профессиональный праздник славной когорты наших сограждан несших в своё время и несущих сегодня нелегкую и бессменную вахту по соблюдению законности и охране общественного порядка в том числе и на территории Сысольского района.

В этой связи давайте обратимся мысленным взглядом к истокам. Всплыло в памяти классическое выражение: «Всякая революция только тогда чего-либо стоит, когда она умеет защищаться». Классик имел в виду революцию 1917 года и говорил как раз по поводу создания и формирования новых, советских органов правопорядка. 

В 1918 году на просторах России в том числе и на территории нынешней Республики Коми утвердилась Советская власть. С того времени осуществляет свою деятельность и милиция.
Сысольский уезд в состав Коми автономии вошёл в 1921 году. А в 1929 году образован уже район Сысольский, как административно-территориальная единица новой формации согласно завершившемуся районированию Северодвинской губернии огромнейшего по территории Северного Края. Вчера жители и общественность отмечали день рождения района. Получается, что возраст района чуть меньше. Несоответствие дат — формальная сторона дела. И тем не менее датой начала деятельности коми милиции считается 16 июля 1921 года.
С 1918 по 1921 годы в Визинге, сменяя друг друга, работали шесть начальников милиции. Сегодняшний руководитель этой структуры Л.В. Кайряк, сменивший А.В. Оловяна в марте прошлого года, за период с 1921 года тридцать первый по счёту. Такую частую смену руководителей не следует понимать как большую текучесть кадров в обывательском её понимании. Объясняется это спецификой службы.
Естественно, за многолетнюю историю в ОВД района на различных должностях рядового и начальствующего состава несла службу целая армия честных и добросовестных, по велению души и сердца приходящих в органы и достойно выполнявших свои должностные обязанности. Вспомнить всех поимённо не представляется возможным. Приоткроем завесу времени на отдельных примерах.
С октября 1963 по декабрь 1973 года в должности начальника районного отдела милиции работал уроженец с. Чухлом А.С. Сажин. По отзывам сослуживцев прекрасной души был человек, достойный сын земли Сысольской, верно служивший избранному делу работник. Милицейская карьера Алексея Семёновича начиналась в 1949 году. Служебный и должностной рост его завершился в звании полковника милицейской службы в аппарате МВД республики. Похоронен в родном селе. В доброй памяти сослуживцев и земляков он останется вечно.
Так, видимо, было угодно судьбе, которая летом 1967 года на первый взгляд совершенно случайно свела с А.С. Сажиным И.И. Морозову. С 7 августа того памятного года по 1 сентября 1998 года Ирина Ивановна несла службу в составе коллектива Сысольского ОВД. А было так, рассказывает Ирина Ивановна:
- Встретились мы с Алексеем Семёновичем как-то на дороге, случайно. Он увидел меня и остановил вопросом: «Вы Ивана Романовича дочка?». «Да», — отвечаю. «Пойдёшь в милицию работать?». «Пойду!».Так вот и решилась моя судьба с легкой руки этого человека. А если честно, я ведь с пяти лет мечтала стать или актрисой, или милиционером…
Такая вот судьбоносная произошла встреча. Моя собеседница — уроженка поселка Ельбаза. Родилась 15 ноября 1946 года. Отец, прошедший через горнило финской и Великой Отечественной войн, и мать, скромная труженица, работали на лесозаготовках. Видела маленькая Ира, как трудно приходится родителям. Они ведь ещё ко всему прочему, что сваливалось на плечи всех в послевоенные годы, находили душевные силы оказывать помощь прибывающим на лесозаготовки репрессированным в сталинские времена. Именно родители стали путеводителями в определении жизненного направления.
По окончании Чухломской школы в 1961 году выпускница поступила в Сыктывкарское музыкальное училище. Тут бы и сбыться первой мечте — стать артисткой. Но приняли её не на вокальное отделение, а на дирижерско-хоровое. Не её это стезя. Скоро девушка это поняла и ушла из училища. А в мир искусства между тем тянуло. Да и не в её характере было бездействие. Поехала в Ленинград и выучилась на киномеханика. После демонстрировала фильмы в Визинге, в кинотеатре «Мир».
Всё это и много ещё сопутствующего было до памятной встречи с начальником милиции А.С. Сажиным. По его представлению 20-летняя Ирина вступает в должность начальника межрайонной инспекции исправительных работ УМЗ МООП Коми АССР. Таким образом сбылась вторая мечта. Оказалось, окончательно и бесповоротно.
С некоторой иронией вспоминает сейчас Ирина Ивановна первую командировку в Койгородский район, который входил в зону действия инспекции, куда в то время «только самолётом можно было долететь». На перекладных, с пересадками на разные виды транспорта, включая и лошадь, добралась. После достижения цели поездки — таким же образом обратно.
С ноября 1971 года Ирина Ивановна — начальник паспортно-визовой службы. В этой должности находилась до 1 сентября 1998 года. Сказать просто «находилась», значит ничего не сказать. Службу несла с присущими её характеру энергией и задором, честностью и порядочностью, добросовестностью и исполнительностью. Никогда при этом не стояла в стороне от общественных дел: секретарь комсомольской и партийной организаций, активный участник художественной самодеятельности. Да и по выходу в отставку не сидит без дела. Не тот склад характера. С 3 сентября 1998 года по ноябрь 2010 работала юристом в Территориальном центре социального обслуживания населения. По сегодняшний день является председателем совета ветеранов ОВД.
Бодро шагала Ирина Ивановна по служебной лестнице в смысле званий и наград. Заметим, что просто так они никому не даются. Их надо заслужить. В народе, например, говорят, что выше потолка не прыгнешь. Ирине Ивановне это удалось. Просто потолок в служебном звании по занимаемой ею должности — капитан. Ирина Ивановна — майор. А вопрос о присвоении этого звания решался на уровне Москвы. И решился в пользу ветерана. Естественно, с учётом её заслуг. Есть в её арсенале правительственных наград медали «За безупречную службу» всех трёх степеней и «Ветеран труда», почётные знаки «За отличную службу в МВД» и «Отличник милиции». В трудовой книжке 64 записи о разного уровня поощрениях.
Продолжая рассказ, остановлю внимание читателя ещё на одном Алексее. Ивановиче. Это уроженец с. Горьковского, сменивший на посту начальника районной милиции А.С. Сажина и работавший в этой должности в период 1971-75 годов. Фамилия его Семенчин. Человек жителям района, а в особенности Визинги хорошо известный.
Начало его жизненного пути обычно для любого сельского парня — школа и служба в армии. После этого выбор у каждого свой, индивидуальный. Алексей после демобилизации окончил годичные курсы политшколы и некоторое время работал первым секретарем райкома комсомола. Затем хозяйственная работа в совхозе «Сысольский». А с конца 1964 года по направлению райкома КПСС он — госавтоинспектор. Так началась новая страница его трудовой биографии — служба в органах милиции. После увольнения из отдела в 1989 году Алексей Иванович до выхода на заслуженный отдых ещё на протяжении семи лет плодотворно трудился на различных общественно значимых должностях, в том числе Государственным правовым инспектором Министерства труда по южной зоне республики.
Личный вклад Алексея Ивановича в общее дело района и республики не остался не замеченным. Он, в частности, награждён медалями «За безупречную службу» 2 и 3 степеней, «Ветеран труда», «50 лет советской милиции», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Наши читатели знают его еще и как просто общительного, компанейского человека. Это он не раз доказывал, как участник художественной самодеятельности, незаурядный гармонист.
В.И. Мамонтов родился в д. Рочево в многодетной крестьянской семье. В детстве мечтал стать военным. Судьба сделала незначительную корректировку, стал милиционером. В 1964 году поступил в Ленинградскую специальную среднюю школу милиции, после окончания которой до 1972 года работал участковым инспектором Сысольского ОВД. Дисциплинированность, исполнительность и другие положительные качества сотрудника были замечены со стороны Министерства внутренних дел. Для прохождения службы он был направлен в п. Усогорск Удорского района. Огромную ответственность возложили руководящие органы на Виталия Ивановича. В поселке в то время работало около 15 тысяч болгар. Не просто было иметь дело с иностранными гражданами, но, как говорится, «взялся за гуж, не говори, что не дюж». Выдюжил, выстоял. Из органов МВД уволился и ушёл на заслуженный отдых в 1992 году.
Среди правительственных наград у Виталия Ивановича медали «За безупречную службу», «50 лет советской милиции», «Ветеран труда», «За отличную службу по охране общественного порядка». В его арсенале и высокие награды, которых он удостоен правительством Народной Республики Болгария.
Среди юбиляров мужчин почётное место занимает юбиляр женщина — А. П. Тырбылева. В районе Альбину Павловну больше знают как председателя районного народного суда. А начинала она трудовую деятельность в 1964 году после окончания Пермского государственного университета (юридический факультет) стажёром в прокуратуре с. Айкино. Затем — следователь Сысольского ОВД, следователь районной прокуратуры, юрисконсульт совхоза «Сысольский». В 1981 году Альбину Павловну избрали судьёй райнарсуда, а с 1990 по 1997 она — его председатель. Высококвалифицированный специалист, большой души человек, всегда вежливая и внимательная, Альбина Павловна снискала непререкаемый авторитет у коллег по работе и пользуется неподдельным уважением у населения района.
В.А. Куликов, в детстве как и многие мальчишки, тоже мечтал стать военным. И начало жизненного пути обычно: школа, затем армия. С 1974 года началась служба. Не армейская, а милицейская в должности инспектора госпожнадзора. В 1984 году заочно окончил Ленинградский филиал Академии МВД СССР и продолжил работу уже в должности старшего следователя следственного отделения ОВД района. В 1996 году вышел на заслуженный отдых с должности заместителя начальника ОВД по следственной работе. Скромный, вежливый, внимательный в обращении с окружающими, высококвалифицированный юрист Василий Андреевич и по выходу на пенсию стремится быть полезным обществу и людям, оказывая адвокатские услуги.
Вашему вниманию, уважаемые читатели, представлена лишь крохотная частица из истории милиции и показаны такие же картинки из жизни и многотрудной работы — службы людей, входящих в своё время в коллектив районного отдела внутренних дел. Жизнь всегда была сложной и многогранной. Неоднозначно, например, воспринята ветеранами реорганизация, в частности связанная с переименованием милиции в полицию. Но сути дела это не меняет. Службу в органах внутренних дел района и республики несли и несут достойные люди. А значит, дело в надёжных руках. Покой и мирный сон жителям района будут обеспечены. С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98