Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

17.07.2016 15:32 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 16.07.2016 г.

«Поэзия в душе моей, как песня»

Автор: Е. Дашевская

В. Гурбаналиева.

В летний тёплый вечер собрались в уютном зале Дома культуры д. Горьковской на литературно-поэтическую встречу творческие люди нашей деревни, друзья поэтов, ценители их поэзии.

Поэзия была, есть и будет всегда там, где живут человеческие чувства, причём самые светлые и прекрасные. Там, где говорит сама душа. Мысль, вооруженная рифмой, становится намного острее и ярче. Она попадает прямо в цель — наше сердце и пробуждает душу. Поэзия учит нас видеть красоту окружающего мира, делает нас добрее и человечнее, возвышает нас над миром повседневности, обогащая духовно. И есть люди, для которых поэзия, творчество — это сама жизнь.
Валентина Гурбаналиева — истинный патриот и гражданин своей малой родины. Именно за эти заслуги она стала лауреатом районного литературно-поэтического конкурса «Звонкий голос Сысолы». В 2009 году она стала первым лауреатом премии администрации муниципального района «Сысольский» в области литературы. А ещё, что вообще замечательно, Валентина Геннадьевна по решению редакционной комиссии Российского Союза писателей номинирована уже два года подряд на соискание национальной литературной премии «Поэт года-2015» и «Поэт года-2016». И получила статус номинанта премии и право издания своих произведений в национальном альманахе.
Природа нашего края, а у нас много красивейших уголков, вдохновляет творческих людей на создание песен о нашей северной глубинке. Кому-то наша природа может показаться скромной и неброской, но именно этот край воспевают наши местные поэты.
Не осталась равнодушной к теме малой родины и Валентина Геннадьевна. В песенном творческом списке насчитывается больше двух десятков песен различной тематики. Вокальная группа «Сельчаночка» Дома культуры д. Горьковской исполнила песню «Иван лун», которую подпевали и сами зрители.
Нина Петровна Булышева — человек разносторонне образованный и талантливый. Её стихи отличаются отточенностью рифм, не избитостью образов и метафор, яркостью красок, строки о природе словно бы написаны акварельными красками, каждое её стихотворение, как свежий глоток воздуха, эмоциональный диалог с читателем.
Если два автора для нашей аудитории уже хорошо знакомы, то большим открытием для всех было выступление автора удивительных стихотворений Валентины Ивановны Поповой. Все её знают хорошо у нас, как землячку, учителя, но многие впервые узнали её, как поэта. И когда Валентина Ивановна читала стихи, все в зале замерли, потому что она не просто читала свои стихи, а играла так, как не каждый профессиональный актёр сыграет. Валентина Ивановна ценит добрый юмор и любит жизнь во всех ее проявлениях.
В ходе литературной встречи было предложено всем присутствующим сочинить стихотворение с предложенными рифмами в честь юбилея Республики Коми, с заданием все справились на отлично.
Мы, земляки, отвечаем нашим местным поэтам взаимностью и любовью и гордимся тем, что среди нас живут такие замечательные люди, с которыми можно поговорить обо всём на свете, это люди богатые душевной теплотой, люди, которые делают нашу жизнь краше и богаче. Пожелаем им творческих успехов и ждём следующих встреч!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87