Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

17.07.2016 14:55 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 16.07.2016 г.

Участковый всегда на переднем крае

Автор: О. Пыстин.

Максим Беляев поддерживает правопорядок в обществе уже многие годы.

Сразу после школьной скамьи, на следующий день после выпускного вечера его призвали в армию. Служба проходила во внутренних войсках МВД России. Уже через полгода после учебки Максим попал в Чечню, где ему довелось участвовать в зачистках селений от боевиков, месяцами сидеть в горах в дозоре, на его глазах погибали однополчане, да и сам домой вернулся с ранением.

Его малая родина — с. Пыелдино, здесь он родился, вырос, окончил среднюю школу. По возвращению из армии в 2002 году хотел вначале устроиться работать на дорожное предприятие. Но двоюродный брат предложил пойти работать в милицию.
Начинал Максим работать постовым патрульно-постовой службы, затем его перевели инспектором ДПС. Параллельно учился на заочном отделении Ухтинского лесного колледжа.
После окончания учёбы в 2008 году ему предложили должность участкового уполномоченного с присвоением офицерского звания. Первым его участком стало родное Пыёлдино, затем Бортомбаза, Гагшор и Палауз, а когда произошло преобразование милиции в полицию, за ним закрепили все четыре населенных пункта. Дело в том, что в этот переходный период многие опытные милиционеры уволились, в том числе и участковые. Перекрывать освободившиеся участки пришлось другим сотрудникам, в том числе и Максиму.
В 2014 года его ожидало повышение по службе и новое назначение — старшим участковым уполномоченным полиции. Определили и новый территориальный участок — Визиндор и Шугрэм. Теперь практически ежедневно, нередко даже в выходные, Максим выезжает из Визинги на подведомственную территорию.
По мнению участкового уполномоченного, трудности существуют в каждом деле, но эта работа привлекательна прежде всего тем, что проходит в тесном общении с людьми. Это даёт большой жизненный опыт, да и самому приятно, когда можешь оказать помощь человеку, пусть иногда и просто советом.
Как ни странно, но его местные жители называют Батей. Потому как порядок приходится держать в жестких руках: сельчане пьют, многих уже не исправить от этого образа жизни, а простые сограждане зачастую страдают от их выходок.
По признанию Максима Вениаминовича, основная работа участкового заключается в профилактике административных правонарушений и пресечении преступлений. Он также оказывает содействие при расследовании преступлений, совершённых на закрепленном за ним участке, криминалисту, следователю и другим специалистам. В частности, выявляет подозреваемых, опрашивает очевидцев, ограждает от посторонних лиц место преступления, чтобы сохранить вещественные доказательства. Вообще у участкового уполномоченного очень большой круг обязанностей.
Максим Вениаминович может поведать много историй, которые остались в памяти на всю жизнь. Вспоминает, как два года назад произошел разбой. Преступники из Сыктывкара в районе п. Визиндор остановили машину, следовавшую из Санкт-Петербурга, заставили выйти людей из кабины, закрыли их в своем багажнике и увезли в направлении столицы Коми. На месте оказался очевидец происшествия. Он-то и сообщил об увиденном в полицию, благодаря чему в короткие сроки удалось найти злоумышленников и привлечь их к ответственности.
Бывало, и жизнь Максима подвергалась реальной угрозе. В 2008 году, когда он еще служил в ГАИ, в составе экипажа пришлось преследовать машину, водитель которой отказывался остановиться. На грунтовой дороге возле Межадора его удалось настичь. Подойдя к его машине, инспектора вдруг заметили, что водитель достал и наставил в их сторону пистолет. Действовать следовало незамедлительно. Напарник провел отвлекающий маневр, а в это время Максим выбил из рук водителя оружие. Как оказалось потом, пистолет был пневматическим, но на первый взгляд абсолютно похожий на боевое оружие.
По окончании лесного колледжа Максим Вениаминович постоянно повышал квалификацию. Сначала в Московском филиале средней школы милиции, где проучился три с половиной года, а затем в 2014 году окончил Академию госслужбы и управления в Сыктывкаре. Сейчас он в звании майора.
Даже после стольких лет работы участковым, Максим считает, что есть еще куда стремиться. Уезжать из родной Сысолы он не собирается, так как здесь все его родственники, семья, друзья. К тому же он давно пристрастился к охоте и рыбалке. Кроме того, увлекается настольным теннисом, любит поиграть в бильярд. В мечтах построить просторный дом и сделать там бильярдную комнату.
Супруга Максима Мария также работает в полиции. Она — старший специалист по статистической работе штаба. У супругов подрастают две девочки — Ксении три года, а Веронике исполнилось 12 лет.
16 июля для семьи Беляевых двойной праздник. Справлять они его будут в тесном семейном кругу. Супруга, по признанию Максима, замечательно готовит, любит своих домочадцев побаловать выпечкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

255