Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

27.07.2016 14:47 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 23.07.2016 г.

«Я - частичка здоровой Республики!»

Автор: Работники Дома культуры с. Чухлэм.

Участники конкурса с главой СП «Чухлэм» В. Сажиным (второй справа).

16 июля в Чухлэме состоялся цикл культурно-познавательных конкурсов «Я — частичка здоровой Республики!». Проект этого мероприятия был придуман ещё в конце 2015 года и приурочен к 95-летию Республики Коми.

Местом проведения конкурса было выбрано поле между деревней Ключ и местечком Чоййыв. Посередине поля был выкошен приличный участок, который украсили флажками в цветах национального флага Республики Коми. С дальней стороны скошенного участка были тоже установлены флажки (для каждой команды определённого цвета). А с ближней установили столы для из команд и жюри. 

Не забыли и про зрителей, для них вдоль поля были установлены скамейки.
Кроме того, были скошены пять небольших участков для игровых площадок: «Национальная охота» (стрельба из лука по целям — кабан, заяц и тетерев); «Национальная рыбалка» (при помощи самодельных удочек ловили рыбок из фанеры); «Национальное искусство» (желающие могли спеть под гармошку); «Национальная кухня» (можно было принести любое блюдо, приготовленное своими руками, чтобы поучаствовать в конкурсе «Лучшее коми блюдо»); «Детская игровая площадка» (детские игры с призами).
Все желающие после основного мероприятия могли принять участие в играх и конкурсах, за которые победители получали жетоны. Их можно было обменять на горячий чай с блинами и прохладный квас.
Зрелища (конкурсы, игры, викторины) для зрителей были подготовлены, осталось подумать о пище. Любой из зрителей мог продегустировать еду, участвующую в конкурсе «Лучшее коми блюдо». Кроме этого, была бесплатная горячая уха. Рядом стояла машина ООО «АГРОресурс», с которой торговали холодными напитками и выпечкой. На поле продавали также мёд и шашлыки.
Для участия в мероприятии были приглашены три команды: из Визинги, Межадора, ну и, конечно, местная чухлэмская. Самыми организованными оказались ребята из Визинги. Приехали вовремя и в полном составе. Команда из Чухлэма собиралась долго, но из-за того, что межадорская команда не приехала, из чухлэмцев пришлось собирать две команды.
Визинга выступала под белым цветом, Чухлэм — под синим, а совместная команда Межадор-Чухлэм (возглавлял её межадорец Василий Меньшенин) — под зелёным.
В начале мероприятия было дано слово членам жюри: заместителю руководителя по социальному развитию Т.В. Кутькиной, президенту КРО Фонда поддержки регионального сотрудничества и развития, помощнику кандидата в депутаты Госсовета РК С.В. Чуракова — Е.Н. Треневой.
От них собравшиеся услышали тёплые поздравительные слова в честь праздника, а также главе поселения «Чухлэм» В.В. Сажину от имени С.В. Чуракова был вручен сертификат на приобретение мотокосы.
Цикл культурно-познавательных конкурсов «Я — частичка здоровой Республики!» был поделён на две части. Первая была больше спортивная, а вторая включала в себя массу вопросов, викторин и конкурсов, тематически связанных с нашей родной республикой.
В спортивной части участники прыгали в мешках, бегали в больших «шортах на троих», проползали через туннель и плыли на «лодочках». А вот в познавательной части мероприятия им пришлось отгадывать кроссворды, вспоминать и записывать все городские округа и муниципальные районы, находящиеся на территории Коми, собирать большой пазл виде карты республики и другое. Все атрибуты к конкурсам соответствовали цвету команд и цвету нашего национального флага. Кроме того, командам пришлось вспоминать текст гимна, а после попытаться дружно спеть его.
Весело и дружно прошло это мероприятие. Оригинальные конкурсы, весёлое настроение, вкусная еда и чудесная погода сделали своё дело.
Огромное спасибо хочется сказать участницам конкурса «Лучшее коми блюдо» О.М. Чупровой, Г.В. Сажиной и А.А. Урнышевой за замечательные и вкусные блюда. Большое спасибо также Василию Меньшенину за его умение не только играть на гармошке, но весело и задорно петь, увлекая в веселье остальных. Спасибо Михаилу Селькову за вкуснейший шашлык, Роману Ильченко за то, что предоставил для мероприятия личный бензогенератор, Ирине Костаревой и Марии Пешкиной за активную помощь, которую они оказали во время праздника, Тамаре Пешкиной — за вкусную выпечку.
Спасибо чухлэмской молодёжи: Надежде Сажиной, Артёму Сажину, Максиму Селькову, Игорю Селькову, Даниилу Юркину за помощь в проведении мероприятия.
Спасибо всем гостям и зрителям за то, что пришли на праздник, дружно поддерживали команды, участвовали в викторинах и конкурсах.
Безусловно, хочется поблагодарить главу поселения В.В. Сажина за его постоянную помощь. Именно он организовал покос поля для проведения мероприятия, помог с организацией команд, в перевозке всего материала и атрибутов для конкурсов и оформления площадок (пришлось сделать три рейса), а также в поиске спонсоров.
Огромное спасибо генеральному директору ООО «АГРОресурс» С.Н. Гусятникову, потребительскому обществу «Югор» в лице Т.А. Ждановой, директору ООО «Вега С» В.В. Раевскому, которые с радостью откликнулись на просьбу нашего главы и оказали спонсорскую помощь, на которую мы приобрели одноразовую посуду и призы для детских конкурсов.
Ну вот и пришло время объявить победителей. Безусловно, все команды достойны были победы, каждая из них могла стать победителем. Но если чухлэмская команда, состоявшая из старших школьников, прекрасно показала себя в спортивной части, то в части познавательной отстала, поэтому заняла почётное третье место. Команде Межадор-Чухлэм, в которой в основном были ребята постарше, было непросто, но благодаря силе воли, стремлению к победе и своим знаниям, им удалось занять второе место. Прекрасно выглядела визингская команда, в каждой эстафете или конкурсе участники старались быть первыми, и пусть не всегда это получалось, по баллам они опередили команды соперников.
Под торжественную музыку команды были награждены медалями, грамотами и тортом. Призы для участников мероприятия, а также для зрительских викторин и конкурсов предоставил Дом культуры с. Чухлэм, медали и грамоты — глава СП «Чухлэм» В.В. Сажин.
Дорогие друзья, всем, кто принял участие в мероприятии, всем, кто просто пришёл отдохнуть, большое спасибо! Дом культуры всегда будет рад вас видеть на наших мероприятиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105