Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

29.07.2016 12:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 28.07.2016 г.

Коми - не край вечно зеленых помидоров

Автор: А. Коваль.

Директор ООО «Сысольский лесокомбинат» В.А. Федькин (справа) знакомит С.А. Гапликова с планами на ближайшую перспективу.

Позавчера, 26 июля, с рабочей визитом наш район посетил временно исполняющий обязанности Главы РК С.А. Гапликов.

В поездке руководителя региона сопровождала целая команда правительства: министры промышленности, транспорта и энергетики Н.Н. Герасимов, сельского хозяйства и продовольствия А.П. Князев, массовых коммуникаций, информатизации и связи М.Ю. Порядин, экономики В.В. Бармашов, представители других министерств и ведомств, депутаты Госсовета РК Н.А. Нестерова и И.В. Медведев, руководство Сысольского района и т.д.

В первую очередь руководитель региона побывал в ООО «Сысольский лесокомбинат». Предприятие занимается заготовкой древесины на собственных лесных участках. Для выполнения работ по заготовке и вывозке древесины он имеет два лесозаготовительных комплекса фирмы Ponsse, необходимое количество сортиментовозов и прочей техники. Заготовленная древесина реализуется на крупнейшие лесоперерабатывающие предприятия Республики Коми и Архангельской области.Но целью знакомства высокопоставленной делегации было не это. По словам директора предприятия В.А. Федькина, на сегодняшний день при поддержке врио Главы РК, министерства промышленности республики Сысольский лесокомбинат начал реализацию инвестиционного проекта по глубокой переработке древесины. Полным ходом идут работы по подготовке площадки под новое производство, к середине августа должны завершиться все бетонные работы, в сентябре приступят к монтажу металлоконструкций. В планах — строительство строгального цеха, цехов пиления, по переработке отходов лесопиления (который, по уверению Владислава Александровича, сможет перерабатывать не только собственные, но и отходы лесопиления сторонних организаций района), сушильного комплекса.
Создание такого производства позволит перерабатывать до 60 тыс. кбм древесины в год от собственной заготовки, до 55 тысяч кбм отходов, а наличие сушильного комплекса — получать из перерабатываемого сырья до 27 тыс. кбм строганных изделий экспортного качества. Уже подписаны протоколы о намерениях с итальянскими и словацкими партнерами на поставку продукции ЛКБ.
Также предприятие готово полностью взять на себя все вопросы по обеспечению биотопливом котельных района.
Общая стоимость инвестиционного проекта составляет 320 млн. рублей, из них – 180 млн. должно быть освоено в этом году, 90 млн. планируется освоить в 2017 году, остальные — в 2018 г. Это позволит уже к концу апреля-началу мая запустить строгальный цех, цех по пилению и переработке отходов.
В завершение встречи С.А. Гапликов поручил руководителю администрации района Р.В. Носкову просчитать потребность района в биотопливе, а также проработать вопрос с Коми тепловой компанией по возможности перевода котельных района на данный вид топлива.
В рамках рабочей поездки, высокопоставленные столичные гости побывали и на асфальтобетонном заводе ООО «ДСК «Карьер», которое обслуживает федеральную трассу «Вятка» от границ Кировской области до Сыктывкара.
Как сообщил генеральный директор дорожно-строительной компании «Карьер» М.М. Долгов, в настоящее время на предприятии работают 190 человек. В целях усовершенствования технологии приготовления асфальтобетонных смесей и повышения производительности труда, в прошлом году компания ввела в строй новый асфальтобетонный завод. На сегодняшний день за одну смену два завода выпускают более тысячи тонн асфальта. В случае необходимости предприятие готово увеличить объёмы производства.
Врио Главы Республики Коми отметил эффективное использование трудовых ресурсов, техники и применения новых материалов, что позволяет качественно и в срок выполнять работы по ремонту дорог федерального и местного значения, благоустройству социально-культурных объектов.
Он особо подчеркнул, что Правительство Республики Коми продолжит реализацию планов по поддержке местных производителей и максимально эффективному использованию трудовых ресурсов: «Все договорённости с Росавтодором действуют, предприятие работает стабильно, новое оборудование закупается и активно используется, простоя нет, люди имеют постоянную и стабильную работу — это важно. Такой подход определён нами и на дальнейшую перспективу».
Также в этот день состоялись встреча С.А. Гапликова с лидерами общественного мнения и общественные слушания по планам развития нашего района. По основным отраслям экономики, сельского хозяйства и социальной сферы были заслушаны доклады руководителя администрации района Р.В. Носкова, главы района А.А. Дурнева и заместителя руководителя АМР «Сысольский» Т.В. Кутькиной. Доклады получили экспертную оценку присутствующих отраслевых министров, также были высказаны предложения по дополнению плана развития со стороны собственно участников слушаний (все устные и письменные предложения, высказанные и записанные в этот день в зале РДК, взяты на контроль). Были проведены открытые голосования по проектам, каждый получил единодушную поддержку присутствующих.
Завершая мероприятие, ведущий предоставил слово врио Главы РК С.А. Гапликову.
«За январь-июнь текущего года, по сравнению с тем же самым периодом 2015 года, в районе объём производства мяса и субпродуктов животных выросло на 44,3%. Задумайтесь, как мало времени прошло, а уже такой результат. Ведь вы сами поверили, желание возникло, руки приложили — и вот вам результат.
На 51,4% увеличился объ-ём производства лесоматериалов. Скоро запустим ещё ряд предприятий, сделаем переработку, начнём перестраивать жилищно-коммунальное хозяйство, и цифры будут в разы увеличены.
На 23,4% увеличилась заготовка необработанной древесины. У нас практически 30 млн. деловой древесины можно заготавливать, а заготавливаем максимум 8 млн. А это ценный ресурс, есть к чему стремиться.
За этот же период на 30% увеличился объем отгруженных товаров.
Уважаемые жители района! А ведь это всё вы произвели, не кто-то со стороны. Поэтому если верить в собственные силы, каждый день заниматься работой, делать, что мы должны, — то и цифры будут совершенно другими.
И это только начало. Нужно научиться рисковать, брать на себя ответственность. Наш край – не край вечно зеленых помидоров, а край, который в том числе и на открытом грунте может производить уникальные овощи, в том числе и помидоры. Это говорит о том, что каждый, который в дело вкладывает душу, получает соответствующий конечный результат», — подытожил руководитель региона.
Завершилась рабочая поездка посещением государственной аптеки с. Визинга, где были рассмотрены вопросы лекарственного обеспечения района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

202