Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

01.08.2016 10:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 30.07.2016 г.

Работают активно и с огоньком

Автор: М. Лушкова.

А.Д. Лушкова, В.В. Николаева, А.А. Попова.

Состоялось выездное заседание президиума райсовета ветеранов в п. Шугрэм.

Во встрече приняли участие члены президиума: М.С. Лушкова, Н.А. Салахутдинова, В.В. Бергер, Н.Я. Лобанова, З.Я. Гапонова, Ф.В. Тарасова, М.Л. Титова, члены совета ветеранов п. Шугрэм, соцработник посёлка А.М. Раджабова, специалист администрации СП «Визиндор» В.А. Кузнецова, председатель совета ветеранов п. Визиндор В.В. Николаева, помощник кандидата в депутаты Госсовета РК С.В. Чуракова Е.Н. Тренева.

О работе ветеранской организации по защите интересов пожилых людей в реализации их социальных проблем рассказала А.Д. Лушкова, председатель совета ветеранов п. Шугрэм. В своем выступлении она подняла ряд проблем, некоторые из них начали уже решаться (это ремонт колодцев и жилья ветеранов).
Были отмечены такие актуальные вопросы как наличие в посёлке ветхих, никем неиспользуемых домов, захламленные территории с покосившимися изгородями; отсутствие постоянного медработника и заведующего клубом; дороговизна продуктов питания; рост цен на билеты в общественном транспорте и медикаменты. В то же время пенсия и заработная плата не успевают за повышением цен.
Совет ветеранов п. Шугрэм работает активно, участвует в различных мероприятиях, проводимых для жителей поселка на Новый год, День защитников Отечества, 8 Марта, День Победы, День матери, День пожилых людей и в другие праздники.
Кроме этого, ветераны поселка принимают участие и в ряде мероприятий, проводимых райсоветом ветеранов. К примеру, в ежегодном конкурсе на звание «Лучшая ветеранская организация года», по результатам которого совет ветеранов п. Шугрэм неоднократно награждался дипломами и благодарностями.
Участвуют ветераны и в спортивных соревнованиях, посвященных Дню Победы. Так, по итогам соревнований в 2015 году Алексей Васильевич Куратов занял первое место в состязаниях по теннису, Василий Иванович Некрасов — второе место по пулевой стрельбе, а Иван Степанович Пунегов — третье место по шашкам. Были награждены участники спортивных соревнований и в 2016 году.
Сегодня ветеранская организация проводит большую индивидуальную работу с ветеранами, которые по состоянию здоровья не могут уже принимать участие в проводимых мероприятиях. Члены совета ветеранов посещают их на дому, информируют их о жизни поселка, района, республики. Просьбы и проблемы не оставляют без внимания, доводят их до заинтересованных лиц.
Совет ветеранов не забывает поздравлять ветеранов с юбилейными днями рождения через местное радиовещание и посещая их на дому с официальными лицами администрации СП «Визиндор». В год юбиляров бывает до десяти человек, а то и больше. Организовываются публикации о людях поселка на страницах газеты «Маяк Сысолы».
Ведется огромная работа по составлению летописи ветеранской организации об участниках войны, тружениках тыла, детях войны. Оформлен стенд о жизни и планах работы ветеранской организации. Над реализацией плана работы работают пять членов совета, за которыми закреплены конкретные улицы, где проживают ветераны.
Членами совета ветеранов была высказана просьба об установке в посёлке памятной доски погибшим и умершим участникам Великой Отечественной войны, возле которой можно было бы проводить мероприятия на День Победы, День памяти и скорби, встречи по патриотическому воспитанию молодежи.
Просьба была поддержана предпринимателем Степаном Викторовичем Чураковым из г. Сыктывкара. Уже подобран эскиз для изготовления мемориальной доски. В установке таких памятных досок предприниматель финансовыми средствами помог также СП «Гагшор» и СП «Пыёлдино».
Совет ветеранов ежегодно организовывает сбор членских взносов ветеранов. В 2015 г. было собрано 2551 руб. Все эти средства были использованы на чествование юбиляров.
На заседании президиума райсовета ветеранов как в отчете, так и при его обсуждении было обращено внимание на отношение жителей поселка на необходимость участия в предстоящих выборах в органы власти всех уровней.
По итогам выборов 2015 года как ветераны, так и другие жители поселка были не очень активны, мотивируя свой отказ идти на выборы тем, что мало что меняется в их жизни к лучшему, и они таким образом пытаются обратить на себя внимание. Члены президиума отметили, что так мало что они изменят в своей жизни. Как раз необходимо усилить свое влияние на ход выборов и избрать во власть действительно тех, кто может что-то реальное сделать сегодня для района и республики.
Было предложено членам совета ветеранов проводить разъяснительную работу среди ветеранов и жителей поселка и призвать их активному участию в выборах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55