Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

18.08.2016 11:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 18.08.2016 г.

Поддерживая дружеские связи

Автор: Т. Сажина.

Уже несколько лет День ВДВ в Визинге по инициативе Центра «Звезда» (руководитель А.В. Кичигин) проходит торжественно, организованно, ярко, но в этом году на улицах райцентра трудно было повстречаться с десантниками. В редакцию посыпались вопросы, где митинг у обелиска, где полевая кухня и песни под гитару и т.д. По этому поводу с вопросами мы обратились лично к А.В. Кичигину.

- Андрей Владимирович, что же изменилось в плане празднования дня ВДВ в этом году?

- Инициативу в организации, проведении дней родов войск Центр «Звезда» взял на себя, договариваясь и приглашая власти различных уровней, ветеранов.
В этом году по приглашению командования, ребят, проходящих службу в 76-й дивизии ВДВ в г. Пскове, у меня была запланирована рабочая поездка в эту прославленную дивизию. И, как оказалось, заменить команду организаторов Центра «Звезда» оказалось некем. Одни не проявили инициативу, другие привыкли, что за них всё решают и организуют.
- Расскажите более подробно о вашей поездке в г. Псков к сысольским ребятам. Какие были поставлены первоочередные задачи?
- По нашему ходатайству в настоящее время в 104-м десантно-штурмовом полку 76-й дивизии ВДВ проходят службу по контракту пять человек, в 4-м зенитно-ракетном полку четверо ребят служат по призыву.
На время поездки перед собой поставили следующие задачи: встретиться с командованием части, оставить ходатайство на будущих призывников, посмотреть условия службы ребят, отметить вместе с ними день ВДВ, который масштабно и красочно проходит в Пскове.
Стоит отметить, что меня в поездке поддержали члены Центра «Звезда», десантники Евгений Козлов и Владимир Вешняков.
- Как я понимаю, у вас был достаточно плотный график?
- Да. Надо было сделать немало. В первый день по приезде в Псков состоялась заранее обговоренная встреча с командиром 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной ордена Суворова десантно-штурмовой дивизии гвардии генерал-майором Алексеем Васильевичем Наумцом. В беседе с ним я рассказал о текущей деятельности Центра «Звезда», его структурного подразделения «Допризывная часть» и высказал просьбу о сотрудничестве с десантниками. А.В. Наумец отметил положительную роль ветеранов ВДВ в работе с подрастающим поколением. В дивизию регулярно приезжают ребята из г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, командование старается во время сборов обеспечить молодежь необходимыми условиями: проживание в солдатской казарме, обеспечение наглядными материалами и учебными местами, питание. В случае необходимости оказывается помощь инструкторами.
В будущем, когда ребята достигнут призывного возраста и после положительного заключения психолога части, командование дивизии готово ходатайствовать перед Министерством обороны РФ о призыве их в ВДВ. Нам тоже необходима такая практика. Разговор с командованием части ещё раз показал, что надо ребят — будущих призывников — представлять лично до начала призывной кампании. Я и на этот раз возил в часть ходатайство на 12 ребят призывного возраста, но принять его командование отказалось, не захотело взять ответственность за ребят, которые ещё не показали себя на месте.
Ещё одна встреча была с начальником разведки дивизии гв. подполковником Вадимом Михайловичем Бедой. Мы общались больше часа. Он высоко оценил подготовку ребят из Коми, многих помнит по фамилии. Он также дал несколько методических советов по подготовке разведчиков. В первую очередь — обращать внимание на выносливость. Несмотря на то, что ребята приходят физически здоровыми, они совершенно не могут справиться с бегом на дальние расстояния. Поэтому мы для себя сделали вывод, что надо развивать выносливость у воспитанников нашего центра, заниматься бегом.
В этот же день, несмотря на предпраздничную суету, командир 4-го гвардейского зенитно-ракетного полка гв. полковник Алексей Владимирович Евграфов попросил меня выступить в клубе перед личным составом полка, где проходят службу по призыву ребята, призванные из Республики Коми. Во время общения с ними были заметны разительные перемены со времени принятия присяги: ребята окрепшие, разумно мыслящие, душой болеющие за результаты своего подразделения. Всем ребятам из Коми были переданы небольшие сувениры с символикой празднования 95-летия РК, которые были предоставлены лично руководителем администрации МР «Сысольский» Р.В. Носковым. С нашими ребятами общение продолжилось во время праздничных мероприятий на стадионе Машиностроитель, где традиционно проходит день ВДВ в г. Пскове.
- Как проходит празднование Дня ВДВ в одном из «десантных» городов?
- День ВДВ — 2 августа — начался с колокольного звона церквей Пскова. Погода была солнечная, настроение отличное, рядом были земляки. В 10 часов состоялся митинг на площади «Героев десантников», где выступили командир дивизии, глава города Пскова, руководитель Псковской области, председатель совета ветеранов дивизии. Выступающие отметили большую роль десантников, которые всегда находятся там, где другим тяжело, где другим не под силу. 86 лет они верой и правдой служили, служат и будут служить нашей Родине — Российской Федерации, пожелали участникам праздника здоровья, счастья и успехов.
После перед собравшимся ветеранами, жителями города торжественным, парадным маршем прошли сводные коробки полков. Мне было приятно видеть, что население Пскова с гордостью и любовью относится к военнослужащим.
На стадионе Машиностроителей были развернуты полевая кухня, выездные торговые точки. Стоит отметить, что на раздаче военного меню были наши ребята Никита Куликов и Пётр Сельков. А Владислав Ерусалимов и Данила Данелюк стояли на стадионе в оцеплении. Гости праздника проходили через строй выставленной штатной техники. Особенно большое удовольствие это доставляло детям, которым разрешили изучить технику более подробно. Псковичи живо интересуются представленными образцами военной техники. Кроме того, все желающие могли проконсультироваться о возможностях военной службы. На стадионе свое мастерство показали саперы, артиллеристы, зенитчики, чётко сработали и парашютисты, в копилке которых не одна сотня прыжков. Захватывающим было выступление разведчиков. Они показали приемы рукопашного боя, с оружием, ножом. Никто не жалел холостых боеприпасов. Шум выстрелов и взрывов, дымовые эффекты – всё это сильно впечатляло гостей праздника. Глядя на все это, испытываешь гордость за мощь ВДВ, элиту нашей армии. Праздник продолжился в неформальной обстановке.
- Как служится нашим ребятам? Как относится к ним командование?
- Наши ребята службой довольны, командование выделяет их с положительной стороны. Контрактники уже осели в г. Пскове надолго. Стараются держаться вместе. Дмитрий Реутов и Александр Шрайнер планируют продлевать контракт. С ними сейчас в одной роте 104 полка служит и Юра Лавренов. Александр в этом году женился, у него подрастает сын. Алексей Наумов тоже, подписав контракт, перевёз к себе из Визинги жену с дочкой. Он служит во взводе обеспечения второго батальона, командование высоко оценивает его способности.
Данила Мартынов мечтает перевестись из своей части в разведподразделение. Служить им всем нравится, свою работу они выполняют достойно, без труда справляются с нормативами, поддерживают свою физическую подготовку. Жизнь кипит.
- Что движет вами ездить в действующие войска, работать с подрастающим поколением?
- Я душой болею за наш район, наших сысольских ребят. Съездив в первый раз, познакомившись с командованием части, в ходе разговоров лично во мне тоже всё поменялось. В наше время должна быть поддержка молодого поколения, чтобы направить их энергию в нужное русло, поднять их патриотический дух, дать альтернативу современным гаджетам. И как нельзя лучше подходит для этого служба в армии. После моей первой поездки прошло пять лет, и наши ребята уже несколько лет служат в г. Пскове, как на «срочке», так и по контракту, получают хорошие отзывы.
Вот и на этот раз у нас с Евгением Козловым, Владимиром Вешняковым окрепли желание и убежденность, что несмотря на финансовые затраты и трудности, просто необходимо возить Сысольских ребят в г. Псков, где бы они не на словах, а на деле укрепляли свой дух, повышали патриотическое сознание. А чтобы они гарантированно служили в ВДВ, надо все вопросы решать сообща: общественности, родителям призывников, руководству района.
Прямо на месте во время обратной дороги были определены места ночлега, питания, отдыха. С этой целью мы посетили Спасо-Сумморинский мужской монастырь в г. Тотьма Вологодской области. Настоятель монастыря отец Феодосий обещал помощь в нашей общественной работе с молодежью. Он душевно принял нас, поселив в кельях монастыря, так называемой гостинице для паломников. Окружающая атмосфера была очень спокойной, спалось легко и умиротворённо. Интересным был и рассказ об истории монастыря. Очень важно, чтобы молодежь росла не только физически, но и духовно, знала историю своей Родины, гордилась заслугами своих предков, жила в настоящем, а не в виртуальном мире. К этому можно их привить, только общаясь с настоящими патриотами.
Так же на обратном пути в Новгородской области по просьбе ветерана труда Александра Сергеевича Вешнякова взяли землю с воинского мемориала Любино поле, где в братской могиле похоронен его дядя — Вениамин Михайлович Горинов, погибший смертью героя в 1942 году. Отмечу, что и здесь, на братской могиле, стоит побывать. Огромное массовое захоронение солдат Второй мировой войны волнует душу присутствующих, слёзы наворачиваются на глазах. Более 11 тысяч имён и фамилий выбито на плитах мемориала. Место облагорожено, и каждый день сюда приезжают сотни людей в поисках фамилий своих родных. И как отметил представитель чудовской администрации района, на территории которого и располагается мемориал, у людей сейчас высокая потребность в патриотизме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

182