Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

25.08.2016 10:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 25.08.2016 г.

С юбилеем, родная республика!

Автор: А. Коваль.

Республика свой юбилей отпраздновала грандиозно, масштабно, что называется «на широкую ногу». В течение практически четырех дней в столице проходили разного рода праздничные мероприятия, да и на местах, в каждом районе прошли культурные, спортивные и другие развлекательные программы.

Открыли юбилейные мероприятия художественная выставка «Молодые художники Северо-Запада России», фотовыставка «Коми кРАЙ», выставка достижений и возможностей отраслей народного хозяйства Республики Коми «Достояние Севера». В рамках празднования в Сыктывкаре также прошли и III Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта, республиканская сельскохозяйственная ярмарка «День республики – выбирай наше!».

Самыми массовыми были мероприятия, организованные в столице 21 августа.
Все, что было проведено и устроено в этот день организаторами грандиозного праздника, просто нет возможности описать. На Театральной площади состоялся большой концерт с участием солистов Коми республиканской филармонии, театра оперы и балета, Академического театра драмы имени Виктора Савина, национального музыкально-драматического театра, а также республиканского ансамбля народной песни «Северная околица» и коллектива из Чувашии.
Вдоль Коммунистической от Театральной площади по направлению к Стефановской была образована «мастеровая» улица. Мастера-прикладники со всей республики, а также Вологодской области и Удмуртии выставили свои палатки с сувенирами, куклами, предметами домашнего обихода и т.д. Чуть ниже выстроилась «гастрономическая» площадка, где любой желающий мог отведать настоящий плов, шашлыки, попить ароматный чай с различной выпечкой и т.д.
На ступеньках перед мемориалом Вечной славы собрались писатели и их читатели. На «литературной» площадке молодые поэты схлестнулись в поэтической дуэли.
На площадке перед Домом быта развернулся «Арт-кар». Здесь разместилась художественная галерея, играла живая музыка.
В 11 часов открыло все эти праздничные мероприятия шествие «Республика в лицах».
Более пятисот жителей из всех муниципалитетов республики своими колоннами прошлись от «кольца» до Стефановской площади, где в этот день проходил республиканский праздник народного художественного творчества «Шондiбан». В рамках фестиваля прошли сразу два конкурса – среди коллективов городов и районов Коми и среди организованных представителями муниципалитетов подворий. Каждая делегация постаралась представить свои наиболее яркие и интересные особенности.
Праздник народного художественного творчества «Шондiбан» стал завершающим этапом большого республиканского фестиваля культурных достижений «Тебе, моя республика». Муниципалитеты представили десятиминутные творческие выступления, по итогам которых жюри выставило баллы. Они были суммированы с баллами трех зональных фестивалей. Забегая вперед отмечу, что наш район по итогам общих подсчетов был награжден дипломом I степени и ценным призом. И это еще не все: Сысола была награждена дипломами первой степени и за лучшее воплощение творческой заявки, и за участие в фестивале «Тебе, моя республика». С чем мы всех нас и поздравляем!
Также в рамках мероприятий, посвящённых 95-летию со дня образования Республики Коми, в Сыктывкаре проходил авиасалон. В аэропорту была представлена экспозиция авиационной техники: «Эмбраер-145», Л-410, вертолеты МИ-8, МИ-2, исторический самолет ТУ-134. 
Самым впечатляющим для всех были авиашоу. Пилотажные группы «ЧелАвиа» и «Русь» два раза в этот день в общей сложности по часу показали групповые демонстрационные полеты, выполняя сложные технические маневры и фигуры высшего пилотажа.
По личному приглашению врио главы Коми С. Гапликова поздравить жителей Коми с 95-летием республики приезжал конно-спортивный клуб «Отрадное» из Республики Чувашия. Такого шоу в Коми еще не было. Одно плохо, всей красотой этого действа смогли насладиться только те, кто пришел пораньше и занял хорошие места.
Вечером праздничные торжества продолжились масштабным театральным представлением «Сияние Севера», которое проходило на республиканском стадионе. Даже сильная гроза, бушевавшая в небе над столицей и грозившая испортить весь праздник, смилостивилась и ушла подальше от центрального стадиона.
Открыл праздник врио Главы РК С. Гапликов: «Сегодня здесь на республиканском стадионе мы участвуем в ярчайших мероприятиях праздновании 95-летия республики. Сегодня подготовлена удивительная по своему накалу, содержанию и эмоциональному всплеску программа, которая показывает всё многоцветье нашего замечательного северного края. Дорогие друзья, пользуясь сегодняшней возможностью, от души поздравляю всех вас с этим замечательным юбилеем, с праздником нашей любимой республики. 95 лет – это начало великих свершений, которые выведут нашу республику на иные качественные горизонты».
Большая концертная программа открылась массовым театрализованным представлением «Сияние Севера». В её основе — пять клипов, быстро сменяющих друг друга, изображающих природные богатства республики, традиционную культуру, единство культур, человека труда и будущее региона, из которых в результате образуется карта региона.
Также свои поздравительные номера зрителям представили государственные ансамбли песни и танца из финно-угорских республик Марий-Эл, Мордовии и Удмуртии. Запоминающимся было и выступление артистов из Казани. В завершении представления сотни юных участников в разноцветных футболках образовали на поле национальные флаги России и Коми, а также символ 95-летия региона — снежинку. Далее живые изображения трансформировались в карту республики, засиявшую сотнями огней, символизировавших населенные пункты.
Кульминацией праздничной программы стало выступление вокальной группы «Хор Турецкого». Причем хор приготовил для зрителей два сюрприза. Первым стало исполнение песни «Надежда», где в роли солиста выступил врио главы республики С. Гапликов, вторым – исполнение хором песни «Марьямоль». Получилось довольно неплохо.
Завершился день грандиозным салютом.
P.S. Администрация МР «Сысольский» выражает огромную благодарность ООО «Сысольское АТП» за предоставление транспорта для перевозки артистов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145