Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

29.08.2016 15:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 25.08.2016 г.

С днём рождения, край мой любимый

Автор: А. Коваль.

22 августа в райцентре в честь Дня образования Сысольского района, 430-летия с. Визинга и 95-летия Республики Коми прошли праздничные мероприятия под названием «С днем рождения, край мой любимый». 

В рамках спортивно-культурного праздника были организованы VI районные сельские спортивные игры. К сожалению, по непонятным причинам из 11 сельских поселений в районе в играх приняли участие лишь четыре: команды из Межадора, Куниба, Пыёлдина и Визинги.
Соревнования открыли косари в 9 часов утра на елинских лугах. Мужчинам ранее отведенные участки предстояло скосить литовкой, женщинам – горбушей.
Среди мужчин быстрее всех и чище справился с заданием Никита Мишарин из Межадора. Представитель кунибской команды Вениамин Запасов был по времени вторым, однако «петушки», оставленные на участке, сбросили его на последнее, пятое, место. А на втором и третьем местах оказались представители райцентра Михаил Поддубнов и Алексей Анисимов. Василий Шамбаев из Пыёлдина занял в этом виде четвертое место.
Косарям в этот день в рамках троеборья предстояло еще посоревноваться в беге на 500 метров и гиревом спорте. Забегая вперед отмечу, что в спортивной части не было равных Вениамину Запасову, который 90(!) раз смог поднять пудовую гирю и быстрее всех пробежать дистанцию. В итоге он и стал победителем соревнования среди косарей. Михаил Поддубнов в общем зачете занял второе место, а Никита Мишарин – третье.
Девушкам было немного проще, их было всего две: Елена Забавская из Межадора и Валентина Мишарина из Куниба, так что обе попали на пьедестал почета, хотя борьба тоже была нешуточная. В косьбе Валентина была быстрее по времени, однако судьи за недостатки присудили штрафные баллы, и в итоге – второе место. Впрочем, второй она была и в соревнованиях по бегу и силовой гимнастике, соответственно диплом победителя был вручен Елене Забавской.
В 11 часов на площади состоялось торжественное открытие спортивно-культурного праздника. Ведущие Лариса Шеремет и Татьяна Зизганова (Аверьянова) приглашали команды посостязаться в различных видах: на площади в этот день прошли соревнования механизаторов, дояров и по силовому троеборью.
У механизаторов все началось с фигурного вождения трактора. Сразу было видно, что в этот день на площади собрались «асы» своего дела. Их подопечный, чуть ли не подпрыгивая с места, рвался на дистанцию, визжа тормозами на разворотах и послушно исполняя все маневры. Тем не менее быстрее всех, за 47 секунд, справился с заданием Николай Черных из Пыёлдина, на втором месте – Андрей Митюшев из Визинги, третье место с одинаковым временем поделили Степан Уляшев из райцентра и Станислав Шеремет, выступающий за команду Межадора.
Пудовая гиря, как пушинка, взмывала вверх в натруженных руках Федора Морозова из с. Куниб, итог — 83 раза. По 76 и 77 раз в рывке поддалась гиря Андрею Митюшеву и Степану Уляшеву, они заняли второе и третье места соответственно.
Все решалось в соревнованиях по бегу. Станислав Шеремет стал первым в забеге на 500 метров, а Степан Уляшев и Андрей Митюшев из райцентра – на втором и третьем местах. В итоге среди механизаторов в троеборье на первом месте оказался С. Шеремет, а представители команды СП «Визинга» С. Уляшев и А. Митюшев заняли второе и третье места.
В троеборье дояров среди мужчин участвовали двое: Виталий Ерусалимов из Визинги и Никита Морозов из Межадора. Никита, кстати, дояр по профессии, был лучше в сборке и разборке доильного аппарата, но по спортивной части он уступил своему сопернику и в итоге занял второе место.
Среди девушек были выставлены три участницы: Анастасия Корепанова из Визинги, Любовь Старцева из Куниба и Раиса Сизганова из Пыёлдина. В троеборье входили сборка и разборка доильного аппарата, подъем туловища и бег на 300 метров. В итоге, как были заявлены девушки, такие места в общем зачете они и получили.
Наиболее захватывающими были соревнования по силовому троеборью. Им предстояло поднимание 24-килограммовой гири в рывке из положения «в висе» на время (3 минуты), приседание с 64-х кг мешком песка и перемещение груженной 500-килограммовым рулоном сена телеги.
В весовой категории до 80 кг были заявлены два спортсмена. Анатолий Серков из Визинги 83 раза поднял гирю, но в приседании и перемещении телеги уступил Алексею Оплеснину из Межадора, который и занял первое место. В категории свыше 80 кг в итоге первое место досталось силовику из Визинги Александру Семенчину, который 56 раз поднял гирю, сделал 41 приседание и был вторым по времени по перемещению телеги. На втором месте оказался Иван Старцев из Куниба, на третьем – Денис Пальшин из Пыёлдина.
Завершился спортивный праздник внеконкурсными командными соревнованиями по перетягиванию каната. Тут уж не было равных команде СП «Куниб», которая в упорной борьбе (что даже участвовавший в команде глава поселения А.М. Смолев умудрился порвать на себе рубашку) перетянула команды Визинги и Пыёлдина. На втором месте оказались пыёлдинцы, на третьем – команда райцентра.
Победители и призеры соревнований получили из рук руководителя администрации МР «Сысольский» Р.В. Носкова и заведующей отделом физической культуры и спорта И.В. Диановой грамоты, медали и ценные призы.
В 13 часов на сцене началась торжественно-концертная программа «Визинга — процветай!». В ней приняли участие творческие коллективы Сысольского района и Кировской области. Кстати будет отмечено, что девушки из соседней области кроме этого также приняли участие в соревнованиях по подниманию туловища и перетягиванию каната, в последнем они умудрились даже победить наших. 
В этот день на площади работал также и детский городок. Дети с удовольствием принимали участие в конкурсах и мастер-классах, проводимых преподавателями ЦДТ. Было развернуто подворье СП «Визинга», выставлены несколько торговых палаток, где все желающие могли полакомиться вкусными шашлыками, разнообразной выпечкой. А для участников соревнований работала полевая кухня, сотрудники 1 отряда ФПС по РК приготовили традиционную гречневую кашу и чай.
Вечером все желающие приняли участие в фут-квесте «Тайны улицы Советской», затем прошла концертная программа «Вечерняя Сысола», которая перетекла в праздничную дискотеку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

207