Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

08.08.2016 09:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 06.08.2016 г.

Первый директор Пустошского льнозавода

Автор: Алексей ГОЛОСОВ.

В тридцатые годы прошлого столетия колхозы Сысольского района в большом количестве выращивали лён. Для его первичной обработки неподалеку от реки Малая Визинга, ниже моста, соединявшего села Куниб и Межадор, был построен льнозавод (сейчас на его месте Кунибский дом-интернат). На нем работали десятки местных жителей. Даже межадорцы. Ведь Межадор был почти рядом – за мостом. Первым директором предприятия стал уроженец визингской деревни Нижний конец (Луч) Иван Михайлович Кузнецов.

Происхождением он из обширного рода Дань\ (прадеда звали Даниил Яковлевич). Иван Михайлович возглавлял льнозавод с августа 1933 года по сентябрь 1937-го. Закрыли предприятие в пятидесятых годах, когда политика в сельском хозяйстве СССР стала меняться. Льнопроизводство понемногу сошло на нет. Приоритет получила кукуруза. Очень уж она полюбилась она тогдашнему руководителю страны Никите Сергеевичу Хрущеву.

В начале директорства Ивану Михайловичу было всего двадцать пять лет. Образование — пять классов сельской школы и курсы пионерских работников. Тем не менее, ему с младых лет доверяли ответственную работу. Культработник рабочкома сельхозлесрабочих, райорганизатор печати, секретарь комсомольских организаций сел Грива, Кебра и Визинга.
В 1931 году вступил в ВКП(б). В то время он работал помощником директора Визингской МТС — заведовал производственным участком машинно-тракторной станции в Пыёлдине. При его директорстве льнозавод выдавал продукцию стабильно. Перерабатывал весь лён, производимый сысольскими колхозами.
Осенью 1937 года его назначили уполномоченным Народного комитета заготовок СССР по Сысольскому району, а 4 марта 1940 года избрали секретарем по кадрам Сысольского райкома ВКП(б). Когда началась война, Иван Михайлович не раз порывался пойти на фронт. Однако в обкоме партии всякий раз возражали: «Вы нужней в тылу».
В ноябре 1943 года Ивана Михайловича перевели в Сторожевский район. Работал секретарем райкома по кадрам, председателем райисполкома. Кстати, последним первым секретарем Сторожевского райкома был Александр Федорович Коданев, который после упразднения района в 1960 году стал первым директором совхоза «Сысольский».
Весной 1947 года И. Кузнецов был направлен в Сыктывкар на двухлетнюю очную учебу в советско-партийной школе. Жена Анфиса Яковлевна, которая также была родом из Нижнего конца, трое сыновей и маленькая дочь остались в Сторожевске. По сравнению с Визингой там жилось голодней.
Как только учеба закончилась, областной комитет партии рекомендовал кандидатуру Ивана Михайловича на должность председателя Троицко-Печорского райисполкома. Райсовет депутатов трудящихся возражений не высказал: товарищ надежный, проверенный. Семья тоже переехала в Троицко-Печорск, супруги и дети надолго не расставались.
Без малого четыре года он возглавлял в верховьях Печоры исполнительную власть. Затем занимал другие ответственные должности. В 60 лет ему назначили персональную пенсию республиканского значения и предложили переехать в столицу Коми, обещав тотчас выделить благоустроенную квартиру. От радужной перспективы Иван Михайлович отказался, оставшись в полюбившемся Троицко-Печорском районе. Там же обустроились двое его сыновей и дочь.
С женой Анфисой Яковлевной, урожденной Голосовой из рода Митрук, он прожил более пятидесяти лет. Жена ушла из жизни раньше него. Иван Михайлович скончался в ноябре 1991 года в возрасте 83 лет. Похоронен в Троицко-Печорске. А дети супругов Кузнецовых живы. Старшему сыну Киму уже порядком за восемьдесят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128