Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

22.09.2016 11:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 22.09.2016 г.

Уборка урожая на финишной прямой

Автор: Олег Пыстин.

21 сентября наряду с празднованием Дня рождения Пресвятой Богородицы в России отмечают день урожая, свидетельствующий об окончании сельскохозяйственного сезона.

Однако, согласно данным Сысольского ОСХП на этот день, только трем хозяйствам района, завершившим уборку, впору праздновать «чом\р». Это ООО «Межадорское», которое с двух га собрало 59 т картофеля. Урожайность на данном предприятии составила 295 ц/га и является лучшим районным показателем. В числе лидеров среди К(Ф)Х оказались А.М. Пальшин (с. Пыёлдино), А.И. Карманов (с. Гагшор), В.В. Морозов (с. Межадор). Площадь уборочных посевных у каждого около одного га, в то время как показатели по сбору картофеля, а вместе с тем и урожайности, различны. Вперед выбился пыёлдинский фермер, чей валовый сбор нынче составил 20 т (200 ц/га), за ним гагшорское и межадорское хозяйства с 15 (150 ц/га) и 11,3 (113 ц/га) тоннами собранного урожая. Еще один представитель К(Ф)Х завершил уборочный сезон. Это В.А. Турышев из с. Палауз. Владимиру Александровичу и его бригаде удалось с пяти га собрать 75 т картофеля, урожайность составила 150 ц/га.
По сравнению с межадорским сельхозпредприятием чухлэмское ООО «АГРОресурс» с двух га площадей собрало 40 т, что соответствует весьма хорошему показателю урожайности — 200 ц/га. Всего же ими запланировано в нынешнюю кампанию с 12 га собрать 260 т второго хлеба.
Сельхозпроизводителям райцентра к среде удалось с 5,5 га (16% от плана) собрать 60 т (14%), из которых 24 т уже реализовано. В ООО «Визинга» одновременно проходит уборка других овощных культур. С 11 га общих площадей собрано 54 т свеклы, 7,5 т — моркови и 80 т — капусты. При этом напрямую потребителям реализовано около двух тонн моркови (уборка завершена), 35 т свеклы и 80 т капусты.
Плавно приближаются к финишной черте и остальные К(Ф)Х. В хозяйстве Т.В. Майбуровой (с. Куниб) к отчетному периоду уборочные работы выполнены на 83%: с 5 га собрано 60 т картофеля, урожайность составила 120 ц/га. Н.В. Тырбылев достиг 80% результата, что соответствует 104 т урожая с 8 га земли (130 ц/га). Помимо того в хозяйстве Николая Витальевича завершена уборка моркови и свеклы, урожай составил по 6 т каждой продукции. На арендованном фермером полях помимо картофеля остается еще 0,3 га капусты.
Два из трех с половины гектаров убрано площадей в К(Ф)Х Н.З. Мамедгасанова (с. Куниб). При этом собрано 25 т картофеля, урожайность составила 125%.
Я.В. Ким из Межадора, многие годы занимающийся выращиванием капусты, к середине недели с полутора гектаров собрал 15 т продукции, которая сразу отправилась на реализацию. В нынешний сезон ему предстоит снять урожай капусты с 5 гектаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85