Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

29.09.2016 10:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 29.09.2016 г.

С ростом в количестве и качестве

Автор: О. Безносов.

Во время церемонии разрезания красной ленточки.

В своих публикациях на экологическую тематику мы не раз уже обращали внимание наших читателей на достаточно позитивную роль, которую играет в нашем регионе такой гигант производства на Северо-Западе России как АО «Монди СЛПК». И абстрагируясь от процесса производства конечных продуктов, на выпуске которых специализируется предприятие, мы сразу же переключим разговор на такую тему, как лесовосстановление.

СЛПК ведёт масштабную рубку, скупает лес и у сторонних лесозаготовителей, но одновременно занимается не только посадкой лесных культур на значительных площадях в границах своей арендной зоны, но и, что не менее значимо и важно, заботится о выращивании посадочного материала для репродукции леса не только на местах собственных рубок, но и также ряда арендаторов как из Коми, так и соседних регионов. 

И речь сейчас пойдёт об одном из основных направлений деятельности цеха лесовосстановления АО «Монди Сыктывкарский ЛПК», коллектив которого под руководством Р.Н. Куликова сегодня решает задачу расширения технологического комплекса по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой.
В народе этот производственный объект по привычке ещё со времени основания его Сысольским лесхозом кратко называют питомник, впрочем, по роду и функциям он им и остался, но, конечно, на неизмеримо более высоком технологическом и техническом уровне. Можно даже образно сказать, что это «земля и небо», то, что было тогда, и то, что мы видим сегодня. В этом журналистская братия из столицы республики и корреспонденты из близлежащих к Сысоле районок смогли ещё раз убедиться будучи приглашёнными на запуск третьей очереди питомника по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой: целый своеобразный городок из теплиц из современных материалов и в кирпичном исполнении объектов сопутствующей инфраструктуры вырос там, где ранее сиротливо стояли несколько покрытых железом небольших ангаров.
Организаторы мероприятия постарались придать мероприятию как праздничности, пригласив для этого с концертными номерами танцевальный коллектив из Республиканского колледжа искусств, так и статусности с присутствием высокопоставленных лиц из руководства республики и самого АО «Монди СЛПК», а также чиновника федерального уровня, представлявшего Рослесхоз.
Официальная часть, как принято в подобных случаях, началась с выступлений. Первым слово было предоставлено генеральному директору АО «Монди СЛПК» Клаусу Пеллеру. Он прежде всего отметил хорошую и слаженную работу коллектива цеха лесовосстановления во главе с Р.Н. Куликовым, поздравил их с замечательным событием – запуском третьей очереди. Отметил, что получение прибыли, хоть и важная часть деятельности СЛПК («без прибыли нет инвестиций, например, в такие проекты, как этот»), но на первом месте всё же стоит деятельность по обеспечению устойчивого развития СЛПК как в сфере производства, так и в сфере экологии. «Лесовосстановление — это для нас важно. И я попрошу команду питомника обеспечить удовлетворение потребностей в посадочном материале не только нашего лесфонда, но также и на 70-80% Республики Коми. Это значительный шаг вперёд и большая ответственность. мы это знаем и обещаем взятые нами обязательства выполнить», — заверил он собравшихся.
Заместитель председателя Правительства Республики Коми К.Г. Лазарев в своей речи отметил тот факт, что данный комплекс АО «Монди СЛПК» на сегодня является лучшим питомником на Северо-Западе России и примером для подражания для тех, кто занимается воспроизводством леса. Он подчеркнул также, что руководства и республики, и Сысольского района в этом плане всецело поддерживают эту деятельность. Так, более одного млн. саженцев правительство закупает для северных территорий для воспроизводства и восстановления лесов.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Р.В. Полшведкин, отметив важность деятельности АО «Монди СЛПК» в сфере восстановления лесов, заострил внимание на такой стороне вопроса как экологическое воспитание подрастающего поколения, которому способствуют экскурсии в питомник, где они могут посмотреть на высокотехнологическое производство по выращиванию саженцев лесных культур, а в дальнейшем увидят и результаты труда, могут пользоваться лесами, посаженными сегодня.
Представитель Рослесхоза, начальник управления воспроизводства и использования лесов Федерального агентства лесного хозяйства М.С. Доронин, передал самые тёплые пожелания от заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководителя Федерального агентства лесного хозяйства И.В. Валентика и напомнил, что в рамках министерства текущий год объявлен Годом воспроизводства лесов, а следующий планируют обозначить как Год экологии. «И что особенно примечательно, — подчеркнул он, — это не просто сеянцы с закрытой корневой системой, а результат новой прогрессивной технологии, новый продукт. И что это всё, безусловно, будущее лесов России. Осуществление таких проектов — это итог совместного сотрудничества бизнеса и власти. Появление и развитие такого процесса для федерального центра — это показатель того, что на территории Республики Коми процесс такого партнёрства выливается в конкретные результаты».
Высокие гости приняли участие в традиционной церемонии разрезания красной ленточки. В ходе последовавшей затем ознакомительной экскурсии начальник цеха лесовосстановления Р.Н. Куликов рассказал о тех позитивных переменах, которые произойдут с вводом в строй третьей очереди комплекса, ознакомил с возможностями нового технологического оборудования, а подчинённые продемонстрировали его в действии. Гости побывали как внутри новых производственных объектов — в теплицах, холодильнике, так и вне помещения на так называемых площадках закаливания.
Не могли при этом не впечатлить и цифры. В 2008 году в питомнике было выращено 427 тыс. штук саженцев с закрытой корневой системой, после запуска второй очереди в 2012 -2014 гг. — по 4 млн. штук, в 2015 г. уже 6,9 млн. штук. Нынешний рубеж в 8 млн. штук, хочется верить, также будет промежуточным этапом в поступательном движении вперёд в развитии данного производства.
Возвращаясь к церемонии запуска третьей очереди лесопитомника остаётся добавить, что с гостями встречи своими воспоминаниями об истории создания этого лесопитомника поделился ветеран лесной отрасли, в недавнем прошлом руководитель Комитета лесов Республики Коми В.Д. Пручкин.
Свести воедино ту информативную её часть, что разрозненно прозвучала в ходе экскурсии, нам позволила последовавшая после мероприятия личная встреча с Р.Н. Куликовым. И вот что он нам рассказал:
«Запущенная на днях третья очередь включает в себя строительство двух теплиц-миллионников с необходимым оборудованием, полную модернизацию водопроводных и электросетей, бурение и устройство новой скважины, дополнительное строительство двух площадей доращивания с оборудованием, холодильной камеры с объёмом хранения в три млн. сеянцев в год, а также приобретение, установку и монтаж нового технологического оборудования, в том числе высокопроизводительной посевной линии.
Она отличается от прежней тем, что в то время как та была рассчитана на один млн. и сеяла по три семечка (производительность 4-6 кассет в минуту), то нынешняя гравитационного типа – по 1 семечке в каждую ячейку со скоростью до 13 кассет в минуту. Увеличив в 2-3 раза скорость посадки, мы сокращаем время заполнения теплиц кассетами. И если посев при первой ротации у нас длился около 2,5-3 недель, то в будущем мы ожидаем, что ограничимся одной неделей, что скажется положительным образом и на качестве: вынесенные в более ранние сроки на площади доращивания сеянцы смогут окрепнуть ещё больше.
Также были куплены и установлены полуавтоматическая упаковочная линия и линия по мойке и дезинфекции кассет, приобретён и многофункциональный погрузчик «Volvo».
При сроке реализации проекта в два года инвестиции составили 2,5 млн. евро. И данная модернизация позволила нам выйти на рубеж 8,2 млн. штук саженцев с закрытой корневой системой, это при плане 8 млн. штук. В настоящее время для заполнения холодильника у нас в теплицах порядка двух млн. штук сосны и ели, 6,2 млн. штук — на полях доращивания. Это при прежнем количестве штатных наших работников в три человека, не считая временно привлечённых (до 50 человек) на летний период.
Учитывая наши показатели и то, что покупатели продолжают к нам обращаться за посадочным материалом, мы ожидаем реализацию около трёх млн. штук саженцев. Одновременно планируем увеличивать и площади посадки лесных культур на арендованной базе: если в текущем году этот показатель составит 1200 гектаров, то в планах на 2017 год уже 1300 га. И к 2018 году мы ориентировочно должны выйти на рубеж 1600 га.
Кроме того, мы сделали небольшой пробный посев лиственницы. Всходы получились в пределах 10-12% (при максимальной всхожести 20%), что позволило сформировать и вынести на площади закаливания около 58 кассет. Мы будем и дальше следить за их ростом, и, возможно, что кроме сосны и ели в товарный перечень со временем мы сможем включить и лиственницу».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70