Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

19.01.2017 09:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 19.01.2017 г.

Возрождается хоккей в районе

Автор: О. Пыстин.

В конце декабря состоялся хоккейный матч между сборными Визинги и Койгородка. Это была вторая встреча двух команд, первая прошла в ноябре у нас в райцентре. Казалось бы на первый взгляд, ничего неординарного в этом нет — рядовое событие в спортивной жизни. Если бы не одно «но» — хоккейная сборная Визинги вышла на лёд после почти двадцатилетнего перерыва. 

Состав команды, конечно, полностью изменился, но все же в ней почетное место заняли те, кто два десятка лет назад на различных турнирах отстаивал честь Визинги и Сысольского района. Алексей Ушаков, Сергей Кетов, Александр Морозов, Сергей Елохин — ветераны хоккейного спорта, некогда они представляли молодежный состав нашей сборной. Петр Турубанов в начале 1990-х играл за юниоров. С ним мы встретились в преддверии нового года и завели разговор о сегодняшнем хоккее в районе.

- Хоккей в моей жизни всегда занимал особое место, — рассказывает Петр Турубанов. — В детстве, помню, всегда ждали прихода зимы, чтобы поиграть на льду. Тогда мы бегали на замерзшее озеро, что на территории бывшего Визингского лесопункта, очищали от снега площадку и гоняли там на коньках до темноты. Потом до призыва в армию играл в составе сборной юниоров, тренировался у Л.Б. Стародумова, набирался опыта во встречах со старшей командой и на выездных матчах, хорошо запомнились встречи с исаневскими хоккеистами.

Да и сейчас по возможности я стараюсь выходить на лед. Во дворе общежития в Эжве, где я проживал в последнее время, была хоккейная коробка. Там в выходные дни гонял шайбу с местными ребятами.
- О хоккее в райцентре давно ничего не было слышно. С середины 1990 года сборная села прекратила свои выступления. Как вам удалось не только возродить игру, сплотить игроков в единую команду, но и бросить вызов соперникам?
- В том виде, в котором выступили в Койгородке, команду удалось собрать буквально за год. И это стало возможным благодаря совместным усилиям. Год назад, когда я переехал в Визингу, знакомые пригласили поиграть в хоккей на спортплощадку, расположенную по ул. Оплеснина. Выяснилось, что к тому времени уже действовала небольшая команда школьников. Их количество — около 7 человек — было слишком мало, чтобы участвовать в турнирах и выездных матчах. Вот и решили пополнить ее состав путем привлечения игроков из числа ветеранов, а также новичков, неравнодушных к хоккею. Приглашали всех желающих, в том числе и меня. В итоге собралась команда, в которой одни уже уверенно играли на поле, другие только учились стоять на коньках.
Но чтобы стать полноценной командой, одного желания оказалось недостаточно. Встала проблема со спортивной формой. И если действовавшая команда школьников была полностью экипирована, то всем остальным пришлось приобретать ее на свои средства. Стоит это удовольствие, скажу вам, весьма недешево — в среднем около 30 тысяч рублей. Поэтому по сей день приходится использовать старую форму, доставшуюся от игроков старшего поколения. У кого-то остались старые щитки, у кого-то наколенники, нагрудники, но они были сильно изношены, поэтому требовалось обновить и закупить новое.
Все затраты на приобретение хоккейной формы легли на самих игроков. Помимо того, такие «расходные материалы» как клюшки и шайбы также покупаем сами. Недавно приобрели вскладчину майки, при этом каждый игрок выбрал для себя номер.
В команде сейчас насчитывается около 20 человек разных возрастов и профессий: школьники, сотрудники МЧС, полиции, водители, работники организаций района и из-за ее пределов. Названия команды пока нет. В своей группе «ВКонтакте» мы выставили на всеобщее голосование варианты эмблем с названием клуба, по ее итогам и решим, как в дальнейшем будем именоваться.
- Не возникало ли проблем с местом для тренировок?
- Спортивная площадка, расположенная по улице Оплеснина, замечательно подходит для игр и тренировок. Но каток открытый, поэтому за ним следует вести постоянный уход. Очищаем от снега, заливаем, для выравнивания поверхности льда изготовили специальный поливочный агрегат. А вот освещения недостаточно, в будни тренировки проходят в темное время, после рабочего дня, поэтому хорошо было бы установить дополнительные прожекторы.
Строительный балок, который стоял рядом с площадкой, сами переоборудовали в помещение для переодевания, строительный материал предоставил Центр спорта. Кроме того, сами доставили доски и изготовили деревянные подходы к катку, настилы возле скамеек запасных игроков, чтобы коньки меньше тупились. Практически все держится на энтузиазме и средствах самих игроков.
- Кто тренирует команду и кто решает текущие организационные вопросы?
- Из-за отсутствия штатного специалиста тренируемся, изучаем правила игры самостоятельно. Каждую неделю проводим по две тренировки и игру. Решать текущие вопросы опять же приходится самим, так как поддержки пока ждать неоткуда. Поэтому мы, конечно, будем рады любой помощи, как со стороны администрации района, так и со стороны спонсоров.
Команде срочно требуется еще одна вратарская форма. Одну наш вратарь приобрел на свои деньги. Форма вратаря самая дорогая по стоимости, поэтому молодежи приходится сейчас использовать изношенную, в котором не только неудобно, но и опасно играть. Нужны также хорошие свитера разных цветов для участия в выездных матчах, качественные клюшки, так как дешевые «деревяшки» быстро ломаются. Мы, конечно, стараемся беречь спортинвентарь, реже лупить по шайбе, но в то же время игрокам необходимо отрабатывать удары, в хоккее без этого не обойтись. Для дальнейшего роста команды необходим тренер, который бы вывел игроков на хороший спортивный уровень. Это даст возможность самим зарабатывать деньги, покрывать текущие расходы и, конечно же, привлечь спонсоров.

От редакции. 

В первой встрече с койгородскими хоккеистами наши спортсмены одержали победу, в ответном матче счет оказался ничейным. Третья игра двух команд состоится в ближайшую субботу, точное время игры болельщики могут узнать в группе «Хоккей Сысолы» в социальной сети «ВКонтакте».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

229