Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

09.01.2017 14:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 05.01.2017 г.

Weihnachtsfest - значит Рождество

Автор: В. Пыстина.

Декабрь, пожалуй, самый любимый месяц у всей немецкой детворы. Это время сюрпризов, подарков и праздников, самый главный из которых — Рождество. Воссоздать празднование этого чудесного, полного таинства события попытались учителя немецкого языка Визингской школы вместе со своими учениками. Они провели тематический вечер, на который собрались школьники, изучающие немецкий язык, их родители и наставники, а также постоянные участники рождественских встреч — педагоги Детской школы искусств.

Еще перед началом представления работники центральной библиотеки провели с учащимися различные конкурсы на знание сказок немецких писателей, разгадывание кроссвордов. За каждый правильный ответ или решенное задание победителей награждали сладкими призами. Тут же состоялся мастер-класс по изготовлению небольшого сувенира. Каждый желающий на импровизированной ёлочке мог оставить поздравление, а на отдельном листке написать свое самое сокровенное желание.

Всех участников праздничного вечера приветствовала ведущая Диана Богданова в праздничном национальном костюме. Затем школьники исполнили песни и читали стихи на немецком языке, представили инструментальные композиции и народные танцы.
Вечер открыли учащиеся 3 «з» класса песней о временах года. Далее свой музыкальный номер «Winter kommt» (Зима идет) представили учащиеся 3 «в» класса. Стихотворение «der Nikolaus kommt» о Святом Николаусе, который перед Рождеством прячет подарки для детей в сапожки и туфельки, прочитал Леонид Кичигин (3 «а» класс). Солисты из 3 «г» класса исполнили композицию «Ich gehe mit meiner Laterne» (Я иду с моим фонарем), в котором рассказали о необычной традиции изготавливать фонарики, для того чтобы пройтись с ними по улочкам и одаривать друг друга светом и теплом.
В круговерти веселых танцев, как это по традиции происходит во время празднования Рождества, сошлись учащиеся третьих классов. Одна из представленных ими танцевальных композиций называлась Weihnachtslied. А затем с рождественскими стихами выступили Эвелина Рожицына и Таисия Попова.
Не могли в этот вечер обойти вниманием известные во всем мире произведения немецких композиторов. Так, в исполнении Матвея Лущика (скрипка) прозвучала прелюдия Баха — Гуно «Аве Мария». А после в дуэте с Ильей Морозовым (скрипка) он исполнил веселый наигрыш.
Активное участие в вечере приняли и второклассники, которые только первый год начали изучать немецкий язык. Они без труда справились с вопросами от Ульяны Шадриной, касающихся традиций и атрибутов Рождества, празднуемого в Германии.
Одним из таких неизменных атрибутов является рождественский венок, на котором принято зажигать свечи. Эту веками сложившуюся народную традицию представили зрителям Вилена, Мирослав и Матвей Лущик, Илья Морозов (на снимке с Д. Богдановой), при этом каждой зажженной свече они посвятили небольшое стихотворение. Их поддержали ученики 5 «б» класса песней «Kleiner gruner Kranz» (Маленький зеленый венок). В свою очередь учащиеся 6 «в» класса исполнили песню о новогодней красавице ёлке (Tannenbaum).
Хозяйка вечера Диана Богданова не могла остаться в стороне лишь наблюдая за происходящим. Она подарила присутствующим шуточную песню об исполнении желаний «Lieber guter Weihnachtsmann». Под занавес концертной программы Елена Рыбаченко выступила с поэтическим произведением «Weihnachten».
А когда все выступления остались позади, собравшихся на праздничном вечере приветствовал руководитель Сысольского отделения немецкой национально-культурной автономии, директор Визингской школы С.В. Унгефуг. Он пожелал школьникам и учителям счастливого Рождества и Нового года.
Присутствовавшая на празднике председатель ННКА РК Е.О. Копп в своем выступлении отметила хорошую подготовку участников рождественской встречи, подчеркнув, что большая заслуга в том преподавателей немецкого языка. Она привезла с собой подарки и памятные сувениры, которые передала классам и их руководителям. За активную работу по популяризации немецкого языка и немецкой культуры на селе она наградила благодарностями ННКА и памятными подарками учителей немецкого языка В.В. Пыстину и В.В. Давыдову, а также отдельно отметила учителя начальных классов С.А. Рогову, воспитанники которой стали героями фильма-сказки на немецком языке. В нынешнем году эта сказка была представлена от нашей республики на всероссийском фестивале немецких театров в Санкт-Петербурге.
В завершение всех участников этого памятного вечера организаторы одарили сладостями — булочками и конфетами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73