Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

12.10.2017 09:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 12.10.2017 г.

Ярмарка урожая собирает народ

Автор: О. Пыстин.

В субботу на центральной площади состоялась традиционная ежегодная сельскохозяйственная ярмарка.

В этот день здесь собрались жители села и гости, чтобы продемонстрировать результаты своего кропотливого труда. Проведение подобных ярмарок позволяют одним сельчанам продать излишки урожая из личного подворья и заработать на этом немного денег, другим дает возможность сбыть продукцию по сниженной цене. 
Открыл ярмарку приветственными словами и пожеланиями глава района А.А. Дурнев:
«Вначале разрешите поздравить всех вас с наступающим праздником – Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Люди, работающие в этой отрасли, несомненно, очень трудолюбивые, обладающие большой силой воли, преданные избранной профессии. Желаю вам успехов, чтобы ваши предприятия жили и процветали, чтобы ваша продукция всегда радовала нас». 
Пусть на этот раз и меньше было торговых точек (не лучшим образом сказался неурожайный год), но все же было на что посмотреть и что выбрать для себя. 
Вот, например, известный производитель мёда В.В. Лекомцев из Визинги представил на ярмарке «Северный мед» (цветочное разноцветье), собранный с пасек сел Вотчи, Пыёлдина, Визинги (в том числе и из местечка Звенигород), д. Горьковской. Желающие могли также приобрести у него клюкву. Пенсионерка Н.В. Рочева представила творог и собственноручно приготовленные сыры. По соседству на огромном мангале готовился шашлык сыктывкарскими гостями, представлявшими ИП Шульга Л.И. В этом же ряду торговых палаток на полках разместились молоко и мясная продукция ООО «Межадорское». ООО «Пригородный» рядом выставил свою переработанную продукцию – сливочное масло, сметану, йогурт и другое, а также свежие овощи. 
Огромный рыбный прилавок подготовили работники ИП Феофилактов С.В. Тут тебе и свежемороженая треска, и минтай, и горбуша, и путассу, и скумбрия, и морской окунь, для гурманов предлагалась соленая рыба, для малышей – попкорн. 
Не менее богатым и аппетитным смотрелась фермерская палатка КФХ Дутовой О.В. из местечка Кочпон г. Сыктывкара. На большом столе был выставлен широкий ассортимент продукции: свиной окорок, корейка, сало, вырезка, для любителей холодца — свиная голова и ноги, готовый студень, мясной фарш. 
Вновь удивило разнообразием представленной продукции ООО «Чухлэмское подворье». Из специальной автомашины расходились среди покупателей горячая выпечка десяти сортов, пельмени ручной работы, тефтели, голубцы, свежая говядина, субпродукты. 
Любителей копченостей словно магнитом притягивало к торговой палатке под яркой вывеской «Коптильный цех», принадлежащей фермерскому хозяйству О.Н. Чукилевой из с. Ношуль Прилузского района. Как было заявлено на рекламном щитке, представленный товар является экологически чистым продуктом, произведенным с использованием натурального древесного дыма из ольхи. Трудно было устоять покупателю, глядя на цельно закопченного цыпленка бройлера, рыбу различных сортов и размеров, копченое сало, колбасы. 
Пользующийся высоким спросом в нынешнем году картофель население покупало сразу по несколько мешков. Большинство отдавало предпочтение продукции кировчан, пригнавших набитый доверху фургон «второго хлеба». Прежде всего, она подкупала население низкими ценами. А те, кто считал, что лучшим может считаться продукт, выращенный только на собственной земле, приобретали картофель у известного в районе овощевода Т.В. Майбуровой (с. Куниб). 
Неизменный участник сельскохозяйственных праздничных мероприятий в райцентре и не только Мамедов К.С.оглы и в нынешний раз доставил целый грузовик капусты. Полные свежести и силы кочаны радовали глаз. Люди выстраивались в очередь, чтобы приобрести сетку-другую. 
На ярмарке можно было также увидеть работы местной мастерицы М.А. Ермолиной, которая традиционно представила изделия ручной работы, вязаные вещи, вышивку. Некоторые жители успешно реализовали дары природы, в основном клюкву, правда, в небольших объемах – одно-два ведра, к примеру, Э.А. Кинева, а А.М. Кушманов еще и по сходной цене смог продать излишки чеснока, выращенного на своем участке.
Кроме всего прочего, ярмарка — это ещё и центр общения, здесь можно встретить знакомого либо дальнего родственника и завести беседу о делах текущих, бытовых проблемах, разузнать о жизни и здоровье. Особенно это важно для людей преклонного возраста, для которых выйти в свет становится целым событием. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103