Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

20.10.2017 08:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 19.10.2017 г.

Ночная добыча жителя Рая

Предлагаем вашему вниманию очередную подборку происшествий, произошедших на территории района во второй половине сентября.

Утром 15 числа жительница с. Визинга сообщила в дежурную часть, что в комнате ее сын покончил жизнь самоубийством путем повешения. Причины, которые подвергли восемнадцатилетнего парня на столь отчаянный шаг, должны будут установить следователи Следственного комитета.

В этот же день поступило заявление от заместителя главного лесничего ГУ «Сысольское лесничество» по факту захламления лесного фонда в кв. 157 Визингского участкового лесничества бытовыми отходами.

В п. Первомайский ранее судимый 40-летний житель в полдень устроил на летней кухне скандал, избил свою сожительницу, ножом угрожал физической расправой. В отношении мужчины решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Сотрудниками по экономическим преступлениям было установлено, что в магазине «Руслан-5», расположенном в п. Первомайский, отсутствуют сведения о действующей лицензии на реализацию алкогольной продукции.

Поздним вечером 15 сентября сотрудники патрульно-постовой службы во время несения дежурства по ул. Мира с. Визинга остановили автомашину «Опель Астра», водитель которой был с признаками алкогольного опьянения. Для проведения процедуры освидетельствования на место был вызван экипаж ДПС.

На следующий день поступило сообщение от бдительных соседей дома по ул. Коммунистической с. Визинга. Они рассказали, что в соседнюю квартиру проник чужой человек. Впоследствии было установлено, что 54-летний житель райцентра путем подбора ключа к навесному замку совершил проникновение в квартиру №2, где проживала 30-летняя женщина с ребенком. Попав в жилище, он сложил в дорожную сумку компьютерные диски с кинофильмами, музыкой, играми, жесткий диск, микросхемы от компьютера. Однако при выходе из квартиры вор был остановлен гражданином Р., а затем передан в руки правоохранительных органов. Предполагаемый ущерб хозяйка квартиры оценила в 2650 рублей.

Дознавателями полиции в ходе расследования уголовного дела выявлен факт мошенничества жителем райцентра, который незаконно получил субсидию за коммунальные услуги.

Жительница ул. Победы с. Визинга обратилась с жалобой по поводу того, что соседская собака разорвала ее кормилицу-козу.

18 сентября в 16 час. 55 мин. возле д. 29 по ул. Интернациональной с. Визинга была остановлена автомашина «ВАЗ-2110», водитель которой имел явные признаки алкогольного опьянения.

Деревообрабатывающий завод, некогда один из крупнейших производственных предприятий, вновь подвергся нападению со стороны лиц, ищущих легкой наживы. На этот раз из лесопильного цеха пропали заточный станок, два пластиковых окна со стеклопакетами, 80 литров гидравлического масла, 8 кбм обрезной доски. Общий ущерб составил 68240 рублей. Территория пилорамы частично не огорожена, видеонаблюдение отсутствует, сторожевой охраны не имеется, так что еще немало головной боли принесет и владельцу, и сыщикам этот многострадальный объект.

19 сентября в хирургическое отделение ЦРБ с диагнозом медикаментозное отравление была доставлена двухлетняя девочка. Как оказалось, в какой-то момент оставшись без внимания родителей, она выпила препарат беродуал.

В период времени с 1 по 20 сентября из арендуемого бокса, расположенного на территории ООО «СГснаб Визингская районная газовая служба», путем свободного доступа похищен тент к прицепу для легкового автомобиля.

Раскрыто уголовное дело по факту кражи денежных средств на сумму 3 тыс. руб. у 57-летней жительницы п. Первомайский, совершенное в начале августа. Следствием было установлено, что пенсионерку обокрала безработная местная жительница.

На фоне бытовых преступлений, ставшими уже привычными для нас, стали появляться сообщения о хищении денежных средств с банковских карт граждан путем внедрения в телефоны вредоносных программ. Таким образом, в сентябре жертвами неизвестных лиц стали две женщины, одна из которых лишилась суммы более 7 тысяч, другая — 3,3 тысячи рублей.

Очередной раз в отдел полиции поступили материалы из канцелярии ГБУ РК «ЦСЗН Сысольского района» в отношении лиц, на протяжении нескольких месяцев, а то и ряда лет, как выяснилось, необоснованно получавших субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, материальной помощи, а также пособия на ребенка. Суммы выплат достигают до 13 тысяч рублей.

Совсем уж из ряда вон выходящий случай произошел в Визинге. Напрочь потерявшие совесть двое мужчин до копейки обобрали 82-летнюю пенсионерку. Днем они явились к ней в квартиру под видом сотрудников полиции и попросили предъявить для проверки на подлинность имеющиеся денежные средства. Бабушка отдала им всю наличность — 26 тыс. рублей. Лже-полицейские, пересчитав купюры, объявили, что они поддельные, поэтому ей придется проехать вместе с ними в отдел полиции. Пока пенсионерка собиралась, проходимцев и след простыл. К большому сожалению, личности преступников по горячим следам установить не удалось.

В Межадоре в отсутствии пенсионерки неизвестное лицо проникло в ее дом, стащило початую пачку сигарет «Армада» и скрылось, разбив на кухне стекло. Уже на следующий день в кабинете оперуполномоченных явку с повинной писал виновник происшествия. Им оказался 19-летний местный житель.

24 сентября в правоохранительные органы обратилась пенсионерка, у которой ночью с огорода украли 13 кочанов капусты.

В ночь на 25 сентября встревоженная женщина сообщила полицейским по телефону, что ее пьяный сожитель ведет себя агрессивно, может повредить имущество, причинить вред здоровью и просила поместить его до вытрезвления в помещение для задержанных. С подобной просьбой в разное время обратились еще две женщины — из Межадора и Вотчи, пожелавшие также изолировать своих пьяных и агрессивных сожителей.

Две плетеные корзинки, банка тушенки, бутылка вина, усилитель «ВВК», строительный степлер в коробке, более килограмма мяса, по банке кальмаров и сардин, копченое свиное сало, две канистры с бензином, три метра шланга стали добычей 41-летнего жителя д. Рай за одну сентябрьскую ночь. Все добро он стащил из дома и гаража своей односельчанки. Своё преступление он подробно описал в письменном виде задержавшим его оперативным сотрудникам.

Жительница райцентра обратилась с заявлением о привлечении к ответственности соседки за жестокое обращение с собакой. А женщина из п. Исанево позвонила на станцию скорой помощи с просьбой помочь ее сыну, которому слышатся непонятные голоса.

28 сентября поступило сообщение о возгорании хозяйственных построек, расположенных на ул. Уличпом с. Куратово.

На следующий день было принято заявление из ГУ «Сысольское лесничество», в котором выражалась просьба провести проверку по факту незаконной добычи общедоступных полезных ископаемых в квартале 274 Визингского участкового лесничества и привлечь виновных лиц к установленной законом ответственности.

В один день в полицию обратились сразу три жителя д. Елин и м. Озыншор с жалобой на руководство ООО «Визинга», которое допустило ситуацию, что коровы хозяйства, оставленные без присмотра, свободно разгуливали по улицам села, осаждали приусадебные участки, потравили огородные культуры.

С предварительным диагнозом «отравление метиловым спиртом» в палату интенсивной терапии ЦРБ был госпитализирован 33-летний безработный житель райцентра. По его словам, у него начались проблемы со зрением после продолжительного запоя. Однако за медпомощью сразу не стал обращаться, что и привело его на больничную койку.

30 сентября фельдшером Межадорского ФАП оказана медицинская помощь 61-летнему местному жителю, у которого была диагностирована параорбитальная гематома, ушиб спинки носа, ушибленная рана нижней губы. Как выяснилось, в этот день пенсионера избил собственный сын.

Рейтинг совершенных правонарушений за отчетный период традиционно возглавляют лица, находившиеся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Безусловное лидерство в этом принадлежит мужчинам райцентра. География мест их появления весьма широка. Это улицы 50 лет ВЛКСМ, Первомайская, Коммунистическая, Энергетиков, Советская. Но не всем выпивохам было дано самостоятельно дойти до дома. Так, 24 сентября в Первомайском на ул. Пролетарской лежал мужчина, пребывая в глубокой степени опьянения, двумя днями позже пьяный житель райцентра был обнаружен в овраге возле д. 60 по ул. 50 лет ВЛКСМ, еще через два дня в Бортоме возле д. 1 по ул. Школьной сидел раздетый мужчина, неадекватное поведение которого явно указывало на прилично принятую на грудь дозу спиртного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

195