Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

23.10.2017 10:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 21.10.2017 г.

Лечить людей - высокое призвание

Автор: Н. Рыжков.

В сентябре в коллективе Сысольской центральной районной больницы произошли кадровые перестановки. В частности, работавшая до этого участковым терапевтом Н.В. Полтавская назначена заместителем главного врача ЦРБ по поликлинической работе вместо вышедшей на заслуженный отдых Н.Т. Чередовой.

Наталью Владимировну в Визинге, да и в районе, достаточно хорошо знают. Однако в связи с назначением на новую должность мы решили поближе познакомить читателей с этим человеком.

Так сложилось, что до пятилетнего возраста Наталье довелось пожить в двух населённых пунктах Сысольского района. Отец, уроженец Палауза, в этом селе встретил свою судьбу, маму Наташи, приехавшую сюда на работу по распределению после получения профессионального образования. Здесь и появилась на свет первенец в молодой семье Шараповых. Потом семья переехала в Куратово, куда на работу в совхоз был направлен отец. В 1980 году ещё один переезд, уже в Визингу, где прошли детство и школьные годы Натальи, а после отлучек из родного гнезда на учёбу продолжается и трудовая жизнь на поприще медицины.

После окончания Визингской средней школы перед девушкой открылась широкая перспектива в выборе профессии. Поскольку училась она хорошо, характер формировался общительный, деловой и энергичный, не стояла она в стороне и от общественных дел. Имея такой багаж, без проблем могла пойти по любому пути. Только выбор девушки был определён задолго до получения аттестата о среднем образовании. Руководствуясь им, поступила она в Ярославский медицинский институт (через два года учёбы переименован в академию).

Быстро и незаметно пролетели шесть лет учёбы. Иначе, наверное, для неё и не должно было быть, поскольку как в школе, так и в академии девушка относилась к учёбе со всей серьёзностью, а к приобретению знаний по будущей профессии и вовсе относилась со всепоглощающим азартом. К тому же студенческая жизнь — это особое время для каждого, кому довелось его пережить. Общительная и приветливая с окружающими девушка из коми провинции быстро и гармонично влилась в студенческий коллектив, завоевала уважение сокурсников. Студенческие годы — это ещё и время взросления, мужания, приобретения навыков общественного бытия. Всё это, конечно же, не минуло Наталью Владимировну, студенческие годы оставили добрый отпечаток в душе на всю жизнь.

Специфика получения высшего медицинского образования в институте или академии не предусматривает конкретную специализацию. Там даются общие, но глубокие знания по медицинской практике всех направлений. Специфика определяется в ординатуре. Эту ступень Наталья Владимировна в течение ещё одного года проходила уже в Сыктывкаре, приобретая знания по узкой специализации — терапии.

В 2000 году приступила к работе в Сысольском районе. В течение года трудилась в должности заместителя главного врача участковой больницы в Первомайском, а фактически была руководителем лечебного учреждения по конкретной практике врача терапевта.

После непродолжительной работы в Первомайском Наталья Владимировна решила переучиться на врача офтальмолога, что и было сделано. После прохождения соответствующего курса обучения в Кировской государственной медицинской академии вновь вернулась на родину и до 2006 года работала врачом офтальмологом. При этом молодой специалист нередко задумывалась о том, правильно ли поступила, отдав предпочтение офтальмологии в ущерб терапии? После долгих раздумий пришло окончательное решение: её стезя, её призвание — это терапия. Тут, наверное, надо сделать небольшое отступление. Время на такие раздумья оказалось связанным с замужеством, рождением ребёнка и отпуском по уходу за ним. Так или иначе, а еще до 2010 года Наталья Владимировна несла две нагрузки: была и офтальмологом, и терапевтом в районной поликлинике. С 2012 года по сентябрь нынешнего она честно и добросовестно, с полной отдачей сил и энергии работала участковым терапевтом.

Не погрешу против истины, если скажу, что Наталья Владимировна за время медицинской практики в районе снискала непререкаемый авторитет в коллективе, пользуется уважением у жителей райцентра и района, а особенно — у занедуживших и в силу обстоятельств обращающихся к этому врачу за медицинской помощью. Эта категория людей, а в ней мы периодически оказываемся практически все, очень бывает щепетильна в отношении к оказывающему помощь доктору. При общении с ним учитывается любая мелочь, даже взгляд, участливый и добрый он или равнодушный, или тембр голоса с теми же самыми личными оценками пациента. У Натальи Владимировны в отношении к пациенту всегда чувствуются доброта и участие. В этом, наверное, и заключается суть призвания, подкрепленного опытом врачебной практики и интуицией. А ещё — искренним желанием оказать действенную помощь заболевшему.

- Профессия врача уникальна в том смысле, что у него есть возможность вращаться в совершенно разных кругах и общаться с самыми разными людьми, — поделилась своими мыслями собеседница. — И если ты хочешь заслужить их доверие, а это важно для профессионального роста, то приходится учиться говорить с каждым на его языке. К счастью, чаще встречаешь людей, которые относятся к тебе, врачу, если не с трепетом, то с искренним уважением. Такие пациенты безоговорочно доверяют врачу. И, кстати, обычно именно у них выздоровление идёт быстрее, а прогноз лучше. А для врача самое ценное — видеть реальные результаты своего труда и подарить человеку утраченную радость жизни или, как сейчас принято говорить, качество жизни.

Терапевтический участок, входящий в зону обслуживания этого врача, — всё правобережье Визинги. Территория весьма обширная и многолюдная. В практике не только приём в кабинете поликлиники, но и постоянные разъезды на вызовы к экстренным больным, посещение пациентов на дому. При этом Наталья Владимировна всегда ставила целью не только сугубо медицинскую помощь, но и ознакомление с условиями жизни и быта больного. Всегда в поле её зрения находилась и проблема материального состояния больного и его семьи.

- Иногда очень сложно приходится, — говорит по этому поводу собеседница. — Диагноз определён, надо назначать лечение. Тут к каждому пациенту надо подходить индивидуально. Нередко бывает, когда больному надо бы выписывать вот это лекарство. Но оно дорогое, и заранее знаешь, что он не в состоянии его выкупить. Душа болит, как быть! В таких ситуациях надо почувствовать, предугадать последствия и вынести правильное решение.

Именно так в своей практике и поступает Наталья Владимировна. Любой знающий её доброту, искреннее участие в случившейся с человеком беде и обращавшийся к ней за помощью скажет, что иначе она поступать не может. А ведь помимо работы с пациентами у врача множество самых разных дел и обязанностей из разряда рабочей текучки. Всё это отнимает массу времени. На личные дела, любимые увлечения, отдых, даже на семью порой просто не хватает ни физических сил, ни времени. В этом плане Наталья Владимировна очень тепло отзывается о супруге, кстати, однокласснике по Визингской школе:

- Муж, большое ему за это спасибо, во всём мне помогает и поддерживает. Придешь иногда домой — сил нет ни за что взяться, руки опускаются от усталости. Всё на нем и домашнее хозяйство, и дети. Может быть, мои родные много потеряли с такой женой и мамой. Работа отнимает много сил и времени.

Трудно переоценить ту поддержку и понимание, которые могут подарить врачу близкие люди. Они вынуждены постоянно испытывать массу моральных (да и материальных тоже) издержек, если связывают свою жизнь с врачом, потому что дежурства, вызовы в нерабочее время, мысленное прокручивание дома рабочих моментов отнимают ощущение полноты жизни и причастности к чему-то важному. Самый большой страх в жизни врач испытывает, независимо от уровня его профессионализма и опыта, когда заболевают его близкие. Не знаю, почему так получается, но нередко жизнь показывает несостоятельность врача в профессиональном плане, когда что-то серьёзное случается с его родственниками или им самим. В таких ситуациях для него перестают действовать все законы логики. Но таковы реалии жизни! Мои родные — моя надёжная опора в жизни и работе.

Рассказала Наталья Владимировна о своих увлечениях. Любит она дома рукодельничать, ходить в лес. Иногда удаётся заняться и любимым делом, выехать или выйти с семьёй в лес за его дарами или просто отдохнуть на лоне природы, но всё это из-за загруженности случается нечасто.

В дружной семье Полтавских трое детей. Старший, Дима, сейчас учится на втором курсе Санкт-Петербургского горного университета. Дочь Софья — восьмиклассница, а младшая, Настя, нынче ходит в первый класс. Заботливых и внимательных к ним родителей, а особенно маму, дети очень любят и уважают.

С середины сентября Наталья Владимировна работает в новой должности. Назначению, естественно, предшествовала соответствующая подготовка. В Кирове она прошла четырёхмесячные курсы и получила соответствующий сертификат. Решение руководством Сысольской ЦРБ о назначении принято и по согласованию с вышестоящим руководством в минздраве. Никто не сомневается, что Наталья Владимировна с честью оправдает оказанное ей доверие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103