Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

20.11.2017 10:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 18.11.2017 г.

Малыми силами большое дело

Автор: О. Безносов.

Для поколений, живших во времена СССР, этот персонаж советской системы был чем-то из категории мифологизированных. А речь я веду о такой плеяде работников, числившихся на скромной должности, как завхоз.

Впрочем, в отдельных структурах он носил более громкий статус заместителя руководителя предприятия, учреждения по хозяйственной части. И в пору так называемого тотального дефицита трудно было переоценить значимость данного хозяйственника, да и кадровый отбор на эту должность был иной раз скрупулёзнее, чем на иные руководящие посты среднего звена. Ибо требовались в завхозы люди хваткие, коммуникабельные, пробивные, ну а если при этом у кандидата имелись ещё и «связи», то такой претендент считался находкой и идеалом. Те времена, как известно, канули в Лету, но и сегодня в благополучном функционировании хозяйствующих субъектов немалая роль также отводится тем, кто такого рода должность занимает.

Нашему читателю мы предлагаем беседу с заместителем главного врача Сысольской ЦРБ по хозяйственным вопросам В.Д. Амброзяком.

- Владимир Дмитриевич, знаю, что ваша трудовая биография насыщена интересными событиями. Расскажите немного о себе.

- Родился в 1964 году в с. Визинга. После окончания средней школы поступил на работу в совхоз «Сысольский», где почти год работал трактористом. Вообще-то у меня была цель в дальнейшем поступить на учёбу в Кировский сельхозинститут. Но пришла повестка в армию, поэтому планы эти пришлось отложить. Служил три года в ВМФ на стратегически важном флотском объекте связи.

После демобилизации вернулся домой и восстановился в совхозе. Ненадолго, потому что поступил на учёбу в Сыктывкарский сельхозтехникум на отделение, где готовили будущих директоров совхозов, управляющих отделениями. Был одно время там такой проект. Давали нам знания по строительству, механике и прочим необходимым для успешной повседневной хозяйственной деятельности руководителя предметам и дисциплинам.

После техникума вернулся в родной совхоз и был назначен управляющим одного из отделений с. Горьковское. Только КРС там насчитывалось 250 голов, а ещё дойное стадо, лошади и сотни гектаров пашен и лугов. Там же посчастливилось встретиться с ныне покойным Иваном Ляшевым — массовиком-затейником, руководителем ВИА под крышей Дома культуры, директором которого тогда была Н.С. Дашевская. Была здесь и большая дружная комсомольская ячейка: субботники, вечера отдыха, КВНы – всё вместе, всё коллективно.

Что же касается непосредственно производства. Даже при столь мощной производственной базе количество работающих в отделении явно превышало требуемое количество работников. То есть производительность, а значит, и эффективность производства тоже были очень низкими. Я, конечно, задумался над этим, сделал нужные расчёты и обратился к руководителю хозяйства с предложением попытаться оптимизировать производство. Он, как человек имевший реальные взгляды на вещи и не чуждый здоровым инновациям, поддержал меня. В итоге состоялось собрание коллектива, на котором я озвучил все эти моменты, что, к примеру, мне в отделении нужно столько-то трактористов, доярок, скотников, рабочих и т.д. Естественно, пошли протесты со стороны несогласных, отголосок которых докатился и до районного руководства. В общем, буча поднялась немалая. И идея тогда так и не получила воплощения в жизнь. Но, оказалось, один плюс лично для меня во всём этом всё же нашёлся. Я был замечен тогда ещё работником аппарата райкома ВЛКСМ Ф.А. Дурневым, с лёгкой руки которого и был приглашён на должность заместителя заведующего оргметодотделом Сысольского райкома комсомола. Здесь я проработал вплоть до роспуска этой молодёжной организации в 1992 году, пройдя ступеньки до должности первого секретаря Сысольского райкома ВЛКСМ. Вы сами помните 1990-е годы: обнищание народа, закрытие предприятий, отсутствие хоть какой-либо стабильности. Кем только тогда не довелось работать: директором магазина, руководителем предприятия, снабженцем, прорабом в одной из строительных организаций Сыктывкара. Пока в 2008 году не был принят на работу в ЦРБ на должность заместителя главного врача по хозяйственным вопросам.

- А как личная жизнь?

- Женат, в семье трое детей и столько же внуков. Проживаем в Черёмушках в обычном 12-квартирном доме 1960-х годов постройки. Имею в собственности автомобиль «LADA KALINA».

- Насколько широк список ваших профессиональных обязанностей?

- Главная цель в моей работе — это чтобы те жители и гости района, которые приходят в поликлинику, стационары, врачебные амбулатории и ФАПы Сысольской ЦРБ, могли в необходимых и достаточно комфортных для этого условиях, на имеющейся у нас в наличии на сегодняшний день материальной базе, получить требуемую помощь. Ну и, конечно, плюс забота не только о поддержании на существующем уровне, но и развитии и укреплении этой самой материально-технической базы в дальнейшем.

- Сколько объектов находится сегодня на вашем попечении?

- 32. Это не только здания поликлиники, стационаров, врачебных амбулаторий и ФАПов, но также и гаражи и ряд других подсобных помещений. И здесь в моих обязанностях не только прилагать усилия по поддержанию этих объектов в надлежащем для дальнейшего функционирования состоянии, но также и содействие в организации и обеспечении их электричеством, теплом и набором ряда других жилкомуслуг. Но тут, видимо, надо сделать такое замечание: за снабжение ЦРБ медоборудованием и медикаментами ответственность несут другие лица, в том числе и старшая медсестра, главная медсестра, главный врач. Но поскольку дело мы делаем одно и все составляющие успеха взаимосвязаны, то непременно работаем в тесном контакте друг с другом.

- Как вы оцениваете техническое состояние различных подведомственных зданий райбольницы?

- Этот вопрос из категории болезненных. Нет, не потому что уж всё так однозначно плохо. Скажем, если взять те же три корпуса в кирпичном исполнении (два здания поликлиники и хирургическое отделение), то здесь ситуация одна — объекты относительно новые по годам постройки, с перечнем централизованных удобств по ЖКХ, и пока каких-то негативных сюрпризов в плане их содержания не ожидается. Кстати, в 2015 году мы попали под одну из программ, и нам удалось подремонтировать корпус, где размещаются хирургическое и родильное отделения. К такой же, если можно так выразиться, благополучной категории можно отнести имеющиеся на периферии четыре модульных ФАПа и врачебную амбулаторию в Заозерье. К слову, в Минздраве Коми мы стоим в очереди ещё на постройку одного ФАПа и одной врачебной амбулатории (один из них по аналогичному проекту для Первомайского и второй – комбинированный с жилым блоком для медперсонала). Все упомянутые ФАПы и врачебные амбулатории работают в штатном режиме, большинство медперсонала ответственно подходит к содержанию зданий, эксплуатации и сохранности оборудования.

К сожалению, ещё остаются ФАПы с печным отоплением в д. Бортом и печным с электрическим (эколайны) в п. Исанево. В этом плане дополнительную головную боль для нас принесла политика закрытия периферийных котельных с заменой традиционного теплоносителя на электричество. В результате возросли расходы на отопление в ФАПе с. Чухлэм, резво мотают электросчётчики в ЛПУ п. Ельбаза, где сейчас стоят конвектора, между прочим, КПД которых имеет желать лучшего. Если же взять в целом эту проблему, то при таких площадях, которые надо осветить и обогреть по всей нашей ЦРБ, расходы по электроснабжению выливаются в довольно-таки впечатляющую цифру. Причём она растёт стабильно из года в год. И это на таком фоне, что, по моим данным, идёт снижение финансирования на затраты по линии ЖКХ и электроэнергии.

- Ну а, скажем, ранее поднимаемая на щит проблема энергосбережения?

- Мы бы планировали работать в этом направлении: была у нас мысль перевести целиком корпус хирургии с роддомом на освещение энергосберегающими лампами. Нужно-то было всего порядка 56 тысяч рублей. Но и этих средств не нашлось. А ведь осуществив данный проект, можно было бы даже просто прикинуть, сколько бы только на лампочках мы смогли сэкономить уже в целом по ЦРБ.

- Какими штатами вы располагаете, чтобы выполнять такой большой объём работы?

- У нас числятся по одной единице электрик, сантехник, плотник, слесарь-ремонтник, подсобный рабочий и дворник. И определённая кадровая текучка здесь имеет место быть, но по большей части объективного характера: кто-то выходит на пенсию, кто-то приходит на его место. В целом же, характеризуя специфику их работы, следует выделить их взаимозаменяемость по роду деятельности. Без этого в нашем случае обойтись просто невозможно. По большому счёту — это универсалы, которые даже медоборудование могут отремонтировать. И да, конечно, при таком разбросе объектов по району высоки требования к мобильности. Между тем автомобиль для хозяйственных нужд у нас всего один, да и тот требует замены. Однако, несмотря на это обстоятельство, с работами, связанными с вызовами на периферию, мы справляемся.

- Читатель непременно бы задал вопрос касательно строительства нового корпуса стационара в Визинге.

- Этой проблеме уже не одно десятилетие. Попытки решить её предпринимались ещё в начале 1990-х годов. Тогда территория Сысольской райбольницы была намного обширнее, чем сейчас. Она охватывала площади, ограниченные зданиями старого инфекционного отделения, что располагалось недалеко от общественной бани и нынешнего поликлинического корпуса №2. Так вот, планировалось построить новый стационар там. Тогдашним руководством района было принято решение отдать эту территорию под жилищную застройку. И сегодня, как видим, коттеджи и дома есть, а стационара до сих пор нет. Была также мысль построить стационар возле телевышки. Но и эта задумка не осуществилась.

- А вот что можно сказать по сносу, намозолившему всем глаза донельзя обветшавшего здания старой поликлиники?

- Тут, на мой взгляд, проблема в тесной связи опять же со строительством нового стационара: думаю, 400-500 тысяч рублей для очистки места под новый стационар найдутся. Но ведь надо это место использовать. Тем более что здание терапии и детского отделения находится в таком состоянии, что об этом даже трудно говорить: четвёртая категория пожаробезопасности для детского учреждения говорит сама за себя. Мы, конечно, что-то предпринимаем, чтобы продлить срок службы этого здания: так, этим летом поменяли полы в туалете. Но ситуация там уже такая: пока в одном месте чиним, уже в другом требуется ремонт. Вот ожидаем, что полы на первом этаже в скором времени «поплывут», и доски там нужно будет заменять в авральном режиме.

- Кроме того, есть ли ещё болевые точки, о которых бы вы хотели сказать?

- Заработная плата. Очень уж здесь недифференцированный подход к её уровню в различных сферах. Выходит, одним, условно говоря, 200%, другим — 4%. Вот такая вот разница! А ведь и врачи, и мы «прочие» так и живем. Вот, говорят, «государевы люди» хотят всё ж таки найти эту самую национальную идею. А ведь все здесь очень просто: хорошая работа, достойная зарплата, комфортное и доступное жильё, бесплатная школа без дополнительных поборов, недорогой детсад — всё это даст уверенность в завтрашнем дне. Это вот и есть составляющая успеха для всей нашей большой страны.

Ну и, пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо родным и близким за поддержку, коллегам по работе высказать благодарность за честный труд, также как и друзьям и товарищам, которые порой безвозмездно оказывают посильную помощь на благо ЦРБ. Ибо без их участия многие наши проекты остались бы нереализованными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99