Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

28.11.2017 15:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 25.11.2017 г.

Признаны лучшими

Автор: Н. Рыжков.

В районе завершилась отчётно-выборная кампания в ветеранских организациях. Советы ветеранов, их председатели отчитались о своей работе за период с 2015 по 2017 год. Подвёл итоги своей деятельности и оценил работу за отчётный период первичных ветеранских организаций и районный совет ветеранов. Лучшей признана первичная организация администрации района, которой руководит Т.С. Саенко.

В начале отчётного доклада Татьяна Степановна сделала небольшой экскурс в количественный и качественный состав ветеранской организации. Это немаловажно, так как первичная организация является одной из самых многочисленных в ряду себе равных, а в состав структуры входят заслуженные работники, в своё время каждый на своём посту вносил достойный вклад в общее дело социально экономического развития района. На сегодняшний день в ветеранской организации на учёте состоит 37 человек.

Трое членов организации имеют статус «труженик тыла», семеро – «дети войны». Многие из ветеранов имеют государственные награды как российского, так и республиканского уровней. Так, Р.М. Семенчина – кавалер ордена «Знак Почёта», Н.А. Холопова награждена медалью «За трудовое отличие». Пятеро ветеранов, а именно В.Т. Трошев, Ф.В. Тарасова, Г.В. Стодольская, А.С. Чередов, В.А. Чугайнова носят высокое звание «Заслуженный работник РК». Десять человек награждены почётной грамотой РК, четверо – Госсовета РК и Президиума Верховного Совета Коми АССР, пятеро – Совета Министров РК. В.Т. Трошев носит высокое звание «Почётный гражданин района». Будучи в таком же звании ушёл из жизни ветеран организации А.А. Тюкавин.

- Как видите, — подытожила эту часть отчётного доклада председатель первички, — наши ветераны были достойными работниками. Таковыми они остаются и находясь на заслуженном отдыхе, принимая активное участие в жизни ветеранской организации и района. Достаточно сказать, что М.С. Лушкова возглавляет райсовет ветеранов, а В.Т. Трошев и Ф.В. Тарасова являются членами его президиума, Е.Н. Грибкова возглавляет Совет общественности, И.В. Холопова была уполномоченным по проведению всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Говоря конкретно о работе этой ветеранской организации, то на ее счету множество самых разных идей, задумок, начинаний, взявшись за которые, ветераны непременно доводят их до логического конца.

Работу возглавляет и координирует совет в составе семи человек. Проводится она по ежегодно разрабатываемым и утверждаемым на заседаниях совета планам. Заседания совета проводятся регулярно, где подводятся итоги текущей работы и по мере необходимости координируются действия, сообразно требованиям времени и изменениям ситуации. В организационном плане подписано соглашение о социальном партнерстве администрации района и советом. Согласно этому документу, в марте нынешнего года администрация, в частности, выделила место в фойе второго этажа для оформления стенда, на котором размещаются красочные материалы и фотоинформация о проводимых ветеранской организацией или с её участием различных коллективных мероприятий. Применяются и другие формы информирования населения о социально-экономическом положении района, изменениях в законодательстве, по другим направлениям жизнедеятельности.

Много внимания уделяется вопросам социального характера. Были обследованы жилищно-бытовые условия одного из ветеранов, по результатам которого приняты соответствующие меры.

По итогам семинара по изменениям в выплатах льгот совместно с управлением по социальным вопросам проведён анализ, кто из нуждающихся ветеранов и какие льготы получает. Дальше проведена конкретная работа по переоформлению льгот уже их получающим, а также по первичному оформлению льгот нуждающимся, но до сих пор их не получающим.

В поле зрения ветеранской организации постоянно находятся и многие другие вопросы, касающиеся социальной защиты, которые также решаются в тесном взаимодействии с управлением по соцвопросам и ЦРБ. Это, например, оформление субсидий по ЖКХ, диспансеризация населения. В течение двух последних лет совет ветеранов составлял списки нуждающихся в диспансеризации из состава своих членов и вёл тщательную разъяснительную работу. Если в прошлом году из 9 нуждающихся в диспансеризации её прошли семеро, то в нынешнем из 13 подлежащих диспансеризации прошли все.

Члены первичной организации ветеранов районной администрации принимают активное участие в общественно-политической жизни. Это их активное участие в различного уровня выборах, митингах, шествиях и встречах, связанных с историческими событиями прошлого и современности, мероприятиях, периодически проводимых музеем истории и культуры. Совместно с отделом ЗАГС ведётся работа по выявлению, а затем и чествованию супружеских пар, которые отмечают юбилейные даты совместной жизни.

В течение отчётного периода оказана практическая помощь администрации района по составлению электронного списка граждан района, имеющих государственные награды РФ и РК, с охватом периода с 1946 года. Поддерживаются деловые связи и с соседями. Так, в июле нынешнего года в администрации нашего района состоялась встреча по обмену опытом работы с ветеранским активом Койгородского района.

Естественно, не остаются в стороне ветераны этой организации и от подготовки и проведения мероприятий, связанных с крупномасштабными событиями современности, как мероприятия, приуроченные 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции. В Визинге её отметили широко и трогательно. Песенный фестиваль, проведённый накануне, оставил незабываемые впечатления. Коллектив от ветеранов райадминистрации принял в нём самое активное участие.

Одно из важных направлений в деятельности ветеранской организации – работа с подрастающим поколением. Эти мероприятия несут в себе как патриотическое воспитание детей и юношества, так и физическую, и спортивную подготовку, имеют культурно-развлекательную направленность.

Культурно-массовая и спортивная работа непосредственно внутри организации – ещё одно важное направление в деятельности совета и актива. В этих делах накоплен богатый опыт, а основывается он в первую очередь на активной жизненной позиции самих ветеранов. Достаточно сказать, что давно и только с лучшей стороны зарекомендовал себя вокальный коллектив. Его выступления перед зрителями никогда не остаются без внимания. Доказательством тому — выступления на фестивалях «Салют, Победа!» и «… с оттенком красного».

В районном Доме культуры организовывалась выставка фоторабот Г.В. Стодольской, а В.А. Чугайнова выставляла свои работы в библиотеке в честь 95-летия РК. Ветераны активно посещают различные мероприятия самого разного уровня. Это концерты, спектакли и проекты. Вечера отдыха, проводимые в узком, собственном кругу, тоже в повседневной практике. Ветераны организации активно посещают клубы по интересам «Здоровье», «Сударыни» и «Подруженьки», «Коми аньяс», «Умелые руки», занимаются скандинавской ходьбой. Ежегодно районным советом ветеранов проводятся соревнования по шахматам, шашкам, настольному теннису, пулевой стрельбе. Не остаются ветераны в стороне и от таких массовых мероприятий, как «Лыжня России» и «Велоночь».

Известно, что нынешний год объявлен Годом добрых дел. Участвуя в акции «Собери портфель», ветераны собрали 5600 рублей и передали их многодетной семье, в которой семеро детей, на приобретение школьных принадлежностей. Благодарностям мамы за такое доброе дело не было конца. Доброе дело делают и ветераны В.Т. Трошев и В.А. Машкалёв, проявляя инициативу и непосредственно участвуя в строительстве часовни в д. Чукаиб.

Непременным стало и участие в ежегодно проводимых выставках даров осени. В нынешнем году райсоветом ветеранов организовывалась выставка национальных блюд. Ветеранская организация представила 37 блюд. Среди них были и подзабытые сейчас ль\мъя ляз, шома шыд, а также коми-пермяцкое блюдо «ушки».

Завершая рассказ о деятельности этой ветеранской организации нельзя не отметить, что районным советом ветеранов итоги работы первичек подводятся ежегодно. В прошлом году она была признана лучшей. Осмелюсь на вывод – признана лучшей среди равных, потому как в подавляющем большинстве первичных ветеранских организаций работа поставлена на высокий организационный и практический уровень, не стареют душой ветераны, активны в жизни и делах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95