Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

28.11.2017 15:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 25.11.2017 г.

Ребёнок для матери – большое счастье

Автор: Т. Сажина.

Каждое последнее воскресенье ноября в нашей стране отмечается День матери. Это особенный праздник. В нашей жизни мама занимает самое важное место. Во все времена она была и остается самым главным, близким человеком для каждого из нас, живущих на этой планете.

Для героини сегодняшнего рассказа — Наталии Казанцевой — вся многогранность семейных ценностей открылась еще задолго до рождения собственных детей. Несмотря на то, что она была единственным ребёнком в семье, и непосредственное её воспитание легло на плечи матери, так как отец трагически погиб, работая в лесу, когда ей было всего три года, она всегда мечтала о большой семье. Она во всём помогала своей маме, практически все домашние дела были её заботой, пока мама была на работе. И мама поныне остаётся для Наталии главным человеком. Именно у неё она училась щедрости души, преданности и трудолюбию, самопожертвованию, доброте и любви, ценности семьи и уважению родных.

Мама Светлана Борисовна выросла в многодетной семье и своей чуткостью и вниманием подарила дочери столь необходимый задел для старта в семейную жизнь, создания своей семьи, воспитания детей, что для Наталии замужество и рождение детей стали большим счастьем.

Испытание

разлукой

Родом Наталия Сулеймановна из п. Заозерье. С теплотой вспоминает она свои детские и юношеские годы, проведённые в посёлке. Это когда летом всей улицей дети бежали к реке купаться, гуляли вечерами по родным улочкам, зимой – все дружно лепили снежные крепости, в общем — не скучали.

После окончания школы девушка поступила в СПТУ-21, закончила его по профилю повара. Вернулась в родной посёлок, устроилась на работу по специальности в амбулаторию посёлка.

Знакомство с будущим мужем Евгением состоялось ещё во время учёбы в училище, на одном из дней рождений подруг. Они приглянулись друг другу. Быстро всё у молодых закрутилось в отношениях, всерьёз и надолго. Как говорит собеседница, по молодости всё было: и пылкие признания, эмоции, и испытание разлукой, когда Евгений на два года ушёл в армию служить в морфлоте на Камчатке. Письма шли долго, приходили лишь раз в месяц. И в этот день в семье Наталии был настоящий праздник, не раз она перечитывала каждое письмо, ждала с армии любимого с нетерпением. Их взаимная любовь достойно прошла испытание разлукой. Расписались молодые в апреле 2000 года и переехали жить в соседнее село Пыёлдино, на родину мужа.

Для Наталии родители мужа — Лидия Андреевна и Александр Иванович, которых она очень уважает и ценит, стали близкими и родными людьми, которые всегда придут на помощь, поделятся добрым советом и поддержат в любой ситуации, а ещё они беззаветно любят своих внуков, всегда рады видеть их у себя в гостях.

С переездом сразу встал вопрос трудоустройства молодой женщины. По профессии работы в селе не было, тогда знакомые предложили ей устроиться в местный Дом культуры, на тот момент там была вакантная должность культорганизатора. А так как Наталия натура творческая, увлечённая, да и директор ДК д. Вичкодор Л.Н. Чарина с теплом встретила нового человека, закрутилась её работа в культуре. Она стала руководителем нескольких кружковых объединений как танцевальный, солёное тесто и другие. Многое в творчестве она освоила сама, чтобы научить других. Работа ей была по душе. И когда предложили трудоустроиться поваром в детский сад, то некоторое время Наталия даже совмещала две работы. Но в таком трудовом ритме на второй план уходили дети и семья. В итоге Наталия оставила культуру в пользу детского сада.

Сейчас она работает поваром в детском саду №9 с. Визинга. Руководство дошкольного учреждения отзывается о ней только с положительной стороны: аккуратная, деятельная, старательная, к своим прямым обязанностям – готовке — подходит со всей душой.

Главное –

семья и дети

В год замужества на свет появилась старшая дочь Ксения, а спустя три года родилась Валерия.

- А какие чувства вы испытали, когда родился ваш первый ребёнок, и вы впервые стали мамой?

- Это трудно описать словами. Меня и родных обуревала масса эмоций. Когда я её впервые увидела — заплакала от нахлынувших чувств. Такая милая, маленькая, с перетяжечками, и похожа была сразу на всех нас. Ещё и сентябрьский день был тёплым и солнечным, так что радости не было предела.

Ксюшу с первых дней все родные баловали, дарили подарки, с головой окунулись в её воспитание, а она, когда стала уже многое понимать, стала просить братика или сестрёнку. И когда родилась Валерия, она так её любила, и, несмотря на наши опасения, постоянно брала её на руки, была с ней нежна, обходительна, аккуратна.

- Наталия, а трудно было решиться на рождение третьего ребёнка, когда вроде бы старшие дочери уже выросли, стали самостоятельными и не дёргают по мелочам?

- С появлением третьего ребенка мне стало жить ещё комфортнее, появилась уверенность в своей женской состоятельности, семья действительно стала полной чашей. Наверное, нам с мужем этого и не хватало. С рождением младшей дочери в семье все разом изменились, у всех появились новые обязанности, и, главное, вновь всё стало в первый раз: первые зубки, первые шаги и слова, и т.д.

С рождением Сони жизнь наша кардинально изменилась. Это переезд из родного села в связи с приобретением нового дома в райцентре, новая работа, новые люди. Став многодетной семьёй, у нас поменялись стереотипы, нам как будто дали старт в новую жизнь, появились стимул и вдохновение.

Я очень хотела иметь детей и стараюсь для них быть мамой в самом полном смысле этого слова. Для меня важно, чтобы девчонки выросли настоящими, честными людьми, чтобы ими можно было гордиться. Поэтому с раннего детства приучаю их к труду, стараюсь научить добросовестности, честности и ответственности, прививаю стремление к знаниям. Хочется, чтобы они выросли образованными, нашли свою профессию и место в жизни.

Старшие дочери Ксения и Валерия во многом помогают своей маме по домашнему хозяйству, а присмотреть за младшей сестрой Софией им вообще в радость.

Немало у них и увлечений, посещая различные кружки, они развивают свой творческий потенциал. Ксения долгое время занималась вокалом, она красиво поёт, и её труд не раз был отмечен на различных творческих конкурсах. Сейчас она учится на втором курсе в педколледже в г. Сыктывкаре, постигает азы профессии воспитателя.

Валерия учится в восьмом классе, увлекается всем по чуть-чуть, посещает центры дополнительного образования.

София в свои пять лет ходит в детский сад, любит рисовать, начинает учить алфавит. Ещё у Сони всегда под рукой пластилин, ей очень нравится лепить, что-то придумывать и мастерить. Как отмечает мама: «У нас в доме повсюду пластилин. Соню это успокаивает, когда она лепит, задействована мелкая моторика рук, значит, развивается и мышление, поэтому мы ей не запрещаем заниматься таким творчеством».

Малышка очень любит животных, особенно кошку Марсилину, которая, стоит отметить, и рада такому общению. Соня её катает в коляске, укачивает на ручках.

Оказывается, в доме Казанцевых у каждого домочадца своя живность. Папа Женя завёл гусей, к ним прибавились уточка, черные курицы, привезенные из Татарии. Мама Наталия любит рыбок, отмечает, что наблюдая за ними, получает умиротворение. Старшие девчонки попросили купить им водяных черепашек. Теперь у каждого есть свой питомец.

По словам Н.С. Казанцевой, у каждой из дочерей свой характер. Ксюша – степенная, рассудительная, любит, чтобы всё было правильно, добрая. Лера – очень простая, общительная, у неё много подруг, весёлая и открытая. О Софии можно сказать, что она своеобразный ребёнок, одним словом, младшенькая.

По признанию Наталии, со старшими и проще, и в то же время сложнее. С ними нужно разговаривать о тайнах мироздания, чувствах, политике и т.д. «Иногда мы вместе сидим на кухне и болтаем за жизнь, тёплая семейная атмосфера поддерживается горячим чаем с вкусностями.

Никогда не решаем серьезные проблемы перед сном, как говорится, утро вечера мудренее. Всегда помним: какой бы ни была лично твоя правда, твоё мнение, есть главное — семья. И она превыше всего, — отмечает она. — Дети должны воспитываться в атмосфере любви, доброты, ласки, взаимоуважения, дружбы и понимания. А самое главное, чтобы они были здоровы и счастливы».

В семье Казанцевых есть и свои традиции: дружно отмечать дни рождения и праздники, собираться всей большой семьёй, чтить всех родных, не забывать о них. По этому принципу стараются по возможности навещать родных в Татарии, Удмуртии, а те в свою очередь бывают у них с ответным визитом.

Время для себя

В свободное время Наталия занимается творчеством, вяжет прекрасные цветы и даже целые сюжетные миниатюры, как, например, церковь – главный атрибут к празднику Пасхи. Вязать её ещё в детстве научила тётя – мамина сестра. А увлечение пришло уже позже, когда Наталия работала в Доме культуры, и это её так затянуло, что и сейчас не оставляет это занятие. Какой-то период занималась бисероплетением, творила топиарии и многое другое, но нынче о себе она говорит, что «подсела» вязать яркие мочалки, всем родным уже подарила. В своём творчестве она не останавливается, постоянно развивается, например, в планах овладеть техникой валяния из шерсти.

Своей слабостью Н.С. Казанцева считает цветы, как комнатные, так и уличные. Любит она и хозяйничать на кухне, баловать родных вкусностями. Без дела никак не может усидеть.

***

Когда мы общались с этой скромной, улыбчивой молодой женщиной, рядом сидела её мама, поддерживала дочь, подсказывала, да и в гости к родным она приехала не с пустыми руками, а печёными сладостями. И именно на этом примере было видно, что мама необходима своим детям в любом возрасте, сколько бы ни было им лет.

Берегите матерей, цените и не забудьте поздравить с праздником – Днём матери!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144