03.11.2017 08:53 Пятница
Выпуск 85 от 02.11.2017 г.

«Я никогда не унываю»

Автор: Т. Сажина.

…Первый клубок шерсти, первый стежок на канве, первые вязаные узоры, первая вышитая картина, первая сшитая кукла и другое — так начинается история нового увлечения. Здесь можно выступить в роли дизайнера и создать вещь совершенно уникальную и непохожую на другие.

Рукоделие дает человеку многое: возможность самовыразиться, проявить свой художественный вкус, вложить частичку себя и своего тепла в создаваемое изделие.

Сейчас большую популярность приобретает свит-флористика – изготовление букетов с использованием конфет.

Сегодняшняя наша героиня Евгения Килина в течение уже нескольких лет занимается изготовлением «сладких» букетов, их красочным оформлением и упаковкой сладостей, а также её творческая натура всегда находится в поиске чего-то нового и интересного: это и изготовление резиночек для волос из лент, оформление объёмных циферок и букв ко дню рождения, тематических подарков и другое.

- Евгения, с чего же началось твое творческое увлечение?

- Моя история проста. Наверно, не я одна такая, когда будучи в положении, чувствуешь, что темпы жизни замедляются, а сидеть без дела совсем не хочется. Тогда-то я решилась в ожидании рождения дочери заняться изготовлением её приданого — резиночек для волос из лент в технике канзаши. Просмотрев ряд мастер-классов в интернете, закупив для начала минимальный объём материла: резиночки, несколько видов лент по метру, клеевый пистолет, взялась за дело.

Меня это творчество так увлекло, что я смастерила целый пакет различных девчачьих принадлежностей. Все такие были, на мой взгяд, красивые, но хотелось услышать мнение со стороны. Показала подружкам, те были в восторге, сразу же попросили продать, говоря, что я ещё себе успею смастерить, а многое сама подарила. Так мои первые работы разошлись как горячие пирожки, и когда у меня родилась дочь, для неё не осталось ни одного изделия.

Будучи в декретном отпуске, свободного времени совсем немного, но я старалась его посвящать творчеству. Однажды к празднику 8 марта я решила сделать подарки воспитателям и родным своими руками. Мне очень понравились свит-букеты из бумаги, которые я подсмотрела в интернете. Подумала, почему бы не попробовать сделать их самой. Творческий опыт имеется, вроде получается, да и мастер-классы всё доступно описывают. Попробовала и сделала. Уже первые работы были оценены по достоинству и родными, и друзьями.

- Евгения, а помнишь ли ты свою первую «сладкую» работу, и кому она предназначалась?

- Первой моей работой в технике свит-флористики стала шоколадка с цветами из флористической гофробумаги с использованием лент. Это был подарок для воспитателей детского сада №10 с. Визинга, который посещает моя дочь Дашенька. Потом сработало сарафанное радио, и меня попросили оформить свит-корзинку — подарок на свадьбу. Так всё и закрутилось.

Со временем при изготовлении букетов научилась использовать вместо обычной обёрточной и флористической гофробумаги различные декоративные ткани ярких расцветок, ленты, искусственные цветы, бусины, разноцветные перья и многое другое. В основу композиций идут разнообразные кашпо, корзины, вазы. Для создания оригинального подарка подходят шоколадные конфеты различной формы. Чем их больше, тем больше получается букет. Он может быть самостоятельным подарком, а может стать частью другого, делая его более красивым и оригинальным. Можно поставить букет в подарочную вазу или поместить в него мягкую игрушку.

Всегда можно придумать и изготовить особенный букет по конкретному поводу, используя атрибуты соответствующего праздника, — Новый год, юбилей, свадьба, рождение ребенка, 8 марта, 23 февраля и т.д. Такой букет создаст радостную атмосферу праздника и покажет ваше неформальное отношение к событию.

Изготовление их удивительно просто, увлекательно и экономично. При минимальных затратах можно произвести максимальное впечатление.

- А как ты смотришь на то, чтобы превратить хобби в любимую работу, которая вместе с удовольствием принесет и доход?

- Я задумывалась над этим и хотела бы работать для себя, но есть свои сложности. Чтобы раскрутить своё дело, необходимы немалые финансовые вложения. Сейчас я творю для себя, получившиеся работы выставляю в социальных сетях — отличная площадка для реализации изделий собственными руками, и те, кто знают, что вещи, сделанные своими руками, отличаются индивидуальностью, оригинальностью и неповторимостью, приобретают или заказывают для себя. Цена работы покрывает лишь стоимость материалов и конфет. Это привлекает многих людей, заказчики периодически обращаются лично или по телефону. В основном круг моих заказчиков — друзья, друзья друзей и коллеги, поэтому о каком-то большом заработке тут говорить сложно. Главное — мне самой нравится моё творчество, а вдвойне приятно работать, когда слышишь положительные отзывы.

- А как обстоит дело с приобретением необходимых для творчества материалов?

- Все необходимые материалы — бумагу, декоративные цветы, ленточки, кофейные зерна и многое другое — приобретаю в обычных магазинах и специализированных, а также в цветочных ларьках, большие заказы я делаю и в интернете. Я столько всего уже накупила, что кажется, на несколько лет хватит, а начнёшь творить, проявишь фантазию, и опять чего-то не хватает, и опять пополняю свою коллекцию материалов.

- Как много времени уходит у тебя на изготовление одной «сладкой» работы?

- Всё зависит от сложности, предпочтений заказчика и настроения. На одну небольшую уходит несколько часов, другие, посерьёзнее, занимают несколько дней. Но всегда хочется, чтобы работа была неповторимой. Согласитесь, всегда приятно получить эксклюзивный подарок?

- А поддерживают ли твоё увлечение родные?

- Родные радуются, поддерживают и вдохновляют на новые оригинальные композиции. Любимый муж даже оборудовал для меня мини-мастерскую для всех моих материалов, с полочками, столом, он же подсказывает мне и в цветовом решении работ. Также в зале у меня есть свой личный уголок для творчества: стол с настольной лампой, где я вечерами, а чаще ночами, стараюсь воплотить свои идеи в жизнь.

Что ещё примечательно, мои домочадцы никогда мне не мешают работать, порой даже что-то подсказывают, а совместное творчество — это возможность сдружить семью. Главное для детей, запастись конфетами, чтобы и им хватило, и на букет осталось. Если большой заказ, то прошу помочь в этом деле и свою маму.

- А задумывалась ли ты о проведении мастер-классов? Не секрет, желающих освоить технику изготовления свит-букетов соберётся немало.

- Идея хорошая, надо подумать, но времени на всё не хватает. Сейчас много интересных идей и мастер-классов можно посмотреть в интернете. Самостоятельное изготовление красивых букетов из конфет доступно даже детям и не требует дорогостоящих материалов. Инструменты нужны самые простые — ножницы, клеевый пистолет, гофробумага и, конечно же, фантазия.

- Как натура творческая, наверное, не останавливаешься на достигнутом, а увлекаешься и другими видами рукоделия?

- Я уже говорила, что моё увлечение родилось с изготовления бантов в технике канзаши, пошли первые заказы. С рождением дочери вспомнила о вязании как спицами, так и крючком. А сейчас мечтаю научиться шить эксклюзивные вещички, а для этого хотелось бы пройти специальные курсы по новому делу, купить хорошую швейную машинку. Я думаю, у меня получится воплотить эту идею в жизнь.

- Женя, а когда же ты успеваешь всем этим заниматься? Остаётся ли время на семью?

- Я по жизни не могу сидеть без дела, хочется попробовать все, поэтому, чаще всего, если день отдан семье, то есть ещё ночь для творчества. Порой, если есть вдохновение, на сон остаётся часа три, и мне этого хватает.

- Расскажи о себе, своей семье, основной профессии. Что помогает тебе жить на позитиве?

- По жизни я не унываю. Даже если всё идет наперекосяк, никогда не сомневаюсь, что рано или поздно все наладится, и поэтому никогда не сдаюсь, а иду к намеченной цели. Конечно, бывает, что-то не ладится, но никогда не показываю это на людях. Другим неинтересны твои проблемы, могут ещё и позлорадствовать. Так что всегда старюсь жить с улыбкой на лице, очень ценю и люблю свою семью.

С мужем Олегом мы уже больше десяти лет состоим в браке, стараемся построить свои отношения на доверии, понимании, взаимоуважении и любви. Смысл нашей жизни, конечно же, в детях. Сын Родион учится в четвёртом классе, дочь Даша ещё маленькая, ходит в детский сад, очень любит рисовать. Как мама, я очень требовательная к своим детям, порой даже строга, папа же у нас более мягкий с детьми, для Даши он вообще главный человек. Она очень скучает по нему, когда Олег уезжает на работу вахтовым методом. Я думаю, любовь детей — это и есть основа самой жизни.

Если говорить о моём профессиональном пути, то по свой специальности после окончания СПТУ-21 в с. Визинга я повар-кондитер, продавец, также отучилась в кооперативном техникуме на официанта-бармена. Начинала свою трудовую деятельность с работы повара, потом какое-то время работала продавцом в магазинах райцентра, а сейчас нахожусь по уходу за ребёнком. Но без дела не сижу, творю, мастерю, фантазирую, строю планы на будущее.

- Евгения, а что бы ты пожелала нашим читательницам, которые хотят научиться творить сами своими руками, но никак не решаются?

- Милые читательницы, не спешите отказывать себе в желании заняться рукоделием. если вы никогда не держали в руках рукодельные принадлежности, то сегодня самое время начать! Вперёд в магазин за товарами для творчества, освободите вечерок и начинайте творить. Я уверена, у вас всё получится!