Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

10.12.2017 08:39 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 09.12.2017 г.

Жильё для молодых семей

Автор: Т. Шилова.

30 ноября в администрации МР «Сысольский» по инициативе Сысольского филиала Общественной приемной Главы Республики Коми состоялась встреча по интересующей многих жителей района теме «Жилищные программы для молодых семей и специалистов: вопросы и ответы».

На встречу собралось немало народу. Людей интересовали вопросы о мерах государственной поддержки на строительство и приобретение жилья, условия получения земельного участка, а также ипотечного кредита в банке.

Они их смогли задать приглашённым на мероприятие специалистам: Л.Д. Морозовой, заведующей сектором по реализации жилищных программ администрации МР «Сысольский», главному архитектору А.Г. Попову, заведующему отделом территориального планирования и строительства администрации МР «Сысольский», Е.В. Кушмановой, руководителю отдела ПАО «Сбербанк».

Первой слово было дано Ларисе Дмитриевне. Она рассказала о действующих в районе жилищных программах. Отметила, что в районе на сегодня 386 семей состоят в очереди. На этот год обязательства выполнены на 100%, выделенные по программам средства реализованы, но на эти деньги лишь три семьи смогли улучшить свои жилищные условия. Пояснила она это тем, что приоритет при распределении средств отдается многодетным семьям и специалистам, занятым в агропромышленной отрасли, так как Министерство сельского хозяйства заинтересовано в обеспечении жильём в первую очередь специалистов сельскохозяйственной отрасли.

На сегодняшний день стоимость одного квадратного метра жилья в нашем районе составляет 32200 рублей.

Л.Д. Морозова подробно рассказала о действующих в районе программах, как федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы».

Она отметила также, что граждане, стоящие на учёте на получение жилищной субсидии, должны проходить раз в три года перерегистрацию, подтверждать нуждаемость в жилье.

В Сысольском районе активно развивается индивидуальное строительство, поэтому А.Г. Попов остановился на вопросе выделения земельных участков, развития инфраструктуры в микрорайонах новой застройки. По его словам, в с. Визинга нет проблем с земельными участками, в данное время в микрорайоне «Южный» на площади 52 га готовится около 300 земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства. Единственное, только льготные категории граждан смогут получить их на безвозмездной основе, остальным придется приобретать участки на аукционе, начальная цена участков утверждена от 10 тыс. руб. В свою очередь специалисты архитектуры района практически никому не отказывают в праве возведения жилого дома на имеющихся личных земельных участках, пригодных для строительства жилого дома.

Е.В. Кушманова рассказала об ипотечных программах Сбербанка, о возможности рефинансирования ипотечного кредита, реструктуризации долга по кредиту для многодетных семей и многое другое.

Я.Н. Коробейник, сотрудник ГУ «Сысольское лесничество», приглашенный на встречу как участник мероприятия, по своей инициативе довел до заинтересованных лиц информацию по правилам отпуска леса на корню, документах, необходимых для предоставления в ГУ «Сысольское лесничество».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122