Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

14.12.2017 08:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 14.12.2017 г.

Сысольцы оказали большую помощь «Другу»

Автор: Т. Сажина.

Участники благотворительной акции «Праздник для «Друга» Людмила Самойлова, Полина дурнева, Юлия Осипова, Алена Лодыгина, Ольга Беляева, Екатерина Гуреева, Зоя Фролова, Анюта Дворник.

Большое благотворительное мероприятие «Праздник для «Друга» в помощь приюту для собак г. Сыктывкара состоялось 10 декабря в районном Доме культуры.

При входе в фойе РДК гостей мероприятия, зрителей встречала собака по кличке Дружок, пёс огромных размеров и добрейшего нрава, вместе со своей молодой хозяйкой. Было видно, что собака сильно травмирована, и все спрашивали его трагическую историю, он был в центре внимания.

В фойе была развернута ярмарка сувениров от рукодельниц нашего района. Здесь были представлены самые разнообразные поделки, особенно много было собачек как символа наступающего года.

Также была организована работа мастер-классов по изготовлению поделок из воздушных шаров от специалистов управления культуры, сувениров от учащихся районного Центра детского творчества. Учащиеся Детской школы искусств всем желающим делали аквагримм.

В танцевальном зале РДК была представлена выставка фотографий питомцев приюта «Друг». Были оформлены два стенда. На одном были размещены фото собак немощных от старости или травм, а на втором — матёрые, здоровые молодые псы смело смотрели в камеру в надежде, что их заметят, и они обретут своих хозяев.

Была обустроена и красочная фотозона для фотосессии с породистыми собаками за символическую оплату. Здесь были милый мопсик, доберман в шляпке, славные той-терьерчики в одежде, голубоглазый хаски со своими хозяевами: Екатериной Климовой, Юлией Беляевой, Ольгой Чугаевой, Ольгой Беляевой, Натальей Поцелуевой. Все собаки были очень добры к желающим их потискать и погладить.

Концертная программа началась с показа видеопрезентации с фотографиями обитателей приюта «Друг».

Ведущие мероприятия Екатерина Гуреева и Полина Дурнева отметили, что каждый, кто пришёл на мероприятие, уже подарил надежду тем, кто нуждается во внимании и участии, не очерствел душой и дарит свое милосердие, не ожидая взамен ничего. Они поблагодарили зрителей, что нашли время и откликнулись на призыв помочь животным, которые оказались без заботы человека.

Не осталась в стороне инициатор благотворительного мероприятия Ольга Беляева. Она всем своим большим, добрым сердцем болеет за наших четвероногих друзей и никогда не остается в стороне, если им нужна помощь. Ольга поделилась историей организации благотворительной акции в нашем районе, поблагодарила всех за поддержку и оказанную помощь.

Сегодня приют «Друг» существует только за счет благотворительности, пожертвований и энтузиазма волонтеров, так как государство не выделяет никаких финансов на его содержание. В приюте работает пять человек: два работника кухни, руководитель и смотрители, которые заботятся, выгуливают, лечат и, что самое важное, общаются с собаками. В приюте в среднем содержится около трехсот собак. Только одно кормление всех питомцев занимает порядка двух часов.

И, очень хорошо, что среди нас есть неравнодушные люди. Благодаря им 10 лет назад в Сыктывкаре и открылся приют для собак. Четыре человека с добрым сердцем взялись за это нелегкое, но такое благородное дело. Руководителем приюта является Валерия Федоровна Гончарова.

На экране был представлен позитивный видеоролик «Один день из жизни приюта».

Каждое выброшенное на улицу животное — это чье-то предательство. Надо помнить об этом и не давать в обиду тех, кто не может защитить себя сам. Девиз приюта гласит: «Спасение одной собаки не изменит мир, но мир, несомненно, изменится для этой — одной собаки».

Уже позже, во время благотворительного концерта, одна из волонтёров приюта «Друг», Наталья Фирсова, поведала трагическую историю героя дня — собаки по кличке Дружок. Пёс попал в приют из г. Усинска. У собаки было пулевое ранение в голову. Животное перенесло ряд сложнейших операций, челюстная кость не восстановилась в должной мере в силу возраста собаки и перенесённых различных инфекций. Собаку не оставили в беде, сейчас Дружок живёт в семье, его любят таким, какой он есть, ценят его преданность и доброту.

Эта и другие истории из жизни питомцев приюта для собак не оставили никого равнодушным, у каждого на глазах блестели слёзы: радости — за питомцев, пристроенных в семью, нашедших новый дом, обиды — за людей, которые жестоко обращаются с животными, наигравшись бросают их.

Хорошо были продуманы и номера концертной программы. Порадовали зрителей выступления ансамблей «Сюрприз» РЦДТ, «Данс авеню», «Катшасинъяс», народного хора «Коми аньяс», коллективов воспитанников детского сада №8 с. Визинга и «Задоринка», солистов Ольги Беляевой, Юлии Осиповой, Дмитрия Кропанёва, Дарьи Майбуровой, Александры Майбуровой, Валентины Морозовой, Яны Амброзяк. Зоя Фролова сыграла на рояле музыку из кинофильма «Хатико». Расторгала всех в зале, прочитав «Балладу о рыжей дворняге», Полина Дурнева.

В финале концерта настоящим подарком для зрителей стало выступление человека, глубоко переживающего за четвероногих друзей, солистки Государственного театра оперы и балета Республики Коми, лауреата премии Правительства РК, дипломанта международного конкурса Елены Лодыгиной.

Приятным моментом стало и проведение лотереи с хорошими призами, предоставленными предпринимателями района.

Все вырученные в ходе акции деньги, а это ни много ни мало 36900 рублей, направлены в собачий приют, нераспроданные на ярмарке поделки тоже преданы работникам приюта для проведения аналогичных акций. К тому же в этот день неравнодушные люди собрали немало тёплых вещей, старых одеял и подушек, собачьего корма.

Со сцены было сказано много добрых слов благотворителям, которые оказали большую помощь в организации мероприятия: мастерицам, предоставившим свои работы для ярмарки, а это Евгения Килина, Ксения и Елена Рыжковы, Екатерина Бессонова, Ольга Беляева, Ирина Александрова и проживающие Кунибского психоневрологического интерната, Екатерина Мамедова, семья Аксаниченко, воспитанники районного Центра детского творчества «Исток» Арина Мальцева, Наталья Рогова, Елизавета Асанбаева, Виктория Аврамова, Элина Кальматкина.

Предоставили призы для проведения лотереи Татьяна Кукольщикова, ПО «Югор», ИП Еремеева Ольга, ИП Беляева Ольга, Рыжкова Елена.

Пиломатериал для приюта выделили Ибрагим Абдулаев, Рамин Мамедов, Вадим Ситов. В погрузке и перевозке материала помощь оказал ДСК «Карьер».

За участие в сборе продуктов огромное спасибо стоит сказать учащимся 4 «з» класса Визингской СОШ вместе с учителем С.А. Роговой, учителю начальных классов Е.И. Смирновой и учащемуся 3 класса Первомайской школы Константину Старцеву, семьям Семуковых и Морарь, М.М. Паниной, Екатерине Климовой. Мебельный салон «Натали» в лице директора Натальи Клинцовой подарил диван в домик для работников приюта.

Не счесть слов благодарности и ещё многим другим, кто проявил понимание, поддержал акцию, помог братьям нашим меньшим.

Давайте будем добрее, и наша жизнь станет лучше.

***

На следующий день после проведения акции её инициатор Ольга Беляева увезла в приют для собак очередную партию благототворительной помощи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121