Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

21.12.2017 08:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 21.12.2017 г.

Где найти работу?

Автор: Т. Сажина.

Личный прием ведут Е.В. Митюшев и А.В. Анисимов.

11 декабря на базе филиала Общественной приёмной Глав Республики Коми состоялись «прямая линия» и личный прием граждан на тему «Трудоустройство жителей района: вопросы — ответы».

На встречу были приглашены А.В. Анисимов, заведующий отделом экономики и предпринимательства администрации МР «Сысольский», Е.В. Митюшев, заместитель директора ГУ РК «Центр занятости населения Сысольского района».

Ответ на первое обращение на «прямую линию» был больше рекомендательного характера. Так, жительница района сетовала на высокий показатель уровня безработицы в СП «Вотча» и интересовалась, как можно решить эту проблему.

На этот вопрос Евгений Витальевич ответил, что в крестьянско-фермерском хозяйстве Д.В. Петрука всегда есть рабочие места и имеется договорённость с ним о трудоустройстве тех, кто действительно хочет работать в сельском хозяйстве.

Также он отметил, что на предприятиях сельского хозяйства по всему району ощутима нехватка специалистов, рабочих, ветеринаров.

Следующий вопрос поступил от родителей выпускницы Сыктывкарского лесного института. Молодой специалист уже несколько месяцев занимается поиском работы по всей республике, основной аргумент отказа работодателей — отсутствие стажа и опыта работы в отрасли.

Действительно, как отметили участники «прямой линии», дисбаланс количества выпускников и вакантных мест для их трудоустройства существует. К тому же никто не может повлиять на требования работодателя к набираемому персоналу, но можно всегда прийти на собеседование лично, и сам человеческий фактор может сыграть в пользу молодого специалиста.

А.В. Анисимов добавил, что в данном частном случае есть вариант трудоустройства, так как в следующем году на территории СП «Куниб» открывается новое деревообрабатывающее предприятие ООО «Промтехинвест» с возможностью трудоустройства порядка сорока человек.

«Как узнать о свободных вакансиях на рынке труда?», — был очередной вопрос. Е.В. Митюшев рекомендовал зайти на сайт «Труд всем», где можно найти ссылку на вакансии, имеющиеся в Сысольском районе. Самыми востребованными на рынке труда района являются продавцы, медики, водители грузового транспорта и сотрудники для работы вахтовым методом.

Но Евгений Витальевич предупредил, что не всегда работников устраивают на работу вахтовым методом официально, и по этой причине бывают сложности с получением заработной платы. Порекомендовал такой вид работы выбирать через проверенных лиц с обязательным оформлением трудового договора. Он также рассказал о программах по переобучению безработных на условиях софинансирования с работодателем и возможностью гарантированного рабочего места.

Был вопрос и по трудоустройству несовершеннолетних в летний период на временные работы. С каждым годом ситуация становится сложнее, так как в бюджете района не заложены средства на данные цели, основные расходы будут возложены на поселения района. На следующий год Центром занятости населения Сысольского района запланировано обеспечить временными работами 180 детей от 14 до 18 лет. Средства на эти цели уже заложены в республиканском бюджете. Ребёнок, как и в прошлом году, за отработанный месяц получит зарплату и компенсацию от Центра занятости в размере 1530 рублей. В основном планируется, что несовершеннолетние будут задействованы в работах по благоустройству поселений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58