Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

25.12.2017 09:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 23.12.2017 г.

Мастер службы спасения

Автор: О. Пыстин.

В.И. Микушева с полной уверенностью можно назвать ветераном пожарной охраны. В следующем году он справит 20-летний юбилей службы в составе пожарно-спасательной части с. Визинга.

Отчий дом Валерия ивановича располагался в селе Керос на берегу реки Вычегды. Его родители были рядовыми сельскими тружениками, работали в местном совхозе. Они родили и воспитали восьмерых детей, что по деревенским меркам было в порядке вещей. Детей своих они учили жить в мире и согласии, с малых лет приучали к труду, прививали им чувство уважения к старшим.

Валерий родился в 1964 году и стал в семье шестым ребенком.

Ему было всего семь лет, когда он впервые прокатился на тракторе и подержался за руль. С того момента у мальчугана зародилась мечта стать механизатором. Ей было суждено сбыться спустя почти одиннадцать лет. После окончания восьми классов Валерий поступил в профтехучилище с. Выльгорт, по окончании которого получил специальность тракториста широкого профиля. Вернулся в родное село, но уже через пару месяцев его призвали в армию. Служба проходила в пограничных войсках в г. Алма-Ата тогда еще Казахской ССР.

Возвратившись в родной Керос, продолжил работать механизатором в местном совхозе. Еще через год женился, вскоре у молодых появилась на свет дочка, назвали Екатериной.

В 1986 году Валерий Иванович приехал с побывкой к своим родственникам, проживавшим в Визинге, где встретился с тогдашним руководителем совхоза «Сысольский» В.П. Лобановым. Эта встреча стала судьбоносной. Валерий Павлович предложил тезке переехать в Визингу и устроиться работать трактористом. Гарантированно семье предоставлялась квартира, а дочке — место в детском саду, для супруги Нины была возможность подобрать работу. От такого предложения отказываться было бы глупо, так как на родном предприятии никакого просвета ни по работе, ни по жилью не просматривалось. К тому же жили молодые в доме родителей мужа, где помимо них еще проживали его младшие братья и сестра. Поэтому с переездом решили не затягивать, и уже в 1986 году семья Микушевых переехала в Горьковское.

Валерий прошел дополнительные курсы обучения, по окончании которых приобрел новую для себя профессию токаря. Тем временем в Визинге образовался молодежно-жилищный кооператив. Семья Микушевых решилась еще на один отчаянный поступок — вступить в молодежно-строительную бригаду ПМК-724. Освоив профессию каменщика, Валерий Иванович в составе бригады возводил жилые дома по улице Школьной в райцентре, в одном из них ему предоставили квартиру. Так семья переехала на постоянное место жительства в Визингу.

В 1998 году Валерия Ивановича ожидало новое место работы — пожарная часть №151 с. Визинга. Службе в этом подразделении он остается верен до сегодняшних дней. После прохождения обучения в части его назначили пожарным бойцом.

Вместе с сослуживцами много раз ему довелось принимать участие в тушении пожаров и ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, спасать имущество и жизни людей, порой рискуя собой.

До сих пор ему памятен случай, когда он впервые спас человека от верной гибели. В тот день по тревожному звонку команда прибыла на место вызова – к дому, расположенному в местечке Кочпиян с. Визинга. Открытого пламени не было, однако изнутри вырывались плотные клубы дыма. Согласно полученной информации, в помещении, возможно, находился человек, поэтому звену ГДЗС (газодымозащитной службы), в составе которого был В.И. Микушев, необходимо было незамедлительно провести разведку. Информация подтвердилась — на печи спасатели нашли мужчину, к тому времени потерявшему сознание. Пострадавшего на руках вынесли на улицу, где прибывшие медики провели реанимационные действия и возвратили бедолагу к жизни.

Проявленное усердие и старание в службе, ответственный подход к исполнению поручений не остались без внимания руководства. В 2009 году Валерий Иванович получил назначение на должность мастера ГДЗС. Теперь в его первоочередные обязанности входило содержание в должном состоянии воздушно-дыхательных аппаратов, применяемых при проведении спасательных работ в задымленных помещениях, а также их наполнение сжатым воздухом. При этом деятельность мастера ГДЗС не ограничивается одной 15 пожарно-спасательной частью, она охватывает и две соседние с местом дислокации в Объячеве — 16 ПСЧ и Койгородке — 17 ПСЧ, входящие в состав 1-го отряда федеральной противопожарной службы по Республике Коми.

Мастеру приходится выполнять достаточно большой объем работы в обслуживании воздушно-дыхательных аппаратов, компрессорного оборудования, контрольно-измерительных приборов, воздушных баллонов, проведении анализа закачиваемого сжатого воздуха в баллоны. Несмотря на серьезные нагрузки, Валерий Иванович успешно справляется с возложенными на него обязанностями.

В 2015 году В.И. Микушев за добросовестную работу, качественное выполнение служебных обязанностей и оперативных задач был отмечен знаком МЧС России «За заслуги», в 2016-м награжден медалью «За содействие в организации добровольной пожарной охраны». Его фотография нынче размещена на стенде Главного Управления МЧС России по РК среди сотрудников, признанных лучшими в своей профессии.

Помимо заслуженных наград, Валерий Иванович завоевал среди коллег признание мастера по изготовлению разного рода фигур. Из-под его умелых рук вышла скульптура бойца при полном обмундировании размером в человеческий рост, установленная при входе в ПСЧ. Рядом со зданием на лужайке появилась скульптура медведя, изготовленная из ствола дерева. В последнее время Валерий Иванович регулярно участвует в подготовке снежных фигур на центральной площади села. В прошлом году во дворе части он представил созданную из снега пожарную команду образца XIX века во время тушения пожара, а в нынешнем году результатом его ваяний стал вертолет пожарно-спасательной службы.

В преддверии профессионального праздника в лице В.И. Микушева поздравляем всех пожарных-спасателей района с приближающимся Днём спасателя, желаем успехов в работе, земного счастья, удачи в нелегком и благородном деле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36