Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

17.02.2017 14:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 11.02.2017 г.

Зимние вечорки

Автор: Л. Попова.

Палаузцам январь запомнился циклом разных мероприятий и весёлых забав.

Все были в восторге от поставленной в Доме культуры самодеятельными артистами новогодней музыкально-пародийной пьесы «Отморозко» по мотивам русской народной сказки «Морозко». 

На удивление способные и талантливые действующие лица артистично и вдохновенно донесли до своего односельчанина-зрителя задорную и интригующую пьесу. Очень органично на сцене смотрелись Марфушенька-душенька в исполнении Л. Кармановой, маменька (Л. Елохина), Баба-яга (Л. Кошкодан), Кикимора (Т. Шишкина), Ёжка — дочка Бабы-яги (Вика Истомина), и конечно, неподражаемый О. Попов в роли Отморозко. Подкупало то, что всё действо сопровождалось подтанцовками и припевками. Каждый из актёров показал на что горазд. А под занавес представления к ёлочке вышли щедрый Дед Мороз (Л. Турышев) и его внучка Снегурочка (Лена Курош), благодаря которым был поставлен конец всем интригам.
Не остались без праздника и малыши. Для них в канун Рождества Христова свои двери распахнула сельская библиотека. Младшие школьники с песнями, стихами и хороводом показали представление «Вокруг ёлочки». В нём участвовали Аделина Шишкина, Милана Сергомаскина, Лёва Карманов, Валерия Ушакова, Ульяна Кошкодан, Артём Шахов.
Затем пришла очередь проявить себя ветеранской организации. Уже более десяти лет она проводит праздник «Василей», приуроченный к встрече Старого Нового года. Углубляясь в историю проведения этого мероприятия, следует подчеркнуть, что он был задуман в своё время к 75-летию Уроденко Василия Михайловича — ветерана сельхозпроизводства. Сегодня за плечами ветерана уже 89 прожитых лет, он старейший житель нашего села. Именно с посещения его на дому председателем совета ветеранов Н.А. Митюшевой и главой сельского поселения Б.Д. Ярковым и началось празднование Василея.
Далее оно плавно перешло в Дом культуры, где по взмаху волшебной палочки волшебника (Б. Ярков) был накрыт стол со всякими яствами. Детишки под руководством учителя Т.В. Слукиной показали праздничное представление. Красная шапочка (Н. Митюшева) угощала всех яблоками и конфетами. А директор Дома культуры Т. Истомина провела развлекательную программу. Все играли, веселились, пели под гармошку. Неожиданно соседи запустили фейерверк. Вот она — настоящая встреча Старого Нового года.
В Крещение Господне палаузцы традиционно встречаются на роднике «Ыджыд ключ». Самые стойкие в ночь с 18 на 19 число посетили этот живительный источник, чтобы набрать воды и искупаться. А под вечер 19-го был зажжён большой костёр, на котором вскипятили смородиновый чай. Ежегодно устроителями чаепития выступают С. Шишкин и В. Попова. Блики костра на сумеречном небе выглядели очень трогательно и романтично. Пришедшие угощались сладостями и выпечкой, пили чай, радовались, что у них есть такой родник, и призывали беречь этот божий дар.
На этом праздничные гуляния закончились. Спасибо всем огромное за участие и поддержку. Всем всех благ и крепкого здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79