Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

21.02.2017 13:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 18.02.2017 г.

Встреча боевых товарищей

Автор: О. Пыстин.

Возложение цветов.

Дата 15 февраля в истории нашей страны прочно связана с днём вывода советских войск из Афганистана. Произошло это в далёком 1989 году, с тех пор минуло 28 лет.
Отметить очередную годовщину воины-интернационалисты по уже сложившейся традиции собрались в Музее истории и культуры Сысольского района. К памятной дате сотрудники музея подготовили фотовыставку «Опаленные войной…», на которой были представлены снимки участников афганских событий из нашего района.

На встречу с воинами-афганцами пришли представители районной и сельской администраций, здравоохранения, социальной сферы, общественных организаций. Первый заместитель руководителя администрации МР А.А. Батищев и глава района – председатель совета района А.А. Дурнев приветствовали собравшихся и отметили, что солдаты, как и сама война в Афганистане, являются частью истории нашего государства, об этом должны знать и помнить нынешнее и последующие поколения.
За «круглым столом» состоялся деловой разговор о проблемах обеспечения лекарственными препаратами, предоставления санаторных путевок, выплаты компенсаций за коммунальные услуги, изменения и нововведения в законодательстве, касающихся данной категории граждан.
Председатель райсовета ветеранов М.С. Лушкова выступила с инициативой переиздания книги о воинах-афганцах нашего района. Члены ветеранских организаций вместе со школьниками готовы оказать помощь на местах в сборе информации.
Прозвучало также предложение об объединении ветеранов боевых действий в единую организацию, что позволило бы более эффективно решать проблемные вопросы.
В свою очередь председатель районного совета ветеранов-афганцев А.В. Карманова предложила назвать одну из улиц райцентра в честь воинов-интернационалистов.
Гостем нынешней встречи стал руководитель регионального исполкома организации «Офицеры России» в Республике Коми, ветеран погранвойск ФСБ России, ветеран боевых действий в Афганистане и Чечне, лауреат всероссийских конкурсов авторской песни В.И. Немиров. Конечно же, и на этот раз не обошлось без его выступления — Вячеслав Иванович исполнил две свои песни на военную тематику. С музыкальными подарками перед ветеранами выступили также солистки РДК Юлия Сажина и Юлия Осипова.
Следующий, на протяжении многих лет являющийся неотъемлемой частью этого события, момент мероприятия — возложение красных гвоздик к обелиску Славы павшим в Великой Отечественной войне и недавно установленному камню «В память воинам-интернационалистам и участникам локальных войн и боевых действий».
Еще одна добрая традиция, ставшая в последние годы неизменной, это встречи с учащимися школ района. На этот раз десант ветеранов-афганцев высадился в школе-саде п. Заозерье. На въезде в поселок автобус встречали педагоги школы М.В. Мальцева и В.Н. Колегов. По прибытии гости возложили цветы у памятника павшим в годы войны защитникам Родины.
Урок мужества, проведенный в школе, стал центральным событием этого дня. Преподаватели и учащиеся школы с большим вниманием слушали воспоминания А.А. Томарова и В.И. Немирова.
Андрей Александрович рассказал о беззаботных школьных годах, ребятах, с кем довелось учиться, пройти армейскую школу жизни в ВДВ, служить в Афганистане. Он призвал ребят больше уделять времени физкультуре и спорту, а также учить и знать историю своей страны.
Выступление Вячеслава Ивановича было более продолжительным по времени, но все его слушали, затаив дыхание. Пограничник, офицер запаса делился воспоминаниями о былом: переброске их подразделения на территорию Демократической республики Афганистан еще в августе 1979 года — до официального ввода советских войск в эту страну, об успешно проведенных операциях по ликвидации отрядов моджахедов, в ходе одной из которых он получил тяжелое ранение и на самолете «грузом 300» был доставлен в Советский Союз. Как после долгого и серьезного лечения он возвратился в строй, служил на приграничных заставах, стоял на защите государственных рубежей. Как развязавшийся конфликт на Северном Кавказе вновь затянул его в жернова военных действий. Поведал Вячеслав Иванович и о своем главном увлечении — написании песен, которых на сегодняшний день у него накопилось уже более 160. Поэтому вполне предсказуемым завершением его выступления стало исполнение нескольких из них.
Вспоминали собравшиеся в этот день и о погибшем на афганской войне нашем земляке Михаиле Кушманове из Исанева. Ведущая встречи — заместитель директора школы Н.Н. Левщанова зачитала воспоминания друзей и одноклассников Миши, в памяти которых он остался веселым, молодым парнем. Немного позже делегация из школьников и небольшой группы воинов-интернационалистов посетила Исанево, где родился и учился М. Кушманов. К памятной доске, установленной в его память на здании клуба, возложили цветы.
Остальным гостям тем временем была предоставлена возможность поближе познакомиться с педагогическим коллективом, узнать, чем живет сегодня школа, посетить школьный музей, пострелять из пневматического оружия, поиграть в теннис. Ветераны-афганцы остались довольны гостеприимством и благодарят педагогов и поваров Заозерской школы-сада за теплый, радушный прием и вкусный обед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117