Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

08.02.2017 08:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 04.02.2017 г.

Вопрос о чистоте наших улиц

Автор: Т. Сажина.

Всё чаще от населения райцентра поступают вопросы, касающиеся чистоты улиц райцентра. В частности, на днях поступил вопрос по вывозу крупногабаритного мусора и накопившихся у мусорных контейнеров выброшенных новогодних ёлок. Каким образом и в какие сроки вывозится такой мусор?
Читателям хотелось бы также узнать, можно ли жителям частного сектора, живущим вблизи с многоквартирными домами, напрямую заключить договор с управляющей компанией и выносить бытовой мусор в контейнеры на общих условиях. Если да, то сколько это будет стоить в месяц?

Данные вопросы были адресованы директору ООО «Жилфонд» В.В. Рочевой. И она дала такие разъяснения: «По первому вопросу хочу сказать, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ №290 от 3.04.2013 г. «Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме», в перечень услуг и работ входят работы по обеспечению вывоза бытовых отходов, в том числе откачке жидких бытовых отходов. В работы по обеспечению вывоза бытовых отходов включена организация мест накопления бытовых отходов и их передача в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, транспортировке и размещению. 

Крупногабаритный мусор — это строительные отходы, старая мебель, бытовая техника, сантехника и тому подобное, вынесенные из жилых помещений. Вывозится крупногабаритный мусор по мере накопления, он должен быть выброшен не в стандартный контейнер, а сложен на площадках, которые сооружены за контейнерами ТБО или рядом.
Хотелось бы обратиться к жителям многоквартирных домов: если разбираете свои хозяйственные постройки, старые гаражи, теплицы — необходимо вывозить данный мусор собственными силами, сжигать как дрова в банях, не складировать возле площадок. Для вывоза мусора технику может предоставить ООО «Жилфонд» за отдельную плату.
А что касается вопроса по договору на вывоз мусора с частными лицами, то замечу, что контейнеры под твердые бытовые отходы установлены на площадках возле многоквартирных домов и рассчитаны для сбора бытового мусора от жителей данных домов. Количество контейнеров установлено из расчета количества жильцов и норматива бытовых отходов. Норматив рассчитан в 2008 году и составляет 0,15 куб. м на одного человека в месяц. Сегодня вывозится мусор по графику, объем вывоза превышает в 1,5 раза нормативного объема. В данное количество объема входит и неконтролируемый объем бытового мусора, выбрасываемого жителями частного сектора.
Чтобы мусор не разносился и не валялся возле контейнерных площадок, необходимо крышки поднимать, складировать мусор, затем закрывать. Не надо ставить мусорные пакеты и другое на крышки контейнеров. Надо быть более культурными и сознательными.
Пользуясь случаем, хочу с положительной стороны отметить по ул. Куратова — дома 1, 2, 4, 8 и в особенности дом 6, ул. Калинина – дома 8 и 10, ул. Дружбы – д. 24, ул. Молодежной – д. 3, ул. Школьной – д. 6. Жители, проживающие в них, следят за порядком возле контейнеров, даже в морозные январские дни, когда машина не могла выезжать, у них не было беспорядка.
Жители частного сектора могут заключить договор с ООО «Жилфонд», в котором будет определено место складирования бытовых отходов, стоимость 1 куб. м составляет на 1.01.2017 года 446,30 руб. с учетом утилизации. Из расчета норматива вывоз на одного человека в месяц составит 66,95 руб.».
На личном приёме депутатов сельского поселения «Визинга» был задан вопрос: «Когда же будет расчищена от нависающих над дорогой веток берёз по ул. Мира с. Визинга, невозможно идти по обочине, ветки бьют по глазам, приходится наклоняться или выходить на проезжую часть».
Как глава СП «Визинга» В.В. Рочева дала такой ответ: «Данный вопрос относится к разделу «Благоустройство территории поселения». Для удобства пешеходов построен тротуар с левой стороны улицы Мира, на безопасном расстоянии от дороги, в зимний период тротуар содержится в надлежащем виде, вовремя расчищается от снега».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46