Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

31.03.2017 08:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 30.03.2017 г.

Центр спорта: трудности и успехи

Автор: О. Пыстин.

В 2013 году у нас в районе была создана новая спортивная организация — муниципальное автономное учреждение (МАУ) «Центр развития физической культуры и спорта», короткое название — Центр спорта. С 2015 года его возглавляет М.В. Модянов. В сегодняшней беседе мы поговорим о деятельности центра, его достижениях и проблемах, существующих на сегодняшний день.

- Начнем, Михаил Витальевич, традиционно — с главного: какие цели преследовались и какие задачи ставились при создании Центра спорта?

- Учредителем Центра спорта является администрация муниципального района «Сысольский», которая в принципе и является собственником его имущества. Основная цель в деятельности центра заключается в создании условий и обеспечении доступности занятий физической культурой и спортом для различных категорий населения. Перед нами поставлена задача по организации спортивно-массовой работы с населением на территориях сельских поселений района.
На правах оперативного управления центру переданы универсальная спортивная площадка, расположенная по улице Оплеснина, спортивный зал в РДК, а также пункт проката лыж возле стадиона в райцентре. Наша работа заключается в том, чтобы эти объекты функционировали в полном объеме, были доступны и привлекательны для всех жителей. По итогам спортивных мероприятий внутри района мы отбираем сильнейших и выставляем сборную Сысольского района на республиканские спартакиады, по возможности отправляем команды на спортивные мероприятия за пределы района согласно календарному плану на год, проводим спортивные мероприятия с населением в течение всего года.
- Должно быть и определенных результатов уже добились?
- Необходимо учесть, что перед центром не стоит задача целенаправленно готовить спортивные резервы, тем мы и отличаемся от спортивных школ. Наша цель — привлечь к физкультуре и спорту как можно большее количество людей по их интересам.
При Центре спорта работают клубы по легкой атлетике, лыжам, хоккею, баскетболу, гиревому спорту, достойно проявила себя в прошлом году команда района по мини-футболу, завоевавшая титул чемпиона г. Сыктывкара второй лиги, действует команда Сысольского района по волейболу, развивается хоккей с шайбой. В нынешний сезон наши хоккеисты провели ряд выездных товарищеских встреч в с. Койгородок, неоднократно принимали койгородских спортсменов на нашем поле, приезжали также хоккеисты из Сыктывдинского района.
Хороших показателей достигли по клубам, в частности, лыжники старшего инструктора-методиста Центра спорта Ольги Геннадьевны Тутриновой в своих возрастных группах показывают достаточно высокие результаты. Ребята из клуба любителей бега включены в состав сборной Республики Коми. Воспитанница Центра спорта по пулевой стрельбе Валерия Лапшина, выполнившая норматив мастера спорта, не раз становилась призером всероссийских соревнований, она включена в состав сборной Республики Коми. Так что у нас есть достойные результаты, есть чем гордиться.
- А какие еще формы используете для популяризации среди населения здорового образа жизни?
- В целях привлечения к физкультуре и спорту для рядовых жителей в летний период на площади райцентра регулярно организуется воскресный стадион. Здесь любой желающий может поиграть в теннис, шахматы, шашки, бадминтон, даже приобрели передвижной баскетбольный щит, чтобы желающие могли покидать мяч в кольцо. Развиваем очень популярные в прежние годы игру в городки, среди детей неоднократно организовывали соревнования по триатлону и многое другое.
Важно будет отметить, что учащимся Визингской средней школы, детско-юношеской спортивной школы, ветеранам и гражданам с инвалидностью спортивные сооружения предоставляются в дневное время (согласно утвержденному графику работ спортзала) бесплатно по согласованию сторон и договору о совместной деятельности.
- Весьма востребованной, независимо от времени года, остается универсальная спортивная площадка. Жители, особенно правобережья Визинги, не нарадуются ее появлению.
- Прошлым летом на универсальной спортивной площадке почти каждый день проводились соревнования по футболу, волейболу, флорболу, русской лапте.
В 2015 году на спортивной площадке под навесом установили тренажеры «Гребля», «Для спины наклонный», «Жим к груди», «Жим к ногам», «Маятниковый», «Твистер», «Тяга верхняя», «Шаговый». С весны до поздней осени на тренажерах постоянно занимаются жители района, в основном женского пола. Предоставляемая услуга бесплатная.
В зимнее время для массового катания на коньках и развития хоккея универсальную площадку заливаем под каток. Согласно штатному расписанию, за площадкой закреплен инструктор, который поддерживает чистоту на территории, проводит небольшие текущие ремонты, а также организует проведение физкультурно-спортивных мероприятий. В зимний период работы на площадке очень много: территория большая, снега много, уборка снега становится одной из основных проблем. В нынешнюю зиму в заливке льда, поддержке его в должном состоянии, уборке снега большую помощь оказали сами хоккеисты, за что мы им очень благодарны. Для них в свою очередь был оборудован вагончик для переодевания.
Но, как говорится, если есть объект, то соответственно есть и проблемы. Универсальная спортивная площадка сдана в эксплуатацию в октябре 2014 года. Однако в смету не было включено строительство туалета, что создает большие неудобства как для работников, так и для населения, да и по санитарным правилам объекты должны быть обустроены всем необходимым, в том числе и туалетом.
В августе 2016 года проведено собрание граждан сельского поселения «Визинга» с повесткой «Выбор народного проекта для участия в отборе муниципальных образований». Мной было информировано об участии в малых проектах и выборе народных проектов по поводу приобретения и установки уличных тренажеров в парке с. Визинга и работ по водоснабжению и водоотведению на универсальной спортивной площадке. Народные проекты гражданами были одобрены, однако деньги выделяют только на установку тренажеров. Следует указать, что львиная доля денежных средств по народному бюджету идёт из республиканского бюджета. Вопрос по туалету возле площадки в настоящее время решается на уровне администрации района.
- Расскажите о людях, которые работают в Центре спорта.
- Согласно штатному расписанию, в центре состоят 18 работников, из них семеро инструкторов ведут работу в сельских поселениях района, остальные в с. Визинга. К возложенным обязанностям они относятся добросовестно и с полной ответственностью. Практически все значимые спортивные мероприятия проводятся в выходные и праздничные дни. При всей загруженности и высоким требованиям к работе, к сожалению, заработная плата остается невысокой.
- Неохота заканчивать наше интервью на столь грустной ноте, поэтому хочется пожелать вам и всем вашим сотрудникам удачи, терпения и достижения новых спортивных результатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104