Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

12.05.2017 11:24 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 06.05.2017 г.

Оздоровление и отдых детей

Автор: Т. Сажина.

Ю. Коробейник, У. Цыпанова и Е. Третьякова.

Лето уже не за горами, у школьников впереди две недели последнего учебного месяца, а затем — каникулы.
Не случайно на базе филиала Общественной приёмной Главы Республики Коми в конце апреля состоялась «прямая линия» по теме «Организация летнего отдыха детей и подростков». На встречу были приглашены специалист по делам молодёжи управления образования У.С. Цыпанова и районный педиатр Сысольской ЦРБ Ю.В. Коробейник.

Основными вопросами, которые интересовали жителей района, были о получении санаторно-оздоровительной путёвки на ребёнка через Сысольскую ЦРБ и куда можно отправить ребёнка на отдых по линии управления образования.
Как ответила Юлия Владимировна, по линии здравоохранения путёвки на санаторное лечение в лечебно-профилактические учреждения, профильные санатории, подведомственные Минсоцразвития России, выделяются для детей по определенному профилю.
Для получения путёвки необходимо обратиться с заявлением к педиатру ЦРБ. Именная заявка на санаторно-курортное лечение отправляется в Министерство здравоохранения РК. Здесь уже формируется единая очередь, ориентировочно в сентябре комиссия все заявления рассматривает индивидуально. Путёвки распределяются по муниципалитетам на весь год.
Приобретение путёвок в санатории для детей с родителями осуществляется в соответствии с медицинскими заключениями на санаторно-курортное лечение ребёнка. Путёвка выделяется одному из родителей для совместного лечения с ребёнком.
Также детям с 7 до 14 лет предоставляются одиночные путёвки в местные санатории согласно профилю заболевания, такие как «Лозым» (Сыктывдинский район), «Кедр» (Сосногорский район) и «Кажим» (Койгородский район).
По линии управления образования, как и в прошлые годы, основными задачами летней оздоровительной кампании 2017 года являются совершенствование форм организации отдыха, оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также сельских одаренных детей, в том числе спортсменов, организация профильных лагерей с дневным пребыванием детей, трудоустройство несовершеннолетних подростков в летний период.
Согласно постановлению администрации МР «Сысольский» «Об организации круглогодичного оздоровления, отдыха и труда детей и подростков в муниципальном районе «Сысольский», на базе образовательных учреждений района планируется организовать лагеря с дневным пребыванием детей с общим охватом 697 человек. В них будут реализованы профильные программы различной направленности. Питание рассчитывается на 110 рублей в день (завтрак и обед). Также на осенние каникулы запланированы площадки при образовательных учреждениях на 263 человека. Всего за год планируется охватить 966 детей.
Кроме того, ведется работа по организации трудоустройства несовершеннолетних подростков в летний период, 78 детей будут заняты в трудовых бригадах.
По информации, предоставленной ЦЗН Сысольского района, всего по району в течение года будет трудоустроен на временные работы 131 подросток.
В июле-августе работа детских лагерей и площадок в райцентре будет проходить на базе учреждений дополнительного образования: ДЮСШ, РЦДТ, ДШИ.
Также заключено соглашение с ГАУ ДО РК «Республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма» о взаимодействии в сфере организации оздоровления и отдыха детей в 2017 году. На условиях софинансирования запланировано приобрести 170 путёвок, включающих лагеря на морском побережье, средней полосы и республиканские.
Проезд детей в загородные лагеря будет осуществляться специализированными детскими эшелонами с организацией трёхразового горячего питания, страхованием детей в пути, сопровождением медицинских работников.
Механизм софинансирования стоимости путевки и проезда за счет средств республиканского бюджета для различных категорий детей на 2017 год следующий:
- полная оплата стоимости путевок и 90% стоимости проезда в детские оздоровительные организации, расположенные на территории Республики Коми и за её пределами, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях опекунов (попечителей) и в приемных семьях, а также для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
- полная оплата стоимости путевок без учета проезда в детские оздоровительные организации, расположенные на территории и за пределами Республики Коми, для одаренных детей (победителей и призеров республиканских, всероссийских и международных олимпиад, конкурсов, соревнований);
- оплата стоимости путевок в детские оздоровительные организации для остальных категорий детей в размере 100% установленной средней стоимости затрат (приказом Министерства образования Республики Коми от 21 декабря 2015 года №881). Соответственно оплата стоимости путевок в профильные лагеря (экскурсионные туры) будет осуществляться из расчета 937 рублей в день на одного человека.
В этом году ужесточены меры по перевозке детей, поэтому родители должны будут самостоятельно доставлять своих детей до места посадки в поезд и лично передавать все документы сопровождающим.
Как сообщила специалист по делам молодёжи управления образования У.С. Цыпанова, на сегодня практически все выездные путёвки на июнь уже распределены. Это санаторий «Черноморская зорька» — Краснодарский край, санаторий «Спутник» — Ростовская область и санаторий «Бобровниково» — Вологодская область. Формируются группы на июнь и июль в ДОЛ «Мечта» и «Гренада» Сыктывдинского района.
Также специалист отметила, что ожидаются ещё путёвки на Черноморское побережье и в лагеря РК и «Бобровниково» на июль-август.
Для получения санаторной оздоровительной путевки и дополнительной информации по летнему отдыху необходимо родителю или иному законному представителю обратиться в управление образования администрации МР «Сысольский» по адресу: с. Визинга, ул. Советская, д. 39, каб. 9 к Ульяне Сергеевне Цыпановой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92