Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

15.05.2017 10:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 13.05.2017 г.

Счастье - в семье

Автор: В. В. САЖИНА, специалист по социальной работе ТЦСОН.

Для чего нужна семья? У каждого свой ответ на этот вопрос, а в семье Петровых из посёлка Первомайский уверены — для счастья. Они считают: ни одна работа, весёлые и надёжные друзья не могут дать того, что получает человек в семье — это ощущение своей нужности близким, осознание их любви и полной защищённости от житейских невзгод, вера в то, что есть на земле место, где всегда ждут. Именно в семье человек получает заряд бодрости и душевных сил, которые помогают жить и работать.

Леонид Васильевич, глава семейства, родился в Кемеровской области, вырос в посёлке Первомайский. Сам из многодетной семьи, кроме него ещё брат и две сестры. Родители, Василий Сергеевич и Вера Алексеевна, с утра до позднего вечера трудились в лесу, а отец дослужился до начальника дороги. На собственном примере они показывали значимость и пользу труда, дисциплинированность, ответственность и благородство.

После окончания курсов шофёров Л.В. Петров нёс службу на Советско-Китайской границе. По возвращении домой устроился на работу в Сысольский леспромхоз, где проработал до выхода на пенсию. Его трудовой стаж насчитывает 42 года, а в трудовой книжке все листы о награждениях заполнены. Леонид Васильевич имеет знаки «Победитель социалистических соревнований», «Ударник XI пятилетки», медали «Ударник коммунистического труда» и «Польза, честь, слава».
Валентина Григорьевна родом из Троицко-Печорского района. У её родителей, Григория Ивановича и Евдокии Ивановны, всегда было большое хозяйство: огород, куры, бычки, коровы. Конечно, для того, чтобы ухаживать за ними, требовались время и силы. Шестеро детей были помощниками во всем. Валентине Григорьевне доставалось ведение домашнего хозяйства, а это не только прибраться в доме, воды да дров наносить. Каждый день Валентина отправляла скотину на пастбище, приводила их, кормила.
Образование она получила в торгово-кулинарном училище, затем попала по распределению в посёлок Первомайский и работала поваром в орсе. После начавшихся сокращений устроилась санитаркой в Кунибский психоневрологический интернат и работала там вплоть до выхода на пенсию.
Несмотря на тяжёлую работу, молодёжь весело проводила время. Любили ходить в кино, на концерты, гулять вечерами по посёлку. На таких посиделках и встретились Петровы, пригляделись друг к другу, понравились, а 14 июля 1973 года сыграли свадьбу.
В молодой семье друг за другом родились дети Николай и Светлана, а спустя шесть лет Алла. Каждый ребёнок для супругов Петровых со своим миром, кругом интересов и увлечений, которые родители поддерживали с детских лет. А эти детские увлечения выросли в профессию.
Николай с детства был активистом, защищал слабых, помогал им. Теперь он работает в силовых структурах. Вместе с семьёй проживает в г. Сыктывкаре, с супругой Эммой воспитывает троих детей.
Светлана увлекалась медициной. Каждую неделю ездили с одноклассниками на занятия в УПК в Визингу, учились обрабатывать раны, делать перевязки, оказывать первую медицинскую помощь. Теперь Светлана работает в Кунибском психоневрологическом интернате санитаркой. С семьёй проживает в родном посёлке Первомайский, с мужем Алексеем воспитывает сыновей.
Младшая дочь Алла с детства много времени уделяла учебе, закончила педагогический колледж с отличием, затем университет. Теперь работает главным специалистом Департамента ветеринарии. С семьёй проживает в г. Сыктывкаре, воспитывают дочь.
Добрая традиция семьи Петровых — это собираться на праздники в родительском доме. В такие дни дом наполняется шумом: детские голоса и смех, шутки и юмор взрослых. За праздничным столом они обмениваются новостями, обсуждают разные вопросы, решают возникшие проблемы. На каждый праздник хозяйка дома Валентина Григорьевна печёт пирожки. Любят Петровы отдыхать на природе, вместе собирать грибы, ягоды, кататься на велосипедах.
Супруги Петровы никогда не сидят без дела. Любое дело для них под силу, со всем справляются, детям помогают. И всё спорится в руках этих замечательных людей. Леонид Васильевич — охотник и рыболов. Валентина Григорьевна увлекается цветами и декоративными кустами. Их двор уютный, светлый, чистый.
Леонид Васильевич — хозяин дома, ему всё под силу — отремонтировать дом, мебель, ухаживать за огородом. И что особенно важно — он помогает своим подросшим уже детям ориентироваться в сложных жизненных ситуациях и находить верные решения любых проблем. Валентина Григорьевна — хранительница домашнего очага, сердце и душа семьи. Она воплощение спокойствия, заботы, доброты и нежности. Дети и внуки обращаются к ней со своими проблемами. Для них она умный и добрый советчик, строгий судья — всегда требовательна и справедлива.
Формула счастливой семейной жизни Петровых — любовь, тепло, забота и труд, которые помогут преодолеть все жизненные преграды и реализовать свои способности. «Терпение и труд — дивные всходы дают» — говорит народная мудрость. Благородная привычка к труду переходит в этой семье из поколения в поколение.
Леонид Васильевич и Валентина Григорьевна пронесли через всю свою жизнь уважение и любовь к старшему поколению, умение трудиться и добиваться всего своим трудом и воспитали в детях отзывчивость, искренность, благородство. А иначе и быть не могло.

P.S. Постановлением администрации муниципального района «Сысольский» семья Петровых Леонида Васильевича и Валентины Григорьевны занесена в Книгу Почёта образцовых семей Сысольского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68