Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

13.06.2017 09:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 10.06.2017 г.

Первых нет и отстающих

Автор: Н. Рыжков.

На дворе июнь. В лучшие годы посевная сельскими тружениками к этому времени благополучно завершалась. Первый летний месяц уверенно отсчитывает дни, а весенним полевым работам в районе пока ещё не видно конца. По состоянию на 6 июня план ярового сева выполнен всего лишь на 31 процент. 

Из предполагаемых к обработке и размещению на них различных культур в общем объёме 630 гектаров работы произведены только на 194. Причина такой сдвижки по срокам посевной кампании, конечно же, не в человеческом факторе. Условия нынче диктует природа. С учётом погодных условий, состояния почв и строят земледельцы тактику ведения посевных и посадочных работ. Другими словами, их усилия направлены на конечный результат по осени. 

В разрезе хозяйств одни коллективы в выигрышном положении находятся, например, по севу однолетних и многолетних культур, но низки темпы посадки картофеля и овощей, в других ситуация противоположная. В ООО «Межадорское» общий план полевых работ выполнен на 50 процентов. На 90 гектарах из 180 посеяны однолетние и многолетние травы. Это здесь вполне оправданно. К посадке картофеля на 6 июня пока не приступали. Эту культуру планируется разместить на одном гектаре.
Совсем другая ситуация в ООО «Агроресурс» в Чухлэме. В этом хозяйстве на 8 гектарах из 12 запланированных высажен картофель. Однолетние и многолетние травы посеяны на 12 и 7 га из планируемых 100 и 52.
В Куратове сев проведён на 60 гектарах из 130. Посадка картофеля и овощей здесь не планируется. В Визинге намерены посадить 17 гектаров картофеля и 10 овощей. Эти работы пока не начаты. Однолетние культуры высеяны на 24 гектарах из 177, многолетние – 21 из 85.
По-разному складывается ситуация и на плантациях крестьянско-фермерских хозяйств. В них приоритет отдаётся картофелю и овощным культурам. В 8 зарегистрированных К(Ф)Х их предполагается разместить соответственно на 28,4 и 2,5 гектарах. Работы пока проведены на 10,9 и 0,2 га. Вдвое уже перекрыл первоначальный план по посадке картофеля В.А. Турышев, разместив эту культуру на 10 гектарах. Не планировал, однако, поразмыслив, высадил пока в полгектара овощные культуры Н.Н. Семенчин.
Под урожай нынешнего года в почву внесено 11990 тонн органических и 60 тонн минеральных удобрений. Подкормлено многолетних трав на 400 гектарах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14