Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

19.06.2017 09:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 17.06.2017 г.

Для установки точного диагноза

Автор: Т. Сажина.

Коллектив лаборатории: М.Н. Воробьева, Н.И. Лавренова, О.А. Сажин, С.Н. Чередова, М.С. Шеболкина, Ж.А. Горчакова, С.И. Шустикова, М.А. Чугаева.

Медицинские работники пользовались уважением во все времена. Лечить людей — дело важное и благородное. Но престиж профессии медицинского работника заключается не только в необходимости его труда для общества, но и в уважении окружающих к людям в белых халатах. Не каждый может стать хорошим врачом, грамотным специалистом медицинского дела. Да и ненормированные графики работы, частые вызовы в ночное время суток и дежурства не всякий выдержит. И здесь просто необходимо обладать рядом качеств, таких как терпеливость, доброжелательность, ответственность, аккуратность, внимательность, тактичность, бескорыстность, эмоционально-волевая уравновешенность, добросовестность. 

Медицина не стоит на месте, все время появляются новые препараты, внедряется более современное оборудование. Существенно возросла роль лабораторных исследований в диагностике и оценке эффективности лечения различных заболеваний. Не секрет, что симптомы многих заболеваний у людей однотипны, и для установки точного диагноза и хода лечения пациента необходимо провести ряд обследований, в том числе и проверить анализы. Как отмечают сами медики, лабораторные исследования лучше, чем самочувствие пациента, рассказывают о заболевании.
Микроскоп, мензурки, колбочки, пробирки, флаконы, прозрачные пластинки с мазками крови, поток пациентов и бесконечные расшифровки анализов, и огромная ответственность за каждую циферку и буковку, от которых зависит порой жизнь человека. Труд лаборантов имеет огромную значимость. И важные решения врача часто опираются на лабораторные данные. Поэтому главная задача современной клинической практики — обеспечение высокого качества и достоверности результатов лабораторных исследований.
Сегодня в клинико-диагностической лаборатории (КДЛ) Сысольской ЦРБ штат укомплектован полностью, трудится девять человек: заведующий — врач КДЛ, три фельдшера-лаборанта, четыре медицинских лабораторных техника и одна санитарка. Из них лаборанты — С.И. Шустикова имеет высшую квалификационную категорию, С.Н. Чередова и Л.А. Пальшина — первую категорию.
Официальный рабочий график лаборатории с 8:00 до 14:45 с понедельника по пятницу и в субботу с 8:00 до 12:45. Но годами сложилась у работников лаборатории привычка приходить на полчаса раньше и начинать приём пациентов, а уходить позже, так как не могут они отказать в приёме анализов людям, которые приехали с этой целью за десятки километров в райцентр. Основной наплыв пациентов приходится с сентября по май, в этот «жаркий» период, когда проходит диспансеризация взрослого и детского населения, число пациентов значительно увеличивается.
Работа в лаборатории кипит. Цифры говорят сами за себя: за 2016 год было сделано более 328295 различных анализов — гематологических, общеклинических, коагулологических, микробиологических, биохимических и иммунологических. Каждый вид анализа делается в определённом кабинете. Например, есть кабинет для иммунологических исследований, в котором проводится диагностика ВИЧ-инфекции, кабинет микробиологических исследований для работ с микроорганизмами 3 — 3 групп патогенности. Помимо того есть кабинет для стерилизации, моечная, центрифужная, кабинет для персонала и кабинет заведующего.
Лаборатория производит централизованные исследования для терапевтического, хирургического, инфекционного, педиатрического, акушерского отделений, а также ведется амбулаторный прием. И стоит отметить, что лаборатория делает анализы на онкомаркеры (СА 125 и ПСА-общий) и гормоны щитовидной железы (ТТГ и Т4 свободный), исследования на демодекс и чесоточный клещ, для этих исследований ранее пациенты направлялись в столицу республики.
Практически всё оборудование в лаборатории новое, лишь центрифуга лабораторная исправно служит с 1982 г. В 2016 году были приобретены автоматический гематологический анализатор, автоматический анализатор мочи, анализатор для ХТИ, автоматический биохимический анализатор. Было внедрено новое химико-токсикологическое исследование.
Это облегчило ручной труд лаборантов, ускорило процесс выполнения исследований, тем самым был увеличен объём обслуживаемых пациентов.
Как и врачи больницы, лаборанты по графику несут круглосуточную ургентную службу (дежурство на дому), и в случае внештатной ситуации их вызывают на работу в любое время дня и ночи.
В клинико-диагностической лаборатории за долгие годы сложился сплоченный и дружный коллектив. Есть лаборанты, которые проработали здесь уже более 30 лет, а в последние пять лет коллектив значительно помолодел.
В 2014 году на работу в лабораторию на должность заведующей клинико-диагностической лабораторией пришла молодой врач-лаборант Мария Николаевна Воробьёва. Она в 2013 году закончила Коми филиал Кировской медакадемии в г. Сыктывкаре по направлению «Лечебное дело», а узнав о свободной вакансии в Сысольской ЦРБ, интернатуру уже проходила как врач-лаборант.
Рассказывает фельдшер-лаборант Светлана Ивановна Шустикова, специалист со стажем работы более тридцати лет, человек с активной жизненной позицией, член профкома и совета ветеранов Сысольской ЦРБ: «Приятно, что к нам на работу пришли молодые специалисты М.А. Чугаева, Н.А. Оськин, О.А. Сажин. Стоит отметить, что все наши сотрудники любят свою работу, выполняя её качественно, добросовестно, с пациентами всегда вежливы и аккуратны. Нельзя забывать и труд санитарок. Более десяти лет здесь трудится Ж.А. Горчакова, очень аккуратный и позитивный человек.
Конечно, если говорить об объёмах работы, то сейчас они в разы больше, чем были в начале моего трудового пути. Вспоминая те годы, когда я устроилась на работу в 1984 году, из оборудования в лаборатории были лишь, наверное, микроскопы да центрифуга. Три кабинета лаборатории располагались в здании старой стоматологии (теперь на том месте новая поликлиника), было оно с печным отоплением, воду приносили в вёдрах. Но люди не жаловались, работали с энтузиазмом. Мне, тогда начинающему специалисту, очень помогли в работе Т.Д. Павлова, Т.П. Цыпанова, А.П. Бессонова. Огромное им спасибо за это. Шло время, потихоньку усовершенствовалось оборудование, в коллектив пришли новые люди — Н.И. Лавренова, М.С. Шеболкина, Т.А. Чередова, Э.Н. Бугаева. Долгие годы мы работали бок о бок, сдружились, стали все как родные.
Только в 1998 году нашей лаборатории выделили новое помещение, в которое мы въехали после реконструкции. Сейчас у нас отдельные кабинеты для каждого вида исследований. Большой вклад в модернизацию лаборатории внесла в то время заведующая КДЛ Т.Д. Павлова, мы изучали новые методы исследований, активно обновлялась аппаратура. И сейчас не сидим на месте, сотрудники постоянно проходят курсы повышения квалификации, в работе успешно используется высокоточное оборудование, расширяется спектр исследований. И нельзя не отметить тот факт, что выявляемые в нашей лаборатории заболевания крови и дополнительные обследования в республиканских клиниках подтверждают выявленные нами диагнозы. Это говорит о высокой квалификации сотрудников. Ещё мы искренне переживаем за своих пациентов, если в анализах видим какие-то жизненно важные отклонения от нормы и лично сообщаем их лечащим врачам или делаем пометки в расшифровке».
Но и в повседневной жизни работники лаборатории не сидят сложа руки, а активно принимают участие в различных мероприятиях больницы.
Рассказывая о работе клинико-диагностической лаборатории, нельзя не отметить и ветеранов, которые не один год отлично справлялись со своими обязанностями, выполняя их добросовестно и с полной отдачей. Это бывшая заведующая лабораторией Татьяна Дмитриевна Павлова, лаборанты Ангелина Павловна Бессонова, Тамара Пантелеймоновна Цыпанова, Эльвира Николаевна Бугаева, Татьяна Альбертовна Чередова, санитарки Агния Константиновна Рочева, которая в этом году отметила свой 80-летний юбилей, Вера Васильевна Ганова. И как отметили сотрудники лаборатории, они каждого помнят, не теряют связи с ними и скучают по ним.
В канун профессионального праздника хотелось бы пожелать всем медицинским работникам достойной заработной платы за их тяжелый, ответственный труд, терпения и взаимопонимания с пациентами, и, конечно же, здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

150